Как стать лидером

Российский союз молодежи – самая массовая негосударственная, неполитическая молодежная организация России. Около 1 миллиона человек ежегодно участвуют в программах этого объединения. РСМ принял активное участие и в фестивале «Молодежь – за Союзное государство» в Ростове-на-Дону. О работе и проектах РСМ “СВ” рассказал его председатель Андрей ПЛАТОНОВ.

Российский союз молодежи – самая массовая негосударственная, неполитическая молодежная организация России. Около 1 миллиона человек ежегодно участвуют в программах этого объединения. РСМ принял активное участие и в фестивале «Молодежь – за Союзное государство» в Ростове-на-Дону. О работе и проектах РСМ “СВ” рассказал его председатель Андрей ПЛАТОНОВ.

– Как вы оцениваете развитие отношений белорусских и российских молодежных объединений?
– Достаточно высоко. Если несколько лет назад у нас с белорусами было всего два-три общих мероприятия в год, то сейчас мы вышли на уровень, когда у нас стабильно проходит по три крупных форума. Это международный молодежный лагерь «БеЛаРусь» на границе Беларуси, Латвии и России, международный лагерь «Русская зима», который проводится в Ярославской области, международный межвузовский конкурс красоты, грации и артистического мастерства «Королева Весна». Между этими масштабными мероприятиями идет постоянное сотрудничество делегаций российской и белорусской молодежи по студенческому самоуправлению, разным видам творчества, волонтерской работе, гражданско-патриотическому воспитанию. За последние несколько лет отношения сильно прогрессировали. И то, что мы вместе участвуем в проведении фестиваля «Молодежь – за Союзное государство», – это еще один качественный “кирпичик” для союзного строительства.
– Какой вклад РСМ в это мероприятие?
– Со стороны РСМ здесь много участников, в том числе и творческих, а также докладчиков на Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. На комиссии мы предложили союзным парламентариям несколько проектов. Сейчас в обеих странах речь идет о том, что молодежи необходимо не только творческими мероприятиями заниматься, а заявлять, поддерживать, продвигать юных интеллектуалов – молодых изобретателей, рационализаторов, предпринимателей. В этом направлении РСМ делает в России уже многое. К примеру, с Правительством Москвы мы организовали конкурс «Молодые таланты Москвы» проводили конкурс «Молодые таланты Ростова». Подобные проекты запускаются еще в нескольких регионах.
На 2011 год мы будем предлагать проект «Молодые таланты Союзного государства». В чем его суть? Выявляются несколько десятков молодых людей, которые уже чего-то добились в науке и инновациях, бизнесе и предпринимательстве, спорте, общественной сфере, журналистике, творчестве, рабочих профессиях. И за этих людей голосуют их друзья и коллеги на интернет-ресурсе. Потом жюри выбирает лучших по каждой номинации. Так проводим конкурс в Москве. После этого победители чествуются и от Правительства Москвы получают поддержку в продвижении своих проектов. То же самое можно делать и на поле Союзного государства.
Талантов много именно в практических сферах. Надо показывать молодым людям, что их сверстник чего-то добился и это не ушло в песок, а востребовано государством. И дальше стараться привлекать серьезных предпринимателей, государственные ресурсы, чтобы те таланты, которые были выявлены, могли выстроить свою карьеру.
– Первые лица государства стали чаще общаться с молодежью. Почему, по вашему мнению, возникла такая необходимость?
– Мне кажется, что это связано с большей стабильностью последнего времени. В предыдущие двадцать лет молодежным проблемам уделялись внимание и ресурсы по остаточному принципу. Очень долго было множество других проблем, которые надо было срочно решать. И почти никто из чиновников не пытался обратить внимание руководителей на то, что «вот он основной ресурс – молодежь». 
Утвержден наконец Год молодежи – мы долго к этому шли. Ранее продвинуть идею не удавалось. Результат Года молодежи мы будем оценивать не в декабре этого года, а много позже, так как заложено множество долгосрочных программ, которые дадут ощутимый эффект в будущем. В прошлом году создано Министерство спорта, туризма и молодежной политики. В закон «Об общественных объединениях», который фактически не работает, сейчас предлагают изменения. Только благодаря Году молодежи продвигается закон о строительных отрядах, есть сдвиги и в области студенческого самоуправления.
– Молодежь сейчас очень аполитична, так как долгие годы она была уверена, что ничего не сможет сделать, не сможет ничего изменить. Как теперь расшевелить молодых людей?
– Думаю, что молодежи просто набила оскомину политическая демагогия, тем самым отвернув людей от участия в делах государства. Сейчас молодой человек плохо знает свои права, потому что он не интересовался этим. Весь вопрос – в информированности, в воспитании. Если с человеком работают с семьи, со школы, если человек постоянно активен в молодежных организациях, набирается опыта в студенческих советах, он не будет апатичен и аполитичен. Сегодня активистов в крупных городах до 15 процентов, а в среднем по России – до 5 процентов. Не может каждый быть активистом, человеком, который готов поднять флаг и пойти отстаивать свои права. Но этот актив – в несколько процентов – и задает общий тон. Стопроцентной активности не будет никогда, но важно, чтобы каждый активист понимал, зачем он все это делает, и через работу в общественных объединениях стремился стать грамотным активным гражданином. 
– Предположим, молодой человек из этих нескольких активных процентов придумал некий интересный проект. Куда ему с ним обратиться?
– Можно прийти в РСМ, можно обратиться в органы по делам молодежи, на специализированные государственные сайты. На форум «Селигер-2009», например, где собралось большое количество талантливой молодежи, были приглашены представители бизнеса, госорганов, СМИ. Это первая проба провести инновационный форум, на который молодые люди могут прийти со своим проектом.
Тех, кем заинтересовался наш союз, мы поддерживаем. В некоторых случаях сами выходим на потенциальных партнеров, оказываем сопровождение. Важно, чтобы проект был действительно работающий. Мы готовы помогать, но конкретный молодой человек, если он заинтересован в своем продвижении, должен и сам активно заниматься общественной деятельностью. Никто не принесет ему успех на блюдечке.
– Нужно ли сегодня молодежным организациям брать что-то из советского или зарубежного опыта?
– В России всегда было много своего опыта, набитых шишек, своих побед. Комсомол был государственной структурой. Сейчас в стране другой строй, и эти функции разведены между госорганами и общественными объединениями. Просто надо запускать не точечные проекты в разных городах, а проводить их в масштабе всей страны. Вот пример: акция «Мы – граждане России!» по торжественному вручению паспортов 14-летним подросткам. В этом году РСМ при поддержке госорганов провел эту программу, когда по всей стране получение первого паспорта стало для молодых людей запоминающимся событием. Это способствует росту патриотизма. Год молодежи уже заканчивается, но хотелось бы, чтобы наши государства и далее проводили взвешенную и целенаправленную молодежную политику.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter