«Как ты к людям, так и они к тебе»

Председатель  Наровлянского  райисполкома  Валерий  ШЛЯГА  убежден:  все  решения  местной  власти  принимаются  в  интересах  его  земляков,  которым  он  всегда  прямо  смотрит  в  глаза… — Честно говоря, Валерий Васильевич, перед поездкой сюда имел  смутное представление о Наровлянском районе. Единственное, что не вызывало сомнения, так это его чернобыльский статус со всеми вытекающими… Однако, признаюсь, мои фобии после увиденного здесь развеялись, словно дым. Район живет, развивается и, похоже, не собирается капитулировать перед невидимым противником, который, конечно же, дает о себе знать. Впрочем, возможно, ошибаюсь… — Если вы подразумеваете под «противником» радиацию, то мы его, по большому счету, уже победили. Во всяком случае, местное население не страдает радиофобией, хотя, безусловно, приходится учитывать чернобыльский фактор и в хозяйственной деятельнос­ти, и в обыденной жизни. Более того, многие из тех, кто в свое время покинул район, вновь вернулись в родные места. Вовсе не собираюсь приукрашивать ситуацию, просто констатирую факты…

Председатель  Наровлянского  райисполкома  Валерий  ШЛЯГА  убежден:  все  решения  местной  власти  принимаются  в  интересах  его  земляков,  которым  он  всегда  прямо  смотрит  в  глаза…

— Честно говоря, Валерий Васильевич, перед поездкой сюда имел  смутное представление о Наровлянском районе. Единственное, что не вызывало сомнения, так это его чернобыльский статус со всеми вытекающими… Однако, признаюсь, мои фобии после увиденного здесь развеялись, словно дым. Район живет, развивается и, похоже, не собирается капитулировать перед невидимым противником, который, конечно же, дает о себе знать. Впрочем, возможно, ошибаюсь…

— Если вы подразумеваете под «противником» радиацию, то мы его, по большому счету, уже победили. Во всяком случае, местное население не страдает радиофобией, хотя, безусловно, приходится учитывать чернобыльский фактор и в хозяйственной деятельнос­ти, и в обыденной жизни. Более того, многие из тех, кто в свое время покинул район, вновь вернулись в родные места. Вовсе не собираюсь приукрашивать ситуацию, просто констатирую факты…

— Насколько мне известно, Валерий Васильевич, вы стали заместителем председателя райисполкома незадолго до катастрофы на Чернобыльской АЭС, затем возглавили район и с тех пор бессменно несете здесь нелегкую трудовую вахту. Признайтесь, не появлялось ли желание переселиться в более благополучный в экологическом плане регион?

— Если и были какие-то сомнения, то они остались в далеком прошлом. Горжусь тем, что разделил судьбу оставшихся здесь людей, наравне с ними вынес все выпавшие тяготы и лишения. И покину свой пост только тогда, когда они откажут мне в доверии или, например, не позволит состояние здоровья, а также по другим объективным причинам. Мне нестыдно смотреть наровлянцам в глаза. Действуя сообща, нам многого удалось добиться. 

 В чем, позвольте спросить, это конкретно проявляется? 

— Прежде всего в стабилизации социально-экономической ситуации. Сегодня развитие экономики района характеризуется, хотя и небольшим, но ростом основных показателей: рентабельности производства и производительности труда. Местные предприятия работают ритмично, их продукция известна и пользуется спросом не только в республике, но и за рубежом. Как следствие, упрочилось финансовое состояние субъектов хозяйствования, что в свою очередь позволило улучшить благосостояние людей. В частности, средняя заработная плата по району составила в минувшем году 522,2 тысячи рублей, а в отдельных отраслях гораздо выше. 

Активно развивалась социальная сфера, куда была направлена большая часть бюджетных средств. В районе выработаны и внедрены 44 государственных стандарта по обслуживанию населения. Все они выполняются в полном объеме. 

  Надо полагать, Валерий Васильевич, в аграрном секторе ситуация тоже под контролем? 

— Безусловно, хотя сельское хозяйство пока что является, образно говоря, ахиллесовой пятой. Что имеется в виду? В настоящее время, к сожалению, половина сельхозпредприятий района нуждается в господдержке. Отчего так случилось, тема отдельного разговора… Назову лишь основные причины: это снижение плодородия почв, изменение климата, износ техники, недостаток профессиональных кадров. Мы видим суть проблемы, стараемся ее решить. Многие «узелки», рассчитываем, будут развязаны в ходе реализации Государственной программы возрождения и развития села. Строительство агрогородков, например, позволит сгладить остроту ситуации с кадрами специалистов, в том числе и сельскохозяйственного профиля. Кстати, до 2010 года таких поселений в районе будет пять, и, как показывает практика, в этих населенных пунктах много желающих обосноваться на постоянное место жительства. Только в этом году на возведение жилья для работников сельского хозяйства будет направлено свыше 1,9 миллиарда рублей кредитных ресурсов. 

— Отрадно это слышать. Тем не менее, Валерий Васильевич, большая часть проживающего в районе населения – почти восемь из двенадцати тысяч человек – находится в райцентре. По логике, ему и должно уделяться первостепенное внимание… 

— Одно другого не исключает. Главное, соблюсти разумный баланс интересов, и с этой задачей, думаю, мы успешно справляемся. Вы сами могли убедиться, насколько красива наша Наровля. Не случайно в 2006 году заняла первое место в республике среди городов своей категории по благоустройству, а в 2007 году была признана лучшей в Гомельской области. Просто так, согласитесь, такие награды не раздаются. Работа в этом направлении будет продолжаться и нынче. Горожане получат хороший подарок: обновленные фасады домов, приведенные в порядок скверы, парк и улицы. Причем, заметьте, самое активное участие в благоустройстве райцентра и сельских населенных пунктов принимают местные жители, члены трудовых коллективов, за что им искренне благодарен и признателен. 

Со своей стороны органы местной власти приложат все усилия, чтобы процесс обновления набирал обороты. В нынешнем году за счет средств, направляемых на преодоление последствий катастрофы на ЧАЭС, планируется провести перепрофилирование СОШ № 1, кафе-закусочной — под Дом детского творчества. В здании бывшего учебно-производственного корпуса разместится спортивно-технический клуб с бассейном. На реконструкцию центральной районной больницы и приобретение медицинского оборудования будет направлено 459 миллионов рублей. 

В целом капитальные вложения в модернизацию производства, техническое перевооружение предприятий, строительство жилья за счет всех источников финансирования превысят в 2008 году 18 миллиардов рублей. В результате темп роста инвестиций в основной капитал составит 130 процентов к уровню предыдущего года. 

Словом, приоритеты определены, задачи поставлены, дело за исполнением. Уверен, что все наши планы будут успешно выполнены, потому что, как и всегда, местные органы исполнительной и распорядительной власти при принятии решений исходят прежде всего из интересов населения. А ведь не зря говорят: «Как ты к людям, так и люди к тебе». 

— Спасибо, Валерий Васильевич, за беседу. 

На снимке: председатель  Наровлянского  райисполкома  Валерий  ШЛЯГА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter