
«Вы никому не должны отдать нашу страну, нашу землю, потому что вы наши дети, дети нашего поколения, и у некоторых уже у вас есть дети. Вы должны убедить их, что другой земли у них не будет, что это их земля, ваша земля. И вы подумайте, поколение, которое идет на смену нашему поколению, чем вы отметитесь в этой жизни, в этой жизни земной. Все мы когда-то туда уйдем, но все мы должны оставить на этой земле что-то. Каждый лично и все вместе. Это главная проблема и задача современной истории. Переход к новому поколению. Хотелось бы, чтобы он не был, как обычно бывает в государствах, болезненным. Мы для этого должны сделать все».
Антон Шабашов, TikTok-блогер из Гродно:

«Когда-то с этой трибуны я вам говорил… мы все хотим независимости. И сегодня все хотят независимости. Все хотят суверенитета. Но я вас тогда, еще два года, по-моему, назад, предупредил: дорогие мои белорусы, независимость – штука очень дорогая. Независимость очень дорого стоит. Я, правда, верил, что Господь миловал нас и мы не пройдем ни через войны, ни через испытания. Оказывается, нет. Наверное, он нам подсунул это испытание. Может быть, даже хорошо. Дай бог нам пройти эти испытания без горячей войны. И мы, люди в погонах, обязаны сделать все, чтобы люди, даже наш народ, да и наши соседи и гости, даже не заметили, что мы ведем сегодня гибридную войну. И мы это сделаем. Пока нам это удается. Этот экзамен мы выдержим, потому что Беларусь – страна героев».
Алена Жовнерик, секретарь первички БРСМ ОАО «Беларуськалий» с правами РК:

«Помните: ничто на этой земле не вечно. Ни мы, ни вы не вечны. Мы все когда-то уйдем туда. И как мы будем относиться к ушедшим, так будут относиться к нам и наши дети, новое поколение. Помните это, уважаемые друзья и наша молодежь. А сегодня у нас самый главный, святой и светлый праздник. Его также надо держать в руках и отстаивать. Ни в коем случае нельзя растворить этот праздник в разного рода заявлениях и предложениях о том, что не тогда празднуем, надо в другое время и так далее. С этого начинается уничтожение любой идеи. Это наш праздник, всенародно признанный, признанный на референдуме. Это светлый праздник, ценный праздник для нашего народа – День Независимости».
Илона Жегждрынь, студентка Белорусского государственного университета культуры и искусств:


«Мы должны гордиться, это наша гордость, что в Беларуси нет даже маленького памятника неухоженного, заброшенного. Даже россияне, зная об этом, высоко ценят отношение белорусов к памятникам Великой Отечественной войны. А их на нашей земле тысячи, тысячи и тысячи, потому что эта земля не просто полита кровью советских людей, советских солдат, белорусов, партизан, подпольщиков, всех членов движения Сопротивления, эта земля усеяна трупами наших людей».
Егор Подгурский, студент Академии управления при Президенте:

«Во многих прорывных для своих эпох исторических событиях мы увидим след белорусов – великих деятелей своего времени. Не только на родной земле, но и по всему миру среди национальных героев мы найдем и наших с вами соотечественников. Их достижения стали ориентиром в культурном и духовном развитии разных народов. И нам не хватит этого вечера, чтобы назвать все имена. Но мы точно знаем, что в каждом из нас есть мудрость, смелость, нравственная сила, интеллектуальный и творческий потенциал великих людей, которых подарила миру Беларусь. Это наследие и является нашим главным национальным богатством и достоинством. Мы продолжим наш исторический путь. Мы сделаем все, чтобы сохранить независимость родной земли. Независимость, подаренную нам судьбой, славным подвигом и честным трудом миллионов белорусов».
Наталья Байдо, учитель химии и биологии гимназии № 3 имени А. С. Пушкина Витебска:

«Уже, наверное, нет заблудших, обманутых в стране, которые бы не убедились, что происходило в действительности вчера и происходит сегодня. Остались только враги, которые говорят: нет, это не так, это другое. И вы должны это понимать. Я искренне благодарен людям в погонах. В напряженный период они были с народом. Вы защитили мирных граждан, которые верят в вас, ценят национальное единство, свободу, не желают рушить свой дом – Беларусь. Вы, как и поколение победителей, показали, что только опора на своих людей и свою землю дает силы и моральное право отстаивать интересы народа. Только патриотизм служит прочной основой всех начинаний. Вы, люди в погонах, пережили все (я это знаю, потому что был не только рядом в гуще вашей) – и так называемое насилие, и «карателями» были, кем только мы тогда не были. Но мы терпели. Тот, кто терпит, тот побеждает. Люди все поняли».
Евгений Мурашко, милиционер взвода патрульно-постовой службы милиции Партизанского РУВД Минска:

«Мы знаем, что у нас небольшая страна, в ее недрах нет моря нефти, газа, золота, мы не имеем ядерного оружия (мы его добровольно отдали). Самое ценное, что у нас есть, – народ. Гордый, независимый и трудолюбивый. Народ, а не навязанное Западом абстрактное понятие «гражданского общества». Народ, менталитету которого не свойственны насаждаемые нам индивидуализм и культ наживы. Поэтому провокации, призванные подорвать экономическую устойчивость государства, не сработали и не сработают».

Евгения Крисько, председатель Узденской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки:

«Боль обо всех преступлениях, совершенных в годы Великой Отечественной войны, до сих пор в наших сердцах. И мы рано успокоились, думая, что все побежденные и измученные той войной государства так же, как и мы, мечтают сберечь мир. Мир, за который советский народ заплатил самую высокую цену. Война забрала у нас героев, которые, напомню отдельным гражданам европейских стран, проливали кровь за свободу и жизнь в том числе их соотечественников. В одной только Польше полегло более 600 тысяч советских солдат. Оказывается, все забыто. А мы долгое время как будто говорили с нашими соседями на разных языках. Причем не только в лингвистическом смысле. Ну что ж, придется перейти на единый, понятный для всех язык международного права. Уголовное дело о геноциде белорусского народа снимет все маски и предъявит миру новые факты с именами, архивными фото- и видеодокументами».


Наталья Куис, второй секретарь Минского городского комитета БРСМ:

ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ
После возложения венков в мемориальном комплексе «Курган Славы» Президент пообщался с участниками церемонии. Студенту 3-го курса исторического факультета Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Никите Рачиловскому удалось лично задать вопрос Главе государства:

Александр Лукашенко отметил, что самое главное – всегда честно работать. При этом напомнил, что когда-то по его инициативе был подготовлен учебник по Великой Отечественной войне для вузов. Но этот учебник не сыграл должной роли.
– Если вы, будущее наше поколение и молодежь, на основании того, что уже создано, новых фактов, а также учебников советских времен (тогда они неплохие были, хотя что-то замалчивали, чего-то стеснялись, скромничали) создадите достойное учебное пособие – это будет величайшая победа. Для студентов что главное? Учебник. Он всегда носитель знаний. Я хочу, чтобы у нас был хороший учебник о Великой Отечественной войне. Книга, где будет отражено, какую роль мы сыграли в той войне. Это будет сильный вклад, – убежден Глава государства.
В необходимости создания современного учебника об истории войны с Президентом солидарен и Никита:
– С каждым годом становятся известны новые факты о событиях тех лет. И наша задача – доносить их подрастающему поколению так, как оно было, без прикрас. Важную роль в воспитании патриотов занимают родители. Они должны рассказывать детям, кем были их предки, как ценой своих жизней они добывали победу. А еще, на мой взгляд, нужно менять подходы преподавания истории Великой Отечественной войны. Учителя должны использовать больше интерактивных форм, чтобы при слове «война» у ребят по телу бежали мурашки.
Отдел новостей «ЗН».
Фото БЕЛТА, Алексея Бибикова, Виталия Пивоварчика.