Как сыр в масле

Сливочное масло содержит животные жиры и витамин D, которые регулируют обмен кальция и фосфора, а он просто необходим для костной и нервной системы. Еще в масле есть витамин E, он улучшает состояние кожи, ногтей, волос, а также мышц. Это жирорастворимые витамины, а в растительных продуктах их кот наплакал. А сливочное масло — это концентрат молочного жира. Оно и сливочным называется потому, что вырабатывается из сливок.

Сливочное масло содержит животные жиры и витамин D, которые регулируют обмен кальция и фосфора, а он просто необходим для костной и нервной системы. Еще в масле есть витамин E, он улучшает состояние кожи, ногтей, волос, а также мышц. Это жирорастворимые витамины, а в растительных продуктах их кот наплакал. А сливочное масло — это концентрат молочного жира. Оно и сливочным называется потому, что вырабатывается из сливок.

В разных видах масла различное соотношение жира и влаги. Классический вариант масла должен иметь 82,5 процента жира и 16 процентов влаги. Это масло так и называется — “Классическое”. В “Крестьянском” жира на 10 процентов меньше, в “Бутербродном” — на 20. Жирность “Любительского” 78 процентов.
— Самым жирным, а значит, и самым качественным, считается масло “Элитное”, его жирность достигает 84 процентов, — отмечает заведующий лабораторией технологий маслоделия и сыроделия Института мясо-молочной промышленности Константин Объедков. — Ведь мировой эталон качества сливочного масла — это не менее 80 процентов жира.
Самое распространенное — сладкосливочное масло, его получают из свежих сливок. Для кислосливочного масла нужны “кислые” сливки, то есть сметана. Для этого их сквашивают  молочнокислыми заквасками. Однако кислосливочного масла производят мало, потому что оно не так популярно у белорусов. Как и соленое кислосливочное или соленое сладкосливочное. Хотя особый солоноватый вкус больше напоминает вкус настоящего деревенского масла, большинство покупателей отдает  предпочтение несоленым видам.
— Для жарки лучше использовать топленое масло. В нем содержание жира доходит до 98—99 процентов, — советует наш собеседник. — А спред, наоборот, можно только на хлеб намазывать. У него, как правило, невысокая жирность, но главное его отличие от масла — присутствие “чужих” растительных жиров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter