Как сохранить очередь на жилье?

Наталья Павловна

Проживаю в трехкомнатной квартире вместе с мамой и несовершеннолетним сыном. Общая площадь квартиры 57 кв. метров. Квартира приватизирована, собственником является мама. До недавнего времени с нами проживала сестра, но она умерла. Я состою на учете нуждающихся, могу ли я продолжать претендовать на улучшение жилищных условий? Каким образом можно сохранить очередь в исполкоме, может быть, путем деления лицевого счета? Можно ли в этих целях разделить счет, не выделяя доли в квартире?

Наталья Павловна

На вопросы читателей отвечает Светлана ЗАБЕНЬКО, заведующая юридическим отделом «БН»

Согласно п. 3.1.2. Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом  Президента № 565 (ред. от 27.10.2010 г.), нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 кв. метров на одного человека. При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или в пользовании гражданина и совместно проживающих с ним членов его семьи в населенном пункте по месту принятия на учет. В настоящее время обеспеченность проживающих в вашей квартире составляет более 15 метров на человека, а потому основание для того, чтобы состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, отсутствует.

В соответствии с пунктом 3.1.8. Положения нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, проживающие в одной квартире (одноквартирном жилом доме), заселенной (заселенном) несколькими собственниками жилых помещений, если их собственность выделена в установленном порядке (произведен раздел жилого помещения с образованием двух и более отдельных жилых помещений или с выделением в собственность изолированных жилых комнат с оставлением подсобных помещений в общем пользовании и в общей долевой собственности), и (или) нанимателями жилых помещений государственного жилищного фонда, если они обеспечены общей площадью жилого помещения менее 15 кв. метров на каждого члена семьи.

Это означает, что для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий необходимо, чтобы в собственности находились изолированные жилые комнаты. Раздел должен быть произведен не просто по долям, а с образованием двух или более отдельных жилых помещений или с выделением в собственность изолированных жилых комнат.

Но в вашей ситуации необходимо учитывать, что раздел жилого помещения является ухудшением жилищных условий (абз. 3 п. 6 Положения), если до раздела обеспеченность общей площадью жилого помещения превышала 15 кв. метров на одного человека. Если вы ухудшите свои жилищные условия путем раздела, вы не можете  быть приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение 5 лет со дня их ухудшения.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, по электронной почте info@belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?