Как убрать помойку посреди двора?

«Наш двор превращен практически в место экологической катастрофы: высыхают деревья, на газонах валяется песок и огромная помойка посреди двора. Никто не считает нужным убирать двор. Куда ни обращаемся – нас не слышат. В конституции написано о нашем праве на благоприятные условия жизни. Почему тогда мы должны жить на помойке? Татьяна Матвеева, Полоцк».

Пётр Петкевич, заместитель председателя Полоцкого райисполкома:

─ На дворовой территории прилегающей к вашему дому оборудована контейнерная площадка с металлическим контейнерами для сбора ТБО и крупногабаритного мусора. Указанная контейнерная площадка неоднократно проверялась соответствующими контролирующими органами.

Контейнерная площадка расположена в соответствии с санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций» утвержденными постановлением Министерства здравоохранения от 01 ноября 2011 года № 110, ее месторасположение согласовано с Новополоцкой горрайинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды и ГУ «Полоцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии».

 Контейнерная площадка, расположенная на вышеуказанной придомовой территории соответствует противопожарным нормам (металлические контейнеры установлены на бетонированное покрытие и оборудованы крышками, площадка ограждена железобетонными панелями забора с трех сторон), выполнены работы по устройству подъездных путей. Ремонт дорожного покрытия улиц города Полоцка осуществляется согласно ежегодному плату текущего ремонта улично-дорожной сети, в рамках выделенного финансирования.

Определить другое место для размещения контейнерной площадки на указанных дворовых территориях согласно санитарным нормам не представляется возможным. Оснований для ее демонтажа не имеется.

Контейнерная площадка находится в удовлетворительном состоянии.

Вывоз мусора осуществляется согласно графику ежедневно 1 раз в день, площадка содержится в надлежащем санитарном состоянии.

В случае обнаружения нарушения общественного порядка вам необходимо обращаться в РОВД Полоцкого района.

 В соответствии со статьей 2 Конституции государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. Гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией. Так, согласно статьям 46,55 Конституции, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права.. Использование контейнерных площадок для ТКО практикуется с целью разделения мусора с последующей переработкой на основании законодательства в области обращения с отходами, направленного на уменьшение объемов образования отходов и предотвращения их вредного воздействия на окружающую среду.

Учитывая необходимость выполнения государственной программы о заказе на поставку (заготовку, сдачу) отходов бумаги, картона и отходов стекла для республиканских государственных нужд, а также во исполнение государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы, утвержденной Постановлением Совета Министров № 326 от 21 апреля 2016 года, в целях оптимизации и разделения отходов на территории Полоцка устанавливаются контейнеры для раздельного сбора отходов, в том числе полимеров и стекла. Контейнерная площадка на дворовой территории вашего дома предназначена также и для других жилых домов, а также организаций, расположенных в данном районе и заключивших договоры с КУП «ЖКХ г. Полоцка».

В связи с исторически сложившейся застройкой Полоцка выполнить устройство контейнерных площадок на дворовых территориях всех жилых домов не представляется возможным, а ликвидация либо перенос площадки может повлечь за собой организацию несанкционированных свалок. Таким образом, высокий уровень социальной и экологической культуры населения, в том числе в сфере ращения с отходами, является одним из главных критериев реализации конституционных прав посредством исполнения своих гражданских обязанностей.

В настоящее время асфальтобетонное покрытие на данной территории находится в удовлетворительном состоянии проезд и проход обеспечен.

Высохших деревьев, кустарников, поврежденных газонов, цветников на вашей дворовой территории не выявлено. Песчано-соляная смесь во дворе данного дома не обнаружена.

 Вопрос содержания контейнерной площадки находится на постоянном контроле КУП «ЖКХ г.Полоцка». В результате мониторинга состояния данной площадки нарушений не выявлено. На моменты обследования посторонних запахов, безнадзорных животных, бомжей, людей, курящих и распивающих напитки на территории площадки и прилегающей к ней территории не выявлено. Придомовая территория находится в удовлетворительном санитарном состоянии.

aelita@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости