Как слышно? Прием

Общественная палата Союзного государства принимает предложения

ОБЩЕСТВЕННАЯ палата Союзного государства воссоздана относительно недавно, в прошлом году. Но собрала в своих рядах многих известных ученых, политиков, руководителей предприятий и общественных организаций Беларуси и России. Каждый — эксперт в своем деле. Этот потенциал нужно активно использовать, решили в Палате и организовали общественную приемную, куда любой может прийти со своими предложениями и проблемами. На одном из первых таких приемов, проходивших в помещении Минского горисполкома, побывал корреспондент «СОЮЗа».

фото Виталия Пивоварчика

— У нас в Палате по многим направлениям созданы профильные комиссии, — ввел в курс дела перед началом приема легендарный советский фехтовальщик, олимпийский чемпион Александр Рахманьков, — военно–патриотическая, экономическая и другие. Там очень компетентные люди. Нас, членов Палаты, вдохновляет, что идея единения народов Беларуси и России набирает все больший вес в обществе, в том числе среди молодежи. И мы, соответственно, готовы внести свою лепту в развитие этой идеи.

Люди обращаются в Общественную палату за поддержкой. Так, один из предпринимателей попросил помощи в организации производства противопролежневых ортопедических матрацев. Вещь действительно нужная и в Беларуси, и в России тысячам людей преклонного возраста, из–за болезни прикованным к кровати. Однако Общественная палата не располагает ни материальными ресурсами, ни управленческими полномочиями. Поэтому посетителю подробно объяснили, куда надо обратиться за помощью в реализации его замыслов, помогли оценить их перспективность с коммерческой точки зрения.

— К нам приходят с совершенно разными вопросами, — говорит Александр Рахманьков, — в том числе, касающимися нашей общей истории, культуры. Мы тщательно анализируем все предложения и передаем их по назначению в соответствующие государственные инстанции либо пытаемся реализовать их сами.

Надо сказать, очередей заявителей на приемах, организованных Общественной палатой, пока нет. Отчасти это радует. Значит, нет и острых, волнующих граждан проблем в белорусско–российских отношениях. Сказывается, очевидно, и то, что о самой возможности пообщаться на актуальную тему с авторитетными специалистами известно еще не так широко. Но, как говорится, это дело времени. Пользуясь паузой в приеме граждан, интересуюсь перспективами у старшего советника аппарата этой организации Сергея Семочкина. Он рассказал, что ряд мероприятий в различных городах Беларуси будет посвящен 75–летию освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков, а затем и юбилею Великой Победы. В этом Общественная палата Союзного государства тесно сотрудничает с Военно–историческим обществом, Институтом истории НАНБ, другими структурами. Планируется также провести в Москве творческий вечер белорусского поэта Анатолия Аврутина. Мероприятия, посвященные деятелям белорусского искусства и науки, состоятся и в других российских городах.

А с членом Общественной палаты муфтием Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу–Бекир Шабановичем мы обсудили, какие интересные мероприятия татарская община проведет в ближайшее время. Они также будут работать на авторитет Палаты и многонационального Союзного государства. Профессор Академии управления при Президенте Беларуси Флюра Храмцова считает важной проблему социализации молодежи Союзного государства. Конечно, обсуждение таких злободневных тем привлечет немало заинтересованных и неравнодушных.

— Общественные приемные как раз и позволят нам понять, насколько правильное направление деятельности мы выбираем, — поделился мнением член Общественной палаты Союзного государства Александр Фетняев. — На площадке Смоленского госуниверситета уже действует виртуальная приемная. Сейчас вот разворачиваем работу в Минске. На очереди Гомель, Витебск, другие города. Это позволит точнее узнать настроения общественности разных регионов, отношение к белорусско–российской интеграции.

Досье «СОЮЗа»

Общественная палата Союзного государства представляет собой международную экспертную и коммуникационную площадку, созданную в интересах развития белорусско–российской культурной, экономической, научной и гуманитарной интеграции. Воссоздана в Минске на учредительном съезде летом 2017 года в соответствии с Договором о создании Союзного государства.

BIBIKOV@SB.BY

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости