Как стать гражданином?

Палата представителей одобрила поправки в Закон «О гражданстве»...
Палата представителей одобрила поправки в Закон «О гражданстве». Документ принят депутатами в двух чтениях. Так что изменений в правилах предоставления иммигрантам белорусского паспорта следует ожидать в самое ближайшее время.

Редкий законопроект в Парламенте получает такое одобрение депутатского корпуса, как этот. Министр внутренних дел Владимир Наумов привел весьма серьезные аргументы, когда убеждал парламентариев в необходимости изменений законодательства о гражданстве. «Законы о гражданстве не предназначены для того, чтобы оставаться неизменными. Их можно и нужно совершенствовать, — сказал он, выступая в Овальном зале. — Прием в гражданство становится не формальной процедурой, а правом суверенного государства принимать такое решение с учетом национальных интересов». Именно поэтому законопроектом и оговаривается, что «соблюдение лицом определенных условий является лишь основанием для ходатайства о гражданстве, но не гарантией его приобретения».

Министр рассказал, что законопроект уточняет такое понятие, как «ценз оседлости», и ужесточает требования по его соблюдению для тех людей, которые приезжают в нашу страну на постоянное место жительства и претендуют на белорусский паспорт. В это понятие теперь включен критерий непрерывности проживания в Беларуси ежегодно не менее трех месяцев на протяжении 7 лет.

Еще одно очень важное новшество касается изменений нормы закона о получении гражданства по рождению, которое теперь станет возможным в случае, если на день рождения ребенка хотя бы один из его родителей является гражданином Беларуси, причем независимо от места рождения малыша. Иными словами, ребенок в этом случае будет получать белорусское гражданство автоматически. Впрочем, если родитель–белорус захочет отказаться от этого права, он должен будет зарегистрировать утрату ребенком гражданства нашей страны. Ранее, напомним, если только один из родителей являлся гражданином Беларуси, ребенок, рожденный за границей, автоматически приобретал гражданство страны пребывания. При этом согласие второго родителя на это не требовалось. Получение же гражданства такими детьми возможно было только по совместному заявлению родителей. «Таким образом, наш закон фактически защищал права родителя–иностранца, а не родителя — гражданина Беларуси», — сказал Владимир Наумов.

Депутаты рассмотрели еще один важный законопроект — поправки в действующее законодательство по вопросам предоставления и использования безвозмездной (спонсорской) помощи. Правда, этот документ был отправлен парламентариями на доработку. По словам министра юстиции Виктора Голованова, соответствующие изменения и дополнения были внесены на рассмотрение Парламента с целью приведения законодательства в соответствие с Указом Президента «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи». Гражданский кодекс, к примеру, предлагалось дополнить статьей «Договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи». По законопроекту такой документ должен заключаться письменно по установленной Правительством форме.

Безвозмездную помощь, согласно поправкам, могут оказывать только юридические лица и индивидуальные предприниматели. На какие цели? Это могут быть спортивные, оздоровительные, образовательные культурно–массовые и другие программы. Предоставление спонсорской помощи на иные цели допускается только по решению Президента. Нарушение же этого порядка влечет наложение штрафа до 150 базовых величин с конфискацией такой помощи.

Однако депутаты посчитали, что эти меры слишком жестки и ограничивают возможность получения спонсорского содействия. Большинство из них уверены в том, что меценаты не захотят выполнять еще и дополнительную бумажную работу. В результате документ поддержали всего 38 депутатов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости