Минск
+7 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

Как соцслужба помогает пожилым людям с доставкой продуктов и лекарств: репортаж

Пенсионеры и инвалиды в эти дни получили дополнительную поддержку от государственной социальной службы и Белорусского республиканского союза молодежи. В эти дни территориальные центры соцобслуживания населения при поддержке волонтеров оказывают представителям данных категорий населения по их просьбе помощь по оперативной доставке продуктов питания и лекарств. В свою очередь БРСМ организовал во всех регионах работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. Как это работает?

Витебск: вы только позвоните

Территориальные центры социального обслуживания всегда готовы помочь своим подопечным с доставкой на дом продуктов и лекарств, но сейчас вызвать подмогу может каждый нуждающийся, рассказала директор ТЦСОН Октябрьского района Витебска Татьяна Ромашова:


 В субботу была создана рабочая группа, в нее вошли соцработники и наши специалисты. Подготовлены памятки с информацией и номером телефона, на который можно позвонить и оставить заявку. За день постараемся разнести их по всему району. Разумеется, услуга доставки бесплатная.

Заявки соцслужба принимает в будни и в выходные с 9 до 18 часов. Поскольку работа только началась, звонков пока мало. Одна просьба была в воскресенье, еще одна  в понедельник с утра. Вместе с соцработником Зоей Жарковой мы отправились к пенсионерке Валентине Мацкевич. Она впервые вынуждена прибегнуть к подобной помощи:

— Мужу 84 года, он из дома давно не выходит, мне после операции нельзя поднимать больше килограмма. А тут в связи с коронавирусом пожилым не рекомендуют лишний раз выходить на улицу. Спасибо соцзащите, что можно обратиться. Мне вот сумку принесли весом почти в семь килограммов — это мне семь раз надо было бы сходить.








Галине Филатовой почти 83 года, живет одна. К ней с продуктами пришла соцработник Татьяна Липская.

— Татьяна Васильевна доброжелательная, с душой к делу относится, — рассказывает Галина Сергеевна. — Участковый терапевт, который тоже приходит на дом, приносит рецепт, а соцработник после этого идет в аптеку.


У Татьяны Липской десять подопечных. Она говорит, что пожилые люди активно интересуются новостями в стране и мире, стараются не нарушать рекомендаций и не отказываются от помощи. Всего же в Октябрьском районе 58 социальных работников. По словам директора ТЦСОН Татьяны Ромашовой, какое-то время с заявками пожилых людей центр сможет справиться самостоятельно. Если же будет рост обращений, на помощь соцслужбе придут волонтеры Красного Креста и молодежь из БРСМ.

Гомель: пенсионеры вняли рекомендациям

Гомельские пенсионеры с радостью восприняли новость о начале работы горячих телефонных линий в территориальных центрах социального обслуживания населения. Звонки не заставили себя ждать. По очередному адресу направляемся вместе со специалистом ТЦСОН Железнодорожного района Еленой Зерновой. По дороге приобретаем продукты, в основном это фрукты: бананы, киви, яблоки. О том, что зайти в квартиру не получится, нас предупредили заранее. Дело в том, что многие из позвонивших пенсионеров просят максимально ограничить контакты даже с работниками соцслужбы. Собственно, в этом и заключается смысл добровольной самоизоляции.


Задать вопрос 83-летней Светлане Лаврентьевне удается через приоткрытую дверь:

 Решила не рисковать здоровьем и воспользоваться предложенной услугой. Спасибо соцработникам, что в такой ситуации не забывают о нас и делают свое дело. Скажите, а если завтра понадобится, во сколько можно звонить?

Последний вопрос адресован сотруднице ТЦСОН. Учреждение, на языке военных, функционирует в режиме полной боеготовности: с 8.00 до 20.00 без перерыва и выходных. За прошедшие выходные было шесть заявок, которые сразу же выполнили. Еще несколько звонков поступило в понедельник утром.


 На постоянном обслуживании нашего центра 578 человек, которым подобную услугу оказывают всегда, — отмечает директор ТЦСОН Ирина Казимирова С возросшей нагрузкой пока справляемся сами и в штатном режиме.

Специалисты прогнозируют, что в ближайшее время спрос на доставку продуктов и лекарств может возрасти. Соответствующая информация уже направлена в центральную поликлинику и территориальные подразделения ЖКХ.

К СВЕДЕНИЮ

Доставлять продукты, медикаменты и предметы первой необходимости для одиноких пожилых и инвалидов будут безвозмездно, сообщила на брифинге для журналистов министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

***
О проблемных ситуациях, а также о предложениях по совершенствованию доставки продуктов и лекарств соцслужбой можно сообщить в Минтруда по телефону 8 (017) 222-49-29 или в комитеты по труду, занятости и социальной защите в областях и Минске.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Анна ПАЩЕНКО , Антон СТЕПАНИЩЕВ
Загрузка...