Как стать на учет нуждающихся в жилье?

Яна М., г. Минск

Я молодой специалист, направлена на работу по распределению в организацию, расположенную в г. Минске, зарегистрирована по месту жительства в г. Молодечно. Муж минчанин, проживает в квартире с матерью, которая является единственным ее собственником. Могу ли я стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы, если не состою на таком учете по месту жительства, а также стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства мужа как молодая семья?

Яна М., г. Минск

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

В соответствии с пунктом 9 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 г. № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений» (далее — Положение), семья вправе состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства, а также по месту работы (службы) каждого ее члена.

Следовательно, молодой специалист имеет право стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы, не состоя на таком учете по месту жительства. Нормы абзаца 5 пункта 6 Положения, касающиеся десятилетнего срока работы в организациях г. Минска, на молодого специалиста не будут применяться при постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы, равно как и нормы о десятилетнем сроке ограничения в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства.

При принятии граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства не требуется регистрация супругов в одном населенном пункте, а по месту работы (службы) — членов семьи, с которыми гражданин принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В случае, если супруги зарегистрированы в разных населенных пунктах или в разных районах населенного пункта, постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий производится в местном исполнительном и распорядительном органе по месту жительства одного из супругов по их выбору (в вашем случае в администрации района г. Минска по месту регистрации супруга). Вам только нужно предоставить справку о том, что вы не состоите на таком учете по месту регистрации.

Согласно подпункту 3.1.11 пункта 3 Положения, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, относящиеся к молодым семьям, впервые вступившие в брак (оба супруга), если ни один из них не имеет в собственности квартиры либо одноквартирного жилого дома и (или) не является нанимателем квартиры либо одноквартирного жилого дома по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда, а также не занимает объект долевого строительства по договору найма, аренды, безвозмездного пользования или иному договору в соответствии с Правилами заключения, исполнения и расторжения договора создания объекта долевого строительства в населенном пункте по месту принятия на учет. Молодыми в данном случае признаются семьи, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года на дату принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Таким образом, в ситуации, когда ни у вашего мужа, ни у вас нет в собственности  жилья в г. Минске, основания для постановки на учет как молодой семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, у вас имеются как по месту работы, так и по месту жительства мужа.

Для постановки на учет необходимы заявление и следующие документы:

— паспорта граждан Республики Беларусь;

— справка о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи;

— справки о находящихся в собственности гражданина и членов его семьи жилых помещениях в населенном пункте по месту подачи заявления о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, выдаваемые территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним;

— документы, подтверждающие первичность вступления в брак (справка органов ЗАГСа).

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайт редакции www. belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого,10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости