Беларусь Сегодня

Минск
+19 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Земледельцы Кореличского района первыми в области посеяли ранние яровые зерновые

Как струны, картофельные борозды

Земледельцы Кореличского района первыми в области посеяли ранние яровые зерновые. Теперь аграрии сажают картофель, сеют сахарную свеклу, выполняют другие работы. Всего яровой клин занимает более 20 тысяч гектаров. На вчерашнее утро засеян 71 процент площадей. Это второй показатель в регионе после Гродненского района.

Картофель сажает механизатор КСУП «Царюка» Николай МОРОЗ.

По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Анатолия Коршуна, посевная стартовала раньше, чем обычно, и в сельхозпредприятиях постарались сразу же закрыть влагу. Хозяйства весьма ответственно отнеслись к подготовке техники, что сказалось на темпах работ. Отремонтировали ее вовремя и с хорошим качеством. Купили также четыре новых широкозахватных комбинированных почвообрабатывающих агрегата. 

С их помощью можно одновременно закрывать влагу и выравнивать почву. Благодаря этому получаются выигрыш в скорости и экономия горючего.

Первыми сеять сахарную свеклу в районе начали экономически крепкие СПК «Маяк-Заполье» и «Свитязянка-2003». Их примеру последовали и остальные. Семенами обеспечивают земледельцев перерабатывающие предприятия в счет будущего урожая. Под гарантию облисполкома и тех же переработчиков планируется поставлять сельчанам и средства защиты растений.

Кореличский район традиционно льносеющий. Здесь есть и свой льнозавод. В прошлом году из-за засухи были серьезные потери, некоторые поля льна настолько выгорели, что их пришлось даже запахивать, не убирая. Теперь для подстраховки рассредоточили эту техническую культуру по всем сельхозорганизациям, даже по тем, которые ранее ее возделыванием не занимались. Плюс увеличили площади. Сделано это в надежде, что если не в одном, так в другом месте лен вырастет и не погибнет.

— Правда, немного опасались, поскольку закладывали семена в не совсем прогретую почву, — поясняет Анатолий Николаевич. — Но, кажется, все нормально. Если не будет заморозков, то окажемся в выигрыше. Чем раньше начнется вегетация растений, тем меньше они будут подвержены природным аномалиям. Поздние сроки сева опасны потерей урожая.

В прошлом году при недоборе зерна колосовых культур аграриев здорово выручила кукуруза. Поэтому посевы ее расширили.

Анатолий Коршун констатирует:

— Главное теперь — нормально подготовить почву. Еще, к сожалению, не везде внесена органика. В то же время сеялки у нас хорошие и способны справиться с поставленной задачей буквально за несколько дней. Планируем завершить сев до 9 мая.

Вскоре кореличские аграрии намерены начать и заготовку травяных кормов. К 30 апреля должны поставить на линейку готовности почти всю кормоуборочную технику. Правда, признается начальник райсельхозпрода, из-за финансовых сложностей сделать это на 100 процентов не удастся — необходимо дождаться второй волны авансов. Но для начала этого вида сельхозработ все необходимое уже имеется. К сожалению, несмотря на раннюю весну, рост трав идет медленно. Тем не менее вскоре планируется выход скота на пастбища и встречное скашивание травостоя на сенаж.

Фото Оксаны ЯНУШ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи