Как снег на голову

В Кыргызстане делят власть
В Кыргызстане делят власть

Неожиданно выпавший снег охладил пыл кыргызских революционеров. Люди устали от беспорядков и, извините за каламбур, стали наводить порядок. Самым популярным политиком в стране оказался Феликс Кулов, курирующий силовые ведомства. Он вывел на улицы военных и бэтээры, чтобы защитить Бишкек от мародеров. Вчера город впервые спал спокойно. А в это время политики менее популярные делили власть.

Еще неделю назад Кулов, бывший премьер-министр, находился в тюрьме. Когда его оттуда освободили, по столице уже носились орды мародеров. Может быть, именно этим объясняется его авторитет, хотя он официально не является членом правительства и после завершения беспорядков вроде даже собирается вернуться за решетку, чтобы выйти оттуда по решению суда.

В то же время безответственные действия некоторых оппозиционных лидеров, которым победа в революции свалилась как снег на голову, у многих вызывают, мягко говоря, раздражение. Развернувшаяся борьба за власть также не способствует повышению доверия к ним. Несколько дней два парламента Кыргызстана, старый и новый (из-за выборов в который в стране, собственно, и начались волнения), не могли определиться, кому из них быть.

Верховный суд аннулировал результаты февральского голосования, однако Центризбирком подтвердил их. И.о. президента Курманбек Бакиев поддержал решение суда, а координатор силовых ведомств Кулов придерживался позиции ЦИК. В итоге только вчера кризис разрешился-таки в пользу нового парламента и, что характерно, Кулова.

После этого лидеры "второго эшелона" революции, появившиеся на волне народных протестов, заявили, что выходят из повиновения новой власти и будут призывать народ вновь выйти на улицы. По их мнению, "лжелидеры" использовали людей в своих корыстных целях ради новых должностей и собственной власти. Сомневаюсь, что апологеты идеи Троцкого о перманентной революции соберут под свои знамена достаточно добровольцев - все-таки эти мартовские ночи бишкекцы еще долго не забудут и вряд ли захотят их повторения. Но нелогичной их претензию к новой власти не назовешь. Неужели все это было только для того, чтобы северянина на посту президента сменил южанин? На родине Аскара Акаева, в Кеминском районе, в этом абсолютно уверены, и в выходные его жители едва не отправились отстаивать эту точку зрения в столицу. Что их остановило? Возможно, ответ можно найти в словах и.о. президента Бакиева, произнесенных им во время телефонного разговора с Владимиром Путиным: "Сегодня всем надо заниматься весенне-полевыми работами. Мы уже три месяца занимаемся выборами".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?