Как слово наше отзовется?

Интернет-СМИ: Де-факто они вроде есть, а де-юре вроде и нет

Не знаю человека, который бы, не задумываясь, ответил на вопрос, является ли интернет-сайт или портал средством массовой информации? Дискуссии можно вести бесконечно долго, приводить веские доводы «за» и «против». Но сейчас не будем вдаваться в полемику, а просто констатируем, что в Беларуси интернет-СМИ де юре не являются этими самыми средствами массовой информации, хотя именно так себя позиционируют при каждом удобном случае. А по сути дела, заметим, что де факто так оно и есть. Особенно если взять информационные сайты. Диву даешься их прыти. Будучи уверенным, что информация, опубликованная в «Рэспубліцы», носила исключительно эксклюзивный характер, в некоторой растерянности читаешь ее уже на том или ином портале. Откуда дровишки, «коллеги»? Оказывается, безо всякого стеснения взяли нашу публикацию и разместили на своем сайте. Хорошо если нонпарелью отметят первоисточник. А о комментариях к ней не говорю. Создается впечатление, что люди не отдают себе отчета в том, что пишут на тех или иных форумах. Они, скорее всего, полагают, что их комментарии, в которых содержатся оскорбления и клевета, останутся инкогнито. Но ведь мы, слава богу, живем в правовом государстве. И даже в безбрежном океане Интернета без особого труда можно вычислить анонимщиков и предъявить свои претензии с требованием сатисфакции. Напомним, что согласно статьям 188 и 189 УК Республики Беларусь за оскорбление и клевету грозит наказание вплоть до ограничения свободы на срок до трех лет. Достаточно только обратиться в милицию, и стражи порядка по айпи-адресу вычислят наглеца. Не надо забывать об этом.

Мало кто мог предположить в далеком 1986 году, что только появившийся Интернет почти мгновенно покроет своей «паутиной» всю планету. Случилось, однако. Его, как и джинна, уже невозможно загнать обратно в тот самый первый примитивный по сегодняшним меркам компьютер. Остается только мирно с ним сосуществовать. Но не всегда это получается, и, собственно, сам Интернет, как метод распространения информации, здесь не виноват. Ответственны только мы, люди, работающие в этом сегменте, — журналисты, блогеры и т.д. Кстати, о последних. Они себя считают вполне журналистами, хотя мне, чтобы получить соответствующий диплом, пришлось учиться пять лет. Эти же товарищи, возомнив себя некими мессиями, с легкостью необыкновенной судят всех и вся, безнаказанно развешивая ярлыки и давая оценку тем или иным событиям и фактам. Но они напрочь забывают о том, что профессия журналиста весьма и весьма ответственна, особенно в социальном плане. К сожалению, ни один, пусть даже самый талантливый мастер искрометного слова, не может быть объективен на все сто процентов. В нашей стране издается более тысячи печатных периодических изданий, больше двухсот электронных СМИ, плюс телевидение и радио, белорусам доступно более ста зарубежных телеканалов. И в каждом из них работают люди, которые имеют свою позицию, свои взгляды и пристрастия. И честный журналист-профессионал никогда не присвоит себе право олицетворять истину в последней инстанции. А вот некоторые сайты, ничтоже сумняшеся, себя таковой считают вполне серьезно и обижаются, если их уличают в обратном.

Безусловно, Интернет — штука притягательная. Он доступен повсеместно, благодаря ему можно получить новости из любого уголка планеты, общаться со знакомыми и незнакомыми людьми, узнать ответы на огромное количество вопросов. Но ни в коем случае нельзя забывать об ответственности, которая может наступить после нажатия клавиши «Enter». Это не площадка, где можно наносить оскорбления, ругаться матом, запускать лживую информацию. Отчасти эти требования изложены в Указе № 60 главы государства от 1 февраля 2010 года «О мерах по усовершенствованию использования национального сегмента сети Интернет». Здесь четко установлены ограничения на распространение информации, которая направлена на осуществление экстремистской деятельности, незаконный оборот оружия, содействие незаконной миграции и торговле людьми, распространение порнографических материалов. Ответственность за содержание информации в Интернете несут лица, разместившие или передавшие ее. Что ж тут непонятного?

Интернет-СМИ станут таковыми, если, как и все остальные СМИ, получат регистрацию в Министерстве информации республики. Это значит, что они будут нести полную ответственность за сказанное ими слово, отвечать за свои публикации вплоть до предупреждения или отзыва регистрации. А то порой получается такая картина маслом: мол, дайте нам аккредитацию в том или ином ведомстве для освещения важных событий, но мы не будем официально регистрироваться в качестве средства массовой информации. Такое требование равносильно тому, что прототип бабки — торговки семечками, чье колоритное изваяние представлено на Комаровке, будет требовать разрешения своего присутствия на мероприятиях державной важности, аргументируя необходимость этого свободой слова.

Надо понимать, прежде всего, что интернет-портал — это не вседозволенность и безнаказанное злоупотребление свободой слова, которая должна иметь в этом случае вполне логические последствия, как бы кому-то ни хотелось иного. Есть незримая грань, которую пересекать нельзя, а более полно ощутить ее поможет только закон.

P.S. Не удержался и спровоцировал один из наших белорусских сайтов, задав вопрос, как в домашних условиях из подручных средств самостоятельно изготовить (как бы это более лаконично выразиться) такую «цацку», которая, мол, нужна для экстремистских целей, скажем так. И был в шоке. Инструкции появились немедля. И никакой ответственности. Нечто подобное в официально зарегистрированных СМИ даже представить невозможно. А тут — пожалуйста. Нет никакой управы на такую деятельность. И о какой так называемой самоцензуре может после этого идти речь?..

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter