Как стать родителями?

Последняя неделя добавила в электронный почтовый ящик «СБ» не один десяток писем с самыми разнообразными вопросами...
Последняя неделя добавила в электронный почтовый ящик «СБ» не один десяток писем с самыми разнообразными вопросами. Но одно запомнилось мне особенно. «Мы с мужем — граждане Республики Беларусь, живем в ФРГ с видом на жительство, — пишет нам читательница, представившаяся Н.Ивановой. — Я бесплодна и у меня никогда не будет детей. Вопрос: почему Национальный центр усыновления может предложить нам только того ребенка, от которого отказались граждане Беларуси, проживающие на территории республики? Чем мы хуже, непонятно».

Дочитав до конца, я сразу стала звонить в Национальный центр усыновления Министерства образования, директор которого Наталья Поспелова тут же согласилась дать разъяснения.

— Все верно, — сказала она, — граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие на территории другого государства, должны проходить процедуру международного усыновления так же, как и иностранные граждане. И действительно, по закону международное усыновление детей возможно лишь в том случае, если не представилось возможным передать их на усыновление белорусским гражданам, проживающим в нашей стране, или родственникам детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как бы ни было трудно с этим согласиться, но таковы правила. Причем одним из условий для начала процедуры оформления международного усыновления является срок не менее 6 месяцев со дня постановки ребенка на централизованный учет. Естественно, нужно учитывать и мнение самих детей — хотят ли они сменить родину.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter