Как спецназовцы тренируются захватывать вооруженных преступников

В учебном центре «Воловщина» прошло тактическое занятие по теме «Специальная операция по розыску и задержанию вооруженных преступников». В нем приняли участие военнослужащие 7, 8 и 9 патрульных рот 3 патрульного батальона, составившие группы блокирования и резерва, а также 1 рота специального назначения войсковой части 5448 (группа поиска).

…Еще на подходе к району блокирования на колонну была совершена попытка нападения из засады. Этого ждали. Далее спешное выставление, и колонна солдат быстро уходит в лес на занятие рубежа. Здесь уже работают саперы – есть опасность нарваться на растяжку.

Командиры организованно определяют секторы обстрела и наблюдения на каждом посту: двое в сторону противника, один – в тыл, на случай нападения со спины. Маскируют позиции. Не проходит и десяти минут, как становятся слышны хлопки выстрелов ракетниц. Зеленые сигнальные ракеты в небе – роты на позициях. Район блокирован. К началу операции все готово.


Спецназовцы занимают исходные рубежи. Каждый знает свою задачу. Слышны первые выстрелы. Радиостанция разрывается от количества сообщений. «Боевики», поняв тяжесть своего положения, предпринимают попытку прорыва кольца оцепления, но уже слишком поздно, между постами и муха не пролетит. Каждое движение у рубежа блокирования фиксируется. Любое перемещение противника здесь известно.


Спецназ начинает зачистку. Первое здание пустует. Бойцы тщательно все проверяют. Неизвестно за какой дверью будет стоять стрелок. Во втором тоже никого. «Преступники» не спешат выдавать своих позиций. Не успевают открыть дверь третьего дома, как раздаются выстрелы. Контакт. Спецназ осторожно входит в дверь. Завязывается короткая перестрелка. Из окна задней части дома вылетает дымовая шашка. «Боевики» пытаются уйти под прикрытием дымов. Организовывается преследование. Бандиты пятятся. Противника методично вытесняют на рубежи блокирования, происходит несколько отчаянных попыток прорыва. Места для маневров не остается. Несколько «боевиков» ликвидировано, остальные задержаны. Потерь среди личного состава нет. Задача выполнена в срок в полном объеме.


…Полевая кухня вовсю дымит. Теперь обед на свежем воздухе из котелков и убытие в пункт постоянной дислокации. Справились. Можно отдохнуть…

В ходе занятий военнослужащие получили опыт осуществления блокирования, поиска, задержания, а в случае оказания вооруженного сопротивления, и ликвидации вооруженных преступников. На практике отработали действия на постах наблюдения, в ходе поиска и обнаружения вооруженных преступников.

Источник: mvd.gov.by, Павел Зеленевич, фото в/ч 5448

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?