Как стать умнее?

Накануне съемок в первой игре юбилейного сезона программы "Что? Где? Когда?" знаток Алесь Мухин ответил на вопросы нашей on-line-конференции.
Необычной игрой стартовал вчера юбилейный сезон программы «Что? Где? Когда?». Знатоки и телезрители поменялись местами. На этот раз за игровым столом оказались авторы лучших вопросов, уже сыгравших против членов элитарного клуба. Но кто же задавал вопросы им? Все верно — знатоки, среди которых был и наш соотечественник Алесь Мухин...

Очень интригующе! Кто же выйдет победителем? К сожалению, газета подписывалась в печать раньше, чем стал известен результат. Ничего не поделаешь. Но к тому времени у нас было нечто не менее интересное: ответы на вопросы о жизни знатока, завоевавшего ровно год назад главный приз телеигры — «Хрустальную сову». Ведь прежде чем поехать на игру в Москву, Алесь согласился стать участником on-line-конференции с нашими читателями, организованной на сайте www.sb.by. Забавные, въедливые, каверзные и даже интимные — какие только вопросы они ему не задавали.

Коля: 300 тысяч российских рублей, выигранных вами, — большая сумма. Что вы с деньгами сделали? Уже куда–то пристроили? Некорректно, конечно, но уж больно интересно.

Алесь: Деньги на текущий момент существуют в виртуальной форме — в виде сертификата, который действительно у меня есть. Над «пристраиванием» пока не задумывался. Что–то можете предложить интересное?

Знаток долго не раздумывал. Секунды на набор текста — и ответ появился на сайте. Так началась наша on-line-конференция. Конечно, увидев количество вопросов (к тому времени их было уже около 60), Мухин несколько смутился. На мгновение... Но тут же собрался, наивно полагая справиться с читательским интересом за час–полтора, и сказал: «Ну, поехали дальше». И мы «поехали».

Евгений: Алесь, расскажите, пожалуйста, как образовалась ваша команда?

Алесь: К концу 2001 года сложилась ситуация, при которой сгенерировалось целое поколение сильных игроков элитарного клуба, по каким–то причинам не имевших «Хрустальных сов». В частности, это были Ровшан Аскеров, Дмитрий Коноваленко, Елена Кисленкова, Михаил Мун. Телегруппа пришла к идее, что из таких ребят надо создать команду и противопоставить ее командам — обладателям «Хрустальных сов». Возглавить ее была оказана честь мне.

Жмот: Слышал, вы начинали со школьного клуба «ЧГК». Как судьба занесла в «элитарку»?

Алесь: В «элитарку» меня занесла скорее не судьба, а моя минская команда. А вот судьба распорядилась так, что в «элитарке» мне досталась, на мой взгляд, сильнейшая команда за ее долгую историю.

Ширвиндт: Как вас приняла плеяда «старых» знатоков? Друзь, Двинятин, Блинов...

Алесь: Новичков в клубе всегда воспринимают с настороженной приятностью. Все зависит от человека — как он себя проявит в той или иной ситуации. Испытывая глубочайшее уважение к корифеям игры, проявить себя плохо я просто не мог.

Петр Иванович: Кто вас больше всего раздражает в «Что? Где? Когда?»: ведущий, знаток или бизнесмен?

Алесь: Ведущий. Причем постоянно. Но это у него работа такая.

Леха: Вы всегда в команде капитан? Вас кто–то выбирал или вы — самозванец?

Алесь: Скорее самозванец. Но народу нравится.

Никроман: Скажите, а вам никогда не приходило в голову поучаствовать в другой программе, типа «Поле чудес»?

Алесь: Приходило. Но нас (знатоков. — Прим. ред.) туда не пускают.

Малыш: Верите ли вы в приметы и есть ли какой–нибудь обязательный ритуал перед игрой?

Алесь: В приметы верю только хорошие. Если мы говорим о суеверии, то вот вам такой факт: в элитарный клуб я прошел отбор в день своего 25–летия, а 11 марта исполнился ровно год моей дочке... Знамение вроде отличное.

Что касается ритуала, то у каждой команды по–разному. Например, Александр Друзь — не важно, в составе какой он команды — непосредственно в день игры всю команду ведет в баню. Определенные зачатки ритуала есть и у моей команды (речь о московском ресторане «Тарас Бульба», расположенном напротив Нескучного сада, где команда собирается каждый раз перед игрой. — Прим. ред.). Но до конца он еще не сформирован.

Слава: Что для вас значит имя Владимира Ворошилова?

Алесь: Есть люди, а есть боги. Ворошилов — тоже бог. Вот такой пример человеческого гения.

Интересно, что, по словам Алеся, практически перед каждой игрой команда ходит на могилу Владимира Яковлевича — это уже тоже что–то вроде ритуала.

Хирург: Помогает ли как–то участие в «Что? Где? Когда?» в повседневной жизни?

Алесь: Участие в «ЧГК» облегчает мое существование. Хотя материальных дивидендов оно не приносит. Для этого я еще работаю.

Алекс: Алесь, а каким бизнесом вы занимаетесь? Если не секрет, конечно. Ваша оценка, как предпринимателя, нашей налоговой политики.

Алесь: Бизнес связан с продажами в магазины страны парфюмерии и косметики. Налоговая политика оставляет желать лучшего, однако это характерно для стран переходного периода экономики и должно скоро пройти. Как историк я на это надеюсь.

Конечно же, эти ответы не удовлетворили любителей посчитать чужие денежки. Всем хотелось подробностей. И Алесь не стал их скрывать.

Мася: Вопрос, навеянный заполнением налоговой декларации: в графе о доходах из другого источника вы так и пишете — передача «ЧГК»?

Алесь: Повторюсь, у меня там нет постоянных доходов. Что касается сертификата, то он пока на стене висит. Мы его даже в семье называем «наша денежная картина».

Ника: Чувствуете ли вы себя элитарным вне клуба? Какие посещаете курорты, где одеваетесь?

Алесь: Почувствовать себя элитарным внутри, наверное, невозможно. Скорее, об этом заставляют задуматься окружающие тебя люди и в первую очередь жена, которая говорит, что нужно соответствовать гордому званию игрока элитарного клуба. Одеваюсь в определенных магазинах. Контракты на рекламу у меня с ними пока не подписаны, — улыбается. — Любимый курорт — Юрмала (конец июля — начало августа), а также моя дача.

Саша: Каков ваш лучший результат в белорусских республиканских турнирах?

Алесь: Моя минская команда называется «АМО». За 13 лет мы были призерами и победителями, наверное, всех более–менее крупных турниров, проводящихся в стране. Сейчас моя команда находится в статусе переформирования, поэтому наши будущие результаты, надеюсь, будут не хуже.

— А почему «АМО»? — вставила я.

Алесь: Команду в свое время создали три девушки: Аня, Маша и Оля. Потом Аня и Оля ушли. Поэтому до игры название стали расшифровывать как «Алесь Мухин орденопросец», а если выиграли — орденоносец.

Юмористы, однако, эти знатоки. Но и читатели наши тоже не промах...

Иван: Алесь, не надоело ли вытирать пыль с «Совы»?

Алесь: За то небольшое время, которое «Сова» проводит у меня дома, пыль осесть не успевает. В банке же предусмотрена система вентиляции.

Киса: Очень милая улыбка. А вас узнают на улицах?

Алесь: Спасибо, Киса. Смешное здесь то, что мои друзья в институте называли меня Ося (Остап Бендер. — Прим. ред.). Мы с вами не из одного литературного произведения? Отвечаю на сам вопрос. Узнают и даже чаще, чем хотелось бы.

Илья: Порой складывается такое впечатление, что вы незаслуженно тянете на себя одеяло. А как вы сами оцениваете свои успехи?

Алесь: Вы знаете, Илья, от одних и тех же людей в рамках одного разговора я слышу утверждение: Мухин тянет одеяло на себя и присваивает себе ответы, озвученные другим игроком; или Мухин тянет одеяло на себя и хватается за ответ, когда отвечать нечего. Илья, работа у меня такая. Если я считаю, что ответ команды грамотнее озвучу я либо при его отсутствии поймать, например, смысловую паузу при повторном зачтении вопроса смогу именно я, — вот в таких случаях я и беру ответ на себя.

Умник: Не боитесь вопросов из «13–го сектора» (приходят на передачу непосредственно во время съемок игры. — Прим. ред.)?

Алесь: Я их очень люблю. В стрессовой ситуации прямого эфира дополнительный стресс — это всегда здорово. В последнее время именно благодаря вопросам 13–го сектора нам удавалось выигрывать.

Злюка: А что значит «именной смокинг»? Он что — подписан где–то?

Алесь: Именной — это значит, что за мной закреплен смокинг, который приоритетно надеваю только я. Будете смеяться, да — подписан. Там рядышком с платочком есть бумажка с моей фамилией.

Люся: Алесь, скажите, помимо знатоков, что вы смотрите по ТВ? Что нравится, что раздражает?

Алесь: Передачи практически не смотрю. Сейчас в семье главный телеман — это моя дочка, которая засыпает днем исключительно под Первый музыкальный. Раньше любил Диброва. Обязательно смотрю новости. Больше всего раздражает тенденциозность. В то же время рад за белорусское ТВ — мы сдвинулись с мертвой точки и движемся вперед к привычным нам хотя бы российским меркам. Жаль, что нет программ для интеллекта.

Киса: Вы всегда были таким умным? Или что–то дало толчок?

Алесь: Я был скорее не умным, а интересующимся. Вообще, считаю, что человека в первую очередь выделяет из других живых существ так называемый сенсорный голод. То есть стремление к познанию чего–то нового. Вероятно, знатоки — это как раз те, кто стремится познать больше остальных.

Умница: Самый сложный вопрос, с которым вы сталкивались в игре и в жизни?

Алесь: Самый сложный вопрос в жизни — это, наверное, как назвать сына. В итоге жена выбрала правильную версию — назвала Антошей.

В игре... Самый мой любимый вопрос, и к тому же один из самых сложных, потому что я на него не ответил, следующий: ЧЕРЕПАХА — ЗЕЛЕНАЯ. А КОТ? Предлагаю вам ответить!

Уже спустя некоторое время вызов был принят. Некий Алексей прислал вариант ответа: «А кот, случаем, не Быков ли»? Ну что на это можно ответить — молодец!!! У знатоков растет достойная смена.

Эмма Уотсон: Ты любишь КВН? Как ты относишься к кавээновским шуткам про «ЧГК» и конкретно про тебя?

Алесь: КВН я люблю. К шуткам отношусь строго положительно. Мало того, на текущий момент я состою в жюри высшей лиги белорусского КВН и евролиги КВН.

Телезритель: Вы всегда добиваетесь чего хотите? А чего вы хотите сейчас, в плане — у вас есть мечта?

Алесь: Я всегда стремлюсь к достижению своих жизненных целей, поэтому следующую цель ставлю с трудом. Но уж если поставил, стремлюсь ее добиться. Сейчас основной моей целью является преуспевание в бизнесе. До этого были две самые важные жизненные цели — дочка и «Хрустальная сова». Март 2004 года подарил мне их обе. А по мечтам у меня главная — жена.

Незнайка: Что чувствуют знатоки, когда вопрос остается за телезрителем? По какому принципу отбираются вопросы для игры?

Алесь: Чувствуем досаду и в очень ре
дких случаях недоумение, как такое можно было ответить. Принцип отбора вопросов — как я его понимаю — красота факта.

Kozjavochka: Простите за нескромное замечание, но ваша команда откровенно слаба в вопросах искусства. В связи с этим предложение: дайте шанс проявить свои знания в вашей команде. Обидно выигрывать раунд за раундом, сидя на диване...

Алесь: Вам надо попробовать себя сначала не в телевизионном «ЧГК». Если вы из Беларуси, то предлагаю вам подойти в ваш районный дворец детей и молодежи, где базируются наши детские клубы по игре «ЧГК». Если вы уже не школьник, то там вам подскажут, как можно связаться с кем–то из руководителей взрослой лиги. А если вы живете в Минске, сообщите свой телефон в редакцию, и я с вами свяжусь.

Полина: Что наша жизнь?

Алесь: Для меня это действительно игра. Игра как в эфире, так и на работе, и в семье. Все мы либо играем какую–то роль, либо пытаемся сыграть кого–то из себя. Вам так не кажется?

С начала конференции прошло уже более трех часов. Алесь упорно не хотел сдаваться, хотя по нему было видно — устал. И тут раздался спасительной звонок мобильника. Пора... Оставив без ответа еще более 40 вопросов наших читателей и своих почитателей (со всеми вопросами–ответами можно познакомиться на нашем сайте www.sb.by), выжатый как лимон знаток умчался решать вопросы бизнеса. Вот так вот — ни минуты покоя. Известность обязывает быть в кадре, а работа — за кадром. Нам оставалось только поблагодарить нашего гостя за подаренные часы великолепного интеллектуального отдыха и пожелать ему удачи. Во всем. А еще...

— Вы были искренни? — я не смогла удержаться от нескольких вопросов на посошок.

Алесь: Да.

— Раньше когда–либо вам приходилось отвечать на такое количество вопросов нон–стоп?

Алесь: Думаю, нет. Бывали пресс–конференции, но в силу того, что здесь мы ограничены интернет–форматом, я не могу растекаться мыслью по древу, что очень люблю делать в обычной жизни. Поэтому на простых конференциях успевают задать не более 15 — 20 вопросов. Так что в «СБ» мы поставили рекорд.

— Ваше впечатление от конференции?

Алесь: Мне понравилось. Более того, честно признаться, я приятно удивлен степенью погруженности читателей в проблемы нашего движения. Сомневаюсь, что на современном ТВ много телепередач, которые бы имели такой резонанс. И если после нашей с вами конференции хотя бы несколько человек решат стать умнее и возьмутся за книжки или несколько родителей отведут своих детей в интеллектуальные клубы, чтобы расширить их кругозор, то не зря все это затевалось.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter