Как стекло на голову

Кто и почему швыряет тяжелые предметы из окон квартир?

Необычные преступления стали фиксировать по всей стране. То ли из–за невнимательности, то ли из чувства мести жители многоэтажных домов выбрасывают пустые бутылки аккурат на припаркованные под окнами автомобили. В результате страдают обе стороны: владельцу предстоит раскошелиться на дорогостоящий ремонт, а некоторые хулиганы попадают под арест.


Прокуроры Минской области не так давно проводили проверку по уголовным делам, которые были прекращены по тем или иным причинам. На поверхность всплыла история, о которой в милиции уже почти забыли и в свое время махнули рукой, посчитав, что найти виновного не удастся. Дело было 1 мая прошлого года в Молодечно, куда в гости к родственникам на собственном БМВ приехала жительница Мяделя Н. На одной из улиц веселая компания в разгар праздника швырнула пустую бутылку в окно. Стекло угодило в машину Н. Водитель чудом не пострадала. Проверка показала отсутствие состава преступления. Однако несколько недель назад прокурор постановил уголовное дело все же возбудить. Теперь милиции и следователям предстоит найти бросившего.

О похожих случаях рассказали в гродненской милиции. Из окна 9–этажного дома девушка выкинула бутыль прямо на лобовое стекло «Тойоты–Авенсис». Возбуждено уголовное дело. Незадолго до этого городской суд огласил приговор в отношении еще одного «метателя». Пожилому человеку, живущему в доме напротив вокзала, надоели постоянный шум и косо припаркованные авто. Не придумав ничего лучшего, он взял пустую стеклянную бутылку и выбросил ее из окна своей квартиры на 5–м этаже. Владелец поврежденного БМВ обратился в милицию, возбудили уголовное дело. Пенсионер вину не отрицал и признался, что совершил это намеренно. Суд приговорил его к 2 месяцам ареста.

В Минске такие случаи тоже не редкость. При этом очевидцы и пострадавшие не всегда обращаются в ЖЭС или звонят на 102. Яна Дашкевич, официальный представитель РОВД Первомайского района Минска, приводит в пример случай в феврале этого года в Уручье, когда вылетевшая из окна чекушка повредила «Шкоду–Октавию» 2013 года выпуска. Хулигана так и не нашли, дело не возбудили в связи с небольшим ущербом. Чинить машину владельцу пришлось за свои деньги. Причем второй раз: несколько лет назад другой его автомобиль повредили точно так же — сосед, съезжая из дома, таким образом отомстил ему за все обиды. Еще один случай в том же районе: папа с сыном шли по улице, когда внезапно рядом ухнула бутыль с водой — мальчишки с верхнего этажа решили побаловаться. Прохожие чудом остались живы.

А в Центральном районе пострадал владелец «Мицубиси–Кольт». Виновного нашли. Им оказалась 30–летняя минчанка. Получив сообщение мужа, что он с минуты на минуту будет дома, дама не глядя выбросила в окно начатую бутылку шампанского — боялась, что супруг станет ее ругать. Лобовое стекло иномарки — вдребезги. Минчанку ждет суд.

В Лошице с хулиганом, который регулярно избавляется от вещей через окно, борются всем домом. Не так давно к делу подключилась милиция. «Первые обращения к участковому стали поступать в апреле, — обрисовывает ситуацию Татьяна Ковалева, официальный представитель Ленинского РОВД Минска, — а заявление появилось в милиции недавно. У нас есть фотографии, на которых отчетливо видны масштабы беды». Из окна пока неизвестной квартиры регулярно вылетают одеяла, пластиковая и стеклянная тара, использованные памперсы, полотенца и другой бытовой мусор. К счастью, до гуляющих по двору вещи долетают не всегда, оседают на козырьке подъезда. Однако совсем недавно дворник, подметавший улицу, оказался в зоне поражения упавшей стеклянной бутылки. Осколок рассек щеку, понадобилась медицинская помощь. Руководство РОВД уже инициировало проверку по факту хулиганских действий. Обследовав территорию, милиционеры обнаружили упаковки от самого дешевого вина. Круг подозреваемых сузился. В РОВД пообещали, что вскоре найдут виновного и привлекут к ответственности. Хотя сделать это будет непросто: многие квартиры в этом доме сдаются, и жильцы сменяются очень часто.

Как правило, «метатели» известны соседям. Однако хулиганов не пугают ни штрафы, ни общественное порицание. Они просто не считают, что их действия могут принести кому–то вред. Но, как показывает практика, мусор из окна — проблема не только экологическая. Все может обернуться тяжелыми последствиями как для проходящих или проезжающих мимо, так и для виновных.

isaenok@sb.by

Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости