Как совершить родственный обмен?

Хотим совершить родственный обмен. Как это сделать, куда обратиться? КИРЕЕВЫ, г. Лида

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Согласно Жилищному кодексу Республики Беларусь наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда, собственник жилого помещения, член организации граждан-застройщиков вправе произвести его обмен с письменного согласия совместно проживающих с участником обмена членов его семьи, а также иных граждан, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением.

Если между членами семьи нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда не достигнуто согласие об обмене жилого помещения, любой совершеннолетний член семьи нанимателя вправе требовать в судебном порядке принудительного обмена на помещения в разных домах (квартирах). Члены семьи собственника жилого дома и члены семьи организации граждан-застройщиков такого права не имеют.

Предметом обмена может быть жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру или другое изолированное жилое помещение, состоящее из одной или нескольких комнат, одноквартирный жилой дом.

Допускается обмен части жилого помещения (в том числе неизолированной комнаты или части комнаты). Наниматель или совершеннолетний член его семьи вправе с письменного согласия наймодателя, остальных совершеннолетних членов семьи, а также иных граждан, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением, обменять жилое помещение, приходящееся на его долю, с другим гражданином при условии, что въезжающий в порядке обмена гражданин вселяется в качестве члена семьи нанимателя этого помещения. Другим гражданином, о котором идет речь, может быть наниматель другого жилого помещения или член его семьи, собственник жилого помещения или член его семьи, член организации граждан-застройщиков или член его семьи. Такой обмен в практике именуют родственным обменом.

Обмен в пределах одного населенного пункта оформляется соответствующим исполнительным органом (сельским, поселковым, городским, районным), а при наличии специального органа по обмену жилых помещений — этим органом. В городе с районным делением обмен в пределах одного района может быть возложен на районный исполнительный и распорядительный орган. Обмен жилыми помещениями, находящимися в разных населенных пунктах, оформляется соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом в одном из населенных пунктов по выбору участников обмена. Если одно из обмениваемых жилых помещений находится в г. Минске, другое — в пределах Республики Беларусь, обмен оформляется местными администрациями районов в г. Минске, на территории которых находятся жилые помещения.

Для совершения такого обмена вам нужно подать заявление в соответствующий исполнительный и распорядительный орган (орган по обмену жилых помещений) с приложением следующих документов:

— паспорта, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (тех, кто проживает в обмениваемом жилом помещении);

— выписки из решения общего собрания членов организации застройщиков (ЖСК) о приеме в нее гражданина (для члена ЖСК, не являющегося собственником жилого помещения, в случае обмена жилья в доме государственного жилого фонда на жилье в доме ЖСК);

— письменного согласия совершеннолетних граждан, проживающих в неизолированном жилом помещении (в случае обмена такого помещения);

— технического паспорта на жилое помещение и документа, подтверждающего право собственности на обмениваемое жилое помещение (в случае обмена помещения частного жилищного фонда);

— письменного согласия отсутствующих граждан, за которыми сохраняется право пользования этим помещением, заверенного нотариально, если на заявлении отсутствует их подпись;

— документов, подтверждающих родственные отношения (в случае вселения в порядке обмена члена семьи либо объединения в одну семью для совместного проживания).

Выкопировка из плана дома и дворовых строений, справка территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним об отсутствии запрета на отчуждение жилого дома, части жилого дома, квартиры и другие документы, необходимые для оформления обмена, запрашиваются исполкомом, принимающим решение об обмене.

Заявление рассматривается в течение одного месяца. Решение исполнительного и распорядительного органа о разрешении обмена действительно в течение месяца, а при междугородном обмене — в течение двух месяцев.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайт редакции www. belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого,10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?