Минск
-5 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Минский полумарафон открывает регистрацию и увеличивает количество участников

Как убежать от хандры

Призовой фонд в 60 тысяч долларов и несколько десятков тысяч человек на старте. Еще пару лет назад о соревнованиях подобного масштаба в Беларуси можно было лишь мечтать. Нынче Минский полумарафон более чем за полгода до старта открывает регистрацию, а организаторы предупреждают: желающим 13 сентября пробежаться по улицам столицы стоит поторопиться.

В сентябре в Минске побегут за 60 тысячами долларов.
Фото Алексея ВЯЗМИТИНОВА

Инициатором проведения в Беларуси международного бегового ивента стал Вадим Девятовский. Сам в прошлом известный метатель молота, возглавив Белорусскую федерацию легкой атлетики, он вовремя оценил мировую популярность бега и не пожалел сил и средств на проведение полумарафона, соответствующего всем мировым стандартам. Инвестиция окупилась сполна. Сегодня у этого забега целый сонм спонсоров, а Девятовский, открывая накануне регистрацию участников, объясняет: при желании их число можно было бы без труда довести и до сотни тысяч.

— Мне показалось, что на самой массовой из трех представленных в программе дистанций — 5 километров — в прошлом году мы нащупали предел. Если заявится больше, люди просто не поместятся на проспекте и будет опасно. Ведь и без того находится немало тех, кто без регистрации присоединяется к бегущим. А вот на более серьезных дистанциях — 10 километров и собственно полумарафоне — резерв еще есть. Думаю, к прошлогодним 40 тысячам бегунов мы сможем добавить еще две тысячи.

Медали, к слову, уже заказаны. Для тех, кто собирается стартовать на двух наиболее серьезных дистанциях, готовятся полноценные пакеты участников. Девятовский говорит о том, что в нынешнем году на площадке-«экспо», где обычно разворачиваются тематические зоны и продается разнообразный сопутствующий инвентарь, будут представлены даже фирменные кроссовки Минского полумарафона. Цена — вполне посильная: порядка 150 рублей. Демократичными остаются и стартовые взносы. До мая даже на полумарафонскую дистанцию, для участников которой полагается целый пакет сопутствующих бонусов, можно зарегистрироваться всего за 46 рублей. Потом цены вырастут, но по меркам любого аналогичного европейского события это все равно копейки, и организаторы запросто могли бы наращивать прибыль. Но Вадим Девятовский объясняет: цель у Минского полумарафона другая.

Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ и Ольга МАЗУРЕНОК: побежим вместе?
bfla.eu

— Мне очень приятно видеть, что бег становится популярным в Беларуси, что растет количество беговых клубов. Вот это — главный результат нашей работы. Рано или поздно количество подготовленных людей в Беларуси позволит замахнуться и на проведение полноценного марафона.

В прошлом году победу в женских соревнованиях одержала опередившая всех кениек и эфиопок Нина Савина, переписавшая попутно рекорд трассы. Прежняя его обладательница Ольга Мазуренок к такой «дерзости» отнеслась философски. Лучшая белорусская марафонка сегодня является одной из двух европейских бегуний, имеющих самый высокий — платиновый — статус Международной федерации, и цели у нее соответствующие. Но, получая из рук Девятовского бип участницы Минского полумарафона с номером 1, Мазуренок заверила: постарается выйти на старт!

— Для меня несомненным приоритетом в нынешнем сезоне будет Олимпиада, где я рассчитываю показать высокий результат и вписать свое имя в историю. Но после возвращения из Токио принять участие в Минском полумарафоне будет для меня очень важным и интересным вызовом.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...