Как сыр в масле

Леонид Заяц: число убыточных сельхозпредприятий предприятий в стране заметно сократилось

За последние шесть лет в аграрный сектор государство вложило около 8 млрд долларов. На первый взгляд, цифра внушительная. Однако все эти затраты окупились с лихвой: экспорт нашей сельхозпродукции за это же время превысил 27 миллиардов долларов. Казалось бы, аграрии должны чувствовать себя как сыр в масле. Однако год назад почти четверть организаций в АПК были убыточны. Сейчас ситуация стабилизируется: предприятия постепенно выходят из кризиса и начинают новую жизнь.


На прошлой неделе Президент провел совещание о внесении изменений в Указ № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций». Задача была поставлена конкретная: отстающие производства  должны становиться рентабельными. Ожидается, что в указ будут внесены изменения, которые позволят процессу оздоровления существенно ускориться. В частности, для кредиторов пропишут механизм конвертации долгов в акции, отдельно будут обозначены  возможности для тех, кто находится в стадии банкротства.

По оценке министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, число проблемных хозяйств составляло 425. По итогам работы 65% из них в целом прибыльны, однако им еще предстоит восстановить платежеспособность. Были созданы комиссии, разработаны бизнес-планы, хозяйства поделили по группам — судебного оздоровления и антикризисного управления. Уже сейчас можно поделиться положительными моментами: некоторые предприятия, прошедшие досудебное оздоровление, восстановили платежеспособность, другие  заметно улучшили свое финансовое состояние. 

Впрочем, в обеих группах остались и те, кто не только не смог работать лучше, но и ухудшил и без того непростое положение. Тем не менее позитивная динамика есть. Многих проблемных игроков рынка избавили от неподъемных для них кредитов, передав их в Агентство по управлению активами. Им также предоставлена отсрочка платежей и снижена кредитная ставка. Однако возникали и некоторые проблемы. Леонид Заяц конкретизирует: 

— Корректив потребовала сама жизнь. Мы обсуждали с Президентом необходимость сделать этот документ более простым и понятным для сельхозпроизводителей, для вертикальной власти. Ведь ответственность за реализацию  бизнес-планов возлагается на председателей исполкомов. А на перспективу скажу так: в стране есть хозяйства, на которые стоит равняться всем остальным. 

Дословно

Леонид ЗАЯЦ:

— Мы увеличили экспорт в страны ЕС на 56% к уровню прошлого года. Поставляем свою продукцию в 19 стран Евросоюза, продаем казеин, сухую сыворотку, масло рапсовое и другую продукцию. Также в этом году значительно возросли поставки сельхозпродукции в Китай. Уже сертифицировано 36 предприятий, они имеют право поставлять в эту страну молочную продукцию. Проведена также большая работа по сертификации мясоперерабатывающих предприятий для поставок говядины на китайский рынок. Сейчас идет сертификация птицефабрик.

konoga@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?