Источник: Знамя юности
Знамя юности

Как у Beatles

Школьник из Молодечно собрал коллекцию советских электрогитар

За два года выпускник молодечненской гимназии № 3 Денис Кисель собрал коллекцию советских электрогитар. Многие из них парень реставрировал сам.


В музыкалке Денис не учился. Гитару, как и большинство парней, осваивал сам, смотрел видеоуроки, какие-то приемы показывали друзья.

– Отец помог найти старую «акустику» – ее и «терзал». Однажды мне дали подержать винтажную электрогитару, и я остался без ума от ее звучания. Недолго думая, стал искать себе такую же по объявлениям в интернете. И нашел. Не смутило даже то, что за ней пришлось ехать в другой город.

Старые инструменты редко бывают в идеальном состоянии: всегда есть что подкрасить, поменять, подкрутить. Желая понять, что к чему, парень начал читать тематические форумы по реставрации и увлекся.

Иногда на то, чтобы вернуть гитаре первозданный вид, может уйти несколько лет – просто потому, что не хватает одной оригинальной детали. А это очень важно, объясняет Денис:

– Есть те, кто считает, что старые инструменты не звучат и что на них нужно ставить новую электронику, фурнитуру. Но ведь если заменить «начинку», пропадет вся магия старой гитары. В этом и есть ее секрет: в старых звукоснимателях, дереве, электронике – все это и создает тот самый винтажный звук. Такое звучание можно услышать и у The Beatles, и у Led Zeppelin.

Сейчас в коллекции 31 экземпляр. Некоторые из них уже засветились в Минске, на выставке советских электрогитар, которая проходила в апреле в Музее истории театральной и музыкальной культуры.

– Самая старая гитара – полу­акустическая немецкая Herrns­dorf начала 50-х годов. Достал ее через знакомых из Чехии, – проводит экскурсию по своей коллекции Денис. – Но самая ценная для меня – Musima Record, произведенная в ГДР в начале 60-х. Все дело в качестве ее звучания. За этим инструментом охотятся многие музыканты, играющие джаз, блюз, рок-н-ролл.

Покупая новую гитару, Денис старается всегда узнавать ее историю:

– На одной играли в известной мядельской панк-группе. Есть инструменты, которые абсолютно не использовались: просто лежали в шкафах, на чердаках, и поэтому их состояние близко к идеальному. Пару штук нашел на свалке – рабочих, но в ужасном виде. Очень жаль, когда выбрасывают старые гитары, ведь так пропадают многие редкости.

Михаил ХРУЛЬ, ученик 11-го класса молодечненской гимназии № 7, фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости