Как сладок звук «медных труб»

Почему обиделся Андрей Арямнов?

Сколь сложно отождествлять звание с достоинством, которого пока еще нет

…Под окнами моего дома на проспекте Независимости в поздние часы частенько завывают многосильные моторы японских мотоциклов. На огромной скорости лихачи проносятся стрелой по короткому отрезку шоссе, подчас на одном колесе. ГАИ вроде бы и борется с ними, но ни разу не видел, чтобы приструнили хоть одного из них. Иногда дрожь берет, чем может закончиться эта мотоэквилибристика, продолжающаяся уже не один год.

А вот пример иного рода, когда сотрудники ГАИ проявили профессионализм и принципиальность, дважды за три месяца остановив в нетрезвом состоянии за рулем своей машины олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Андрея Арямнова, что до сих пор продолжает будоражить общество. Причем самое удивительное, что дровишек в огонь подбрасывает сам виновник. Отчасти помогают ему в этом и некоторые журналисты, падкие на «жареное». Как известно, дорожные прегрешения дорого обошлись лучшему спортсмену страны минувшего года. В середине марта на расширенном заседании президиума Белорусского тяжелоатлетического союза (БТС) он был дисквалифицирован на два года условно и лишен президентской стипендии. Также понесли наказание личный наставник атлета, руководитель директората национальных команд, главный тренер сборной и гостренер. В отношении военнослужащего внутренних войск МВД, коим является Арямнов, за совершенные им деяния также было возбуждено уголовное дело, которое в соответствии с частью 2 статьи 317-1 УК предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ до двух лет или ареста до шести месяцев. Оно направлено на рассмотрение в Борисовский межгарнизонный военный суд.

После заседания президиума БТС министр спорта и туризма Александр Григоров заявил: «Звание чемпиона Олимпийских игр и обладателя стипендии Президента Республики Беларусь несовместимо с проступком Арямнова». Стипендия его, к слову, составляла 15,4 миллиона рублей, что эквивалентно 5,5 тысячи долларов. Отнюдь не считаю деньги в чужом кармане, но отмечу, что простому смертному — инженеру или учителю — такие заработки и не снились. Столь высоко наше государство ценит незаурядность, одаренность и титанические усилия лучших атлетов. И оно в данном отношении не исключение. Это мировая практика.

Однако поражает неадекватная позиция, которую занял 20-летний герой Пекина после своих злоключений. Он взял и… обиделся. На весь белый свет. И уехал из национальной сборной в Борисов, где готовится самостоятельно под руководством личного тренера. И продолжает громогласно «чехвостить» людей, с которыми бок о бок ковал свое достижение. Поначалу досталось на орехи партнерам по команде, нелицеприятные характеристики которых вызвали недоумение, а затем и ее главному наставнику Александру Гончарову. «Я временно ушел. Я посчитал, что тренер сборной не защитил меня как следует. Как можно находиться рядом с человеком, который, на мой взгляд, желает мне зла? Это человек, который должен был первым за меня заступиться, а он первым настаивал на том, чтобы меня очень жестко наказать…» Если верить другому информационному источнику, молодой атлет уже после вердикта БТС заявил: «Я сейчас самый лучший, но самый бедный штангист. О зарплате моей, наверное, напишете 400 тысяч (ставка Минспорта. Прим. авт.). Чтобы люди знали, что я самый сильный, но самый безденежный атлет в стране».

Эти наивные суждения, граничащие с детской непосредственностью, не могут не умилять. Как будто Арямнову вместе с другими медалистами Пекина не вручали в Национальном олимпийском комитете ключи от новой трехкомнатной квартиры, не премировали 100 тысячами долларов за «золото» Игр, не было вознаграждений от других организаций. Вот уж действительно коротка память человеческая. Он, наверное, потерял систему нравственных координат или триумф в Поднебесной вскружил ему голову? Ведь олимпийский чемпион — это хоть и желанное для каждого атлета, но всего лишь почетное и престижное звание, а не индульгенция, дающая право на отпущение грехов и вседозволенность. Перед законом все равны. И каждый гражданин должен отвечать перед ним за свои поступки. Это как «Отче наш».

Наш легендарный и всегда законопослушный на дороге трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь уже более 35 лет за рулем, сменил не одно средство передвижения. Ситуацию с Арямновым квалифицирует кратко: «Это молодость, и хочется верить ее «издержки» преходящи…» А еще одна именитая спортсменка Беларуси, также немало лет имеющая водительские права, в беседе со мной по этому поводу резанула: «Он для меня больше не существует, если до сих пор не понял, что выпивший за рулем – это потенциальный убийца!» Менее категоричную, но также жесткую оценку дал происходящему и руководитель национальной сборной штангистов Александр Гончаров: «Андрей очень талантлив, неординарен, но невоспитан. В свои годы ведет себя по-хамски, зарвался, не перенес бремени «медных труб». Пытался навести порядок в нашем коллективе и даже уволить меня. Теперь из-за своего неуживчивого характера он вынужден готовиться отдельно...» Александр Васильевич также сожалеет о том, какую роль во всем происшедшем с его подопечным сыграли некоторые представители СМИ. «Команду вместе с ее атлетами и тренерским штабом просто «протянули лицом по асфальту». До сих пор отмываемся от выплеснувшейся на нас грязи. Хотя в истории отечественного спорта бывали и более тяжкие происшествия с его звездами. Сейчас, конечно, время свободы слова, но не огульного уничижения заслуженных людей, торивших Арямнову дорогу на олимпийский пьедестал…»

Здесь, как говорится, комментарии излишни. Остается только надеяться, что этот урок все же пойдет впрок человеку, который только начинает свою взрослую жизнь, что у него возобладает здравый смысл над неуемными амбициями, а также и пренебрежительным отношением к своему окружению.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter