Как трудно быть официозной

Ведущая «Новостей» Первого национального канала Ольга Куришко, как и многие ее ровесницы, в свое время стала жертвой поп–культуры и, будучи студенткой, в свободное время работала моделью и блистала на подиумах
Ведущая «Новостей» Первого национального канала Ольга Куришко, как и многие ее ровесницы, в свое время стала жертвой поп–культуры и, будучи студенткой престижного Белорусского национального технического университета по специальности менеджмент, в свободное время работала моделью и блистала на подиумах. Но карьера Наоми Кэмпбелл Ольгу не прельстила. Она как девушка серьезная окончила магистратуру, а затем курсы телевизионных ведущих.

Само имя Ольга с греческого означает «светлая». Девушку с таким именем характеризуют так: «Она очень болезненно переживает нанесенные ей обиды. Не лишена упрямства, может долго отрицать свою вину, ни за что не попросит прощения. Склонна к постоянному самоанализу, копанию в собственных чувствах. Не поддается ничьему влиянию, ее трудно убедить изменить решение, даже если она и не права. Работа является для Ольги и броней, и аферой, своеобразной страстью. Она не согласна с бытующим мнением, что женщина играет второстепенную роль в жизни». В общем, кажется, что как с Куришко и списано. Именно такой она и предстает на экране.

— Ольга, почему это у многих ведущих Белорусского телевидения экономическое образование?

— Не знаю. Я никак не могу это объяснить.

— А вы любили экономику?

— Да, очень. Но потом все–таки поняла, что больше хочу стать ведущей новостей. Я побывала на телевидении и мне понравилась его творческая атмосфера.

— Может, вам не хватало эмоций в жизни?

— Нет, драйв у меня был всегда. Например, увлечение, которое делало мою жизнь разнообразной, — работа моделью.

— Такие страшные слухи ходят про модельный мир... Говорят, девушки могут друг другу чуть ли не стекла в обувь насыпать!

— Или каблуки сломать...

— Вам ломали?

— Нет. Со мной такого не происходило. Хотя, когда я побеждала на каких–то конкурсах, конечно, чувствовала чужую зависть. Она приходит вместе с успехом, как и негативные эмоции со стороны других людей. Такие вещи учат тебя жизни. Ты становишься внутренне сильнее. Более твердо стоишь на ногах.

— А какой главный урок вы вынесли из того опыта?

— Успех — это стресс и психологический, и физический. И в любой ситуации, среди каких людей ты бы ни находился, даже намного выше тебя по статусу, нужно оставаться самим собой. Осознавать себя как личность, не теряться и не терять собственное «я». Это очень сложно. И каждый эфир учит меня такие ситуации преодолевать. Эфир — тоже стресс. Иногда ломается техника, переверстывается план. Ты должен быстро сориентироваться и сделать так, чтобы зритель не понял, что произошло.

— Для вас принципиально было работать на Первом национальном?

— Так сложились обстоятельства.

— То есть вы бы с радостью работали на любом другом?

— Думаю, нет. Я уже полюбила этот канал. И к коллективу привыкла, и к рабочим условиям адаптировалась. Здесь мой первый коллектив. Мое первое место работы. Здесь я узнала, что такое ответственность.

— Вам с кем легче работать — с женщинами или с мужчинами?

— С мужчинами. Женщины эмоциональнее. У мужчин все более практично, точно и категорично. Но и с женщинами у меня хорошо получается общаться. Их, кстати, у нас гораздо больше.

— Не думали о своей программе на тему моды?

— Нет. Хотя тот опыт помог мне. Работа модели — хорошая школа. Ты учишься ухаживать за собой, умению одеваться, находить интересные сочетания, держать себя на публике. Что касается дальнейших планов, ведущей я проработала только год и на этом пути нужно еще приобретать профессиональный опыт.

— Ольга, вы производите впечатление девушки строгой, а у вас есть какие–то слабости?

— Слабости есть у всех. Вы видели когда–нибудь людей, у которых их нет? Просто некоторые не хотят с ними смиряться. Я люблю иногда полениться, отдохнуть, поспать. Но не буду перечислять все. К тому же, говорят, у женщин сила — в слабости.

— На ваш взгляд, официозный стиль работы накладывает на вас отпечаток? Вы изменились за этот год?

— Да, стала более собранной. Научилась быстрее концентрироваться на чем–то. Даже в поведении стало меньше лишних движений. Я сама по себе человек эмоциональный, но научилась переживать эмоции внутри. Если раньше была экстравертом, то стала перерождаться в интроверта.

— А вы любите шумные компании?

— Изредка. Я люблю круг близких людей. Люблю почитать книги, поразмыслить над жизнью.

— Что сейчас читаете?

— «Опыты» Мишеля Монтеня.

— Телевизионщики часто жалуются, что основной минус работы — нехватка времени.

— Нет, мне времени хватает. У меня очень хороший график. Я работаю пять дней в неделю. Два дня выходных. Если у меня первая смена, то очень тяжело встать в пять часов утра. Но зато я заканчиваю работу в час дня и у меня свободен целый день. Если привыкнуть к этому графику — можно многое успеть.