Как стать узнаваемыми

Бывая в отпуске за границей, обратил внимание: там во многих кафе и ресторанах не только этно–интерьеры и официанты в костюмах с национальными элементами, но и музыканты, выступающие на сцене, играют на народных музыкальных инструментах, исполняют фольклорные композиции. Естественно, гостям, особенно иностранцам, это нравится. Так в непринужденной обстановке, во время отдыха приезжие лучше узнают страну, ее обычаи и традиции.

В последнее время не каждый турист настроен ходить по музеям. Многие предпочитают открывать для себя новые места не с экскурсоводом, а в одиночку или небольшой компанией — бродить по улицам, заходя в маленькие магазинчики и лавки ремесленников, на продуктовые рынки, в кафе и рестораны, общаться с местными жителями. Почему бы этим наблюдением не воспользоваться?

После упрощения визового режима гости из–за рубежа стали приезжать к нам чаще. К сожалению, в Могилевской области даже кафе с национальными блюдами пока еще редкость, исключение составляют разве что драники, которые готовят многие. Еще реже мне доводилось видеть официантов в национальных костюмах, хотя смотрятся здорово. Увы, как–то больше попадаются в китайских и японских одеждах, потчующие своих гостей суши, роллами и другими блюдами восточной кухни.

Но ведь мы могли бы показать приезжим много своего, местного, а не заимствованного у кого–то, пусть даже очень популярного и модного.

Мне ни разу не встречались в наших увеселительных заведениях исполнители живой музыки с национальными мотивами. Я не призываю привезти из деревни какой–нибудь известный коллектив бабушек со званием народного, чтобы спели и сплясали в ресторане, им все же больше подходит выступать на фольклорных фестивалях. Но что мешает более молодым ресторанным исполнителям ввести в свой репертуар хоть немного этнической музыки в современной аранжировке? Думаю, традиционные белорусские музыкальные инструменты — дуда, цимбалы — придутся по вкусу ценителям. А если еще исполнители живой музыки используют в своих костюмах такие элементы, как тканые пояса, орнаменты, льняные рубахи, а девушки нарядятся в длинные клетчатые или полосатые юбки, безрукавки и в волосы вплетут яркие ленты, наверняка их не раз вызовут на бис. Почему бы не попробовать?

Александр ЛАЗАРЕВ.

Могилев.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...