Беларусь Сегодня

Минск
+23 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Как Трамп провел это вето

Дональд Трамп наложил вето на резолюцию конгресса, предписывающую США прекратить поддержку военной коалиции Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии в Йемене. Резолюция была инициирована Демократической партией, которая тем самым предприняла очередную атаку на внешнеполитические полномочия Трампа.

Фото РИА «Новости»

Трамп, как известно, радикально пересмотрел ближневосточную политику администрации Обамы. Он пошел на обострение конфликта с Ираном и разрыв ядерной сделки, а также на консолидацию своих региональных союзников в лице арабских королевств и Израиля. Понятно, что для демократов этот разворот стал удобной мишенью для критики, тем более что издержек у подобной политики Трампа предостаточно. Начать с того, что Саудовская Аравия в качестве основного внешнеполитического партнера на Ближнем Востоке была всегда неудобна для Соединенных Штатов, пытающихся играть роль главного оплота свободы и демократии в мире. Дружба с королевством, где царят нравы, весьма далекие от западного понимания прав и свобод человека, всегда выглядела компрометирующей и ставящей под сомнение чистоту помыслов Вашингтона. Во многом поэтому демократы, для которых ценностная составляющая политики всегда играет большую роль, попытались переориентировать ближневосточную политику США и вместо однозначной поддержки королевств Персидского залива перейти к игре на противоречиях между Ираном, Саудовской Аравией и другими игроками. Трамп, не озабоченный вопросами демократии за пределами США, вновь решил сложить яйца в одну корзину, рассчитывая выиграть за счет накачивания своих ближневосточных союзников вооружениями в их нелегкой борьбе с Ираном и шиитскими прокси.

Йемен представляет собой классический пример подобной политики. Напрямую американцы в конфликты в мусульманском мире сейчас стараются не вовлекаться, памятуя печальный опыт кампаний в Сирии, Ираке и Афганистане. Однако продолжают действовать руками своих союзников, вкладывая в эти руки американское оружие. Йемен наравне с Сирией и Ливией еще один театр военных действий, возникший по итогам «арабской весны». После отстранения от власти Али Абдаллы Салеха в 2012 году в стране не утихает гражданская война между новым правительством, шиитскими формированиями хуситов, при помощи которых Салех попытался вернуться к власти, а также многочисленными племенными группами, ведущими собственную игру. Главную угрозу с точки зрения американских интересов представляют поддерживаемые Ираном хуситы. Вторжение стран арабской коалиции ставило своей целью не допустить установления шиитскими группировками контроля над страной, имеющей выход к Аденскому проливу и, по сути, «запирающей» вход в Красное море.

Война в Йемене идет с переменным успехом, становясь золотым дном не только для американских оружейников, но и для поставщиков оружия из других стран НАТО, в частности Франции. Однако эта скрытая поддержка арабских королевств, имеющих неоднозначную репутацию на Западе, несет и свои издержки, являясь уязвимой для критики со стороны политических оппонентов. В США демократы уже пошли в атаку, и хотя пока она была отбита, тема американского присутствия в Йемене и характера поддержки арабской коалиции наверняка будет подниматься еще не раз. Во Франции из-за использования французских вооружений в наступательных операциях Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене также может разгореться нешуточный скандал. Между тем война в этой стране продолжается, и похоже, что никто не заинтересован в ее скорейшем завершении.

vs.shimoff@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи