Как сказать?

Самое трудное это не сделать, а сказать

У моей приятельницы случилась история. Пришел муж, взял стул, сел.

— Наташа...

Она чувствует — дело серьезное, потому как умная женщина, старая пионерка — не откликается. Готовит себе ужин, то есть ужин на всю семью. А муж сидит на стуле. Посидел и пошел смотреть телевизор.

— Так ничего и не сказал?

— Не–а.

— А ты не спрашивала?

— Что я, дура, что ли...

— Но интересно ведь, ты же, может, теперь так никогда и не узнаешь.

— Меньше знаешь — лучше спишь.

Бывает, сделать проще, чем сказать. Взять хотя бы ту же семейную жизнь. Другой случай. Мой друг решил развестись. Поставил себе дату, когда приступит к процессу, — 25 сентября. И чем ближе к делу, тем отвратительнее ему виделась вся эта ситуация с дележом имущества, да и вообще, как посмотрит на жену — жаль ее. Стал искать, за что на нее обидеться, так, чтобы смертельно. Перебрал в памяти всю жизнь — 15 лет брака. Были, конечно, нюансы. Во–первых, как так вообще можно было тащить в дом всякое барахло — вазочки какие–то, статуэтки, картинки. Шкаф весь забит тряпьем, она же ничего не отдает, все складывает–складывает. И теща... Приедет, тоже так и смотрит, чтобы попросить. То подвезти ее на дачу, то какие–то стройматериалы купить. А жена, конечно: «Нужно маме помочь!» Кому нужно? Ему, что ли, нужно? Ему другое нужно, да чтоб с изобретательным подходом. Та, к которой уходить собрался, — быстро подход нашла. А жена что? Век не допросишься. В общем, прямо все наболевшее поднял из своей души, ждет 25 сентября. И чем этот день ближе, тем неприятнее ощущения, прямо он уже чувствует в языке спазм. Понял, что как–то по–другому надо действовать, и...

— Поедем на бархатный сезон в Турцию на недельку?

— Здорово!

Жена быстро вещи собрала, дети скачут от радости. Он любовнице объясняет, что нужно же расстаться по–человечески, она пальцем у виска крутит. Но друг мой парень последовательный, знает свою задачу, а сказать не может, оттого все время ходит в бар за храбростью. А та не приходит. Так и отпуск прошел. Вернулись они, и, думаю, друг мой так и не решился бы сказать, но уж больно той второй замуж хотелось — позвонила она жене, мол, уходит он от тебя ко мне. А жена смеется: «Вы, наверное, не туда попали, девушка. У нас ребеночек скоро будет». Вот и съездили в Турцию.

Но что я все о расставаниях. У меня самой в жизни случай был. Встречалась я с молодым человеком, и на каком–то этапе стал он очень нервный. Хорошо время проводим, веселимся, в кино ходим, даже в отпуск вместе поехали, но чувствую, что–то его мучает, а сказать не может, но нет, и я не спрашиваю — мало ли. А потом нахожу в своем почтовом ящике письмо на десять страниц со всякими хорошими словами обо мне, жизни и нас в этой жизни. Завершалось письмо предложением стать его женой. Мне любопытно, как он теперь будет себя вести, ведь письмо могло выпасть из ящика или кто–то запросто утащил бы его, такой красивый конверт. Я молчу, будто ничего и не произошло. Вижу, он совсем с лица сошел — вообще ничего про письмо не спрашивает, только смотрит на меня большими глазами. Спустя неделю я в какой–то необычный момент, когда мы были вместе, отправила ему СМС–сообщение: «Да».

Живем. Много за эту жизнь пришлось слов подбирать, так что я никогда бы и не подумала, что самое трудное — это не сделать, а сказать.

А Наташин муж, как потом оказалось, совсем неприятную вещь хотел сказать — про большие проблемы в бизнесе. Она последняя узнала, сколько у него долгов. До последнего прикрывал дыры. Как муж моей соседки, еще из детства история, скрывал от семьи страшный диагноз и только на последней стадии, когда уже терпеть было невыносимо, все открылось. Не хотел беспокоить.

И здесь всегда такой спорный вопрос: правильно ли избрано молчание? А вдруг можно все решить, не доводя до предела?

Но между людьми может многое происходить, тысячи слов прозвучат, а в какой–то момент приходит невозможность сказать. Звенящая тишина, полная крика.


Т.С.

sulimovna@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
0609мб, дом
по тв "Простые вопросы".в гостях Рената Литвинова :  "мне ТААК нравится Минск. Я как в детство вернулась. "
p.s. хорош анекдот к обеду.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?