В Госкомитете судебных экспертиз прошел день открытых дверей

Как стать экспертом

Перед каждым студентом юридического факультета однажды встает вопрос: где применить свои знания? Прокуратура, суд, адвокатура... Для них открыты двери и многих других ведомств. Определиться порой непросто. Хорошим подспорьем становятся дни открытых дверей. Один из них недавно прошел в Государственном комитете судебных экспертиз.


Ребята переходили из лаборатории в лабораторию центрального управления ГКСЭ, чтобы увидеть, в каких условиях работают сегодня эксперты. Как отличить поддельный паспорт от настоящего, можно ли снять отпечаток пальца с липкой поверхности и врет ли полиграф? Студенты БНТУ, БГУИР, БГУ, Академии управления при Президенте, других вузов с интересом рассматривали форму судебных экспертов, криминалистические чемоданы и пробирки с реагентами. Среди посетителей замечаю Александру Третьяк, заводилу в одной из групп посетителей. Третьекурсница юридического факультета БГУ, выходя из химической лаборатории, не скрывает восторга. Все, о чем рассказывали в кружке по криминалистике, можно было не только увидеть, но и обсудить в присутствии практикующих экспертов: «У меня остались только положительные эмоции. Это посещение для меня было очень полезно, такую информацию не найдешь ни в одной книге. Увидели 6 лабораторий. Самым интересным оказался все же тир». Студенты буквально забросали вопросами Алексея Пашкевича, заместителя начальника отдела огнестрельного оружия. Как часто конфисковывают арбалеты? Были ли несчастные случаи при работе с самодельными пистолетами? Приходилось ли использовать бронежилет и каску, которые находятся в тире?

С посетителями дня открытых дверей встретился и руководитель ведомства — Андрей Швед. Председатель ГКСЭ ответил на все вопросы, в том числе и самый ожидаемый — про зарплату и социальные гарантии. Средний заработок специалиста сегодня составляет не менее 1000 рублей. Предпринимаются все меры, чтобы цифра увеличивалась. Социальные гарантии также имеются. Штат укомплектован практически на 100 процентов, так что попасть на работу сюда непросто. «Сегодня мы сотрудничаем с 20 вузами страны. У нас нет проблем с кадрами, поэтому есть возможность подбирать тех людей, которые не только заинтересованы, но и обладают достаточным уровнем знаний», — Андрей Швед отметил, что средний возраст специалистов ведомства — 30 — 35 лет. В штате 47 кандидатов наук и 5 ученых со званием доктор наук: «Основу заключения судебного эксперта составляет научная обоснованность». Постоянное повышение уровня профессиональной подготовки сотрудников — одна из приоритетных задач.

Студентам продемонстрировали возможности созданного на базе госкомитета унитарного предприятия, которое наладило выпуск материалов, необходимых не только экспертам, но и следователям. Теперь не нужно закупать за границей криминалистические чемоданы или зип–пакеты для хранения вещественных доказательств. За экспертными материалами белорусского производства уже выстроилась очередь из иностранных коллег.

Екатерина Орехова, доцент кафедры криминалистики юридического факультета БГУ, каждый год приводит своих студентов на день открытых дверей. Говорит, что интерес к работе эксперта в последние годы повысился. В прошлом году одна из слушательниц курса Ореховой была уверена, что ее будущее — нотариат. Однако, побывав в ГКСЭ, настолько прониклась важностью ведущихся здесь исследований, что поменяла тему дипломной работы и после окончания университета уехала работать экспертом в Гродно. А перед этим поблагодарила своего преподавателя за экскурсию, изменившую судьбу.

isaenok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр СТАДУБ