Как шелковый

О подписании проекта газопровода «Набукко»

Вчера в Мюнхене состоялась презентация грандиозного проекта общей стоимостью 400 миллиардов евро. В Сахаре будут установлены солнечные батареи — даже не батареи, а целые электростанции, от которых будут питаться холодильники и телевизоры немцев. Это могло бы показаться очередной утопией «зеленых» активистов, если бы под проектом не подписались Siemens, E.ON, Deutsche Bank и еще два десятка крупнейших корпораций Германии. Правда, первая экологически чистая электроэнергия поступит из Африки в Европу в лучшем случае через 10 лет. А до тех пор, к большому сожалению «Гринписа» и бедных африканских стран, мир будет вертеться не вокруг Солнца, а вокруг других видов энергии. Вчера в Турции было подписано соглашение о строительстве газопровода «Набукко». Это детище Евросоюза рождалось в муках, но от этого стало лишь еще более любимым.


Вот некоторые параметры «новорожденного». «Вес» — примерно 8 миллиардов евро. «Рост» — 3.300 километров. Пропускная способность трубы достигает 30 миллиардов кубометров газа в год. Первые поставки состоятся через 5 лет. «Набукко» станет продолжением уже построенного газопровода Баку — Тбилиси — Эрзурум и пройдет по территории Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Пять стран, собственно, и подписали вчера соглашение о начале строительства.


Несложно заметить, что ни одно из этих государств не обладает сколь–либо существенными — в глобальных масштабах — запасами природного газа. Они действительно лишь предоставляют свою территорию для прокладки трубы. Отсутствие ответа на вопрос, кто будет ее заполнять, является причиной того, что реализация проекта откладывалась несколько лет. Вроде бы ответ наконец найден.


«Набукко» — это опера Джузеппе Верди, с которой началась его мировая слава. Набукко — сокращенное итальянцами имя вавилонского царя Навуходоносора II.


Даже в лучшие годы его империя не распространялась так далеко на север, где теперь должен пройти одноименный газопровод. Хотя иракские, иранские и египетские поставки не исключены и даже планируются, основным источником «голубого топлива» для «Набукко» должны стать Азербайджан и Туркменистан.


До последнего момента было неясно, воспользуются ли они новым довольно рискованным маршрутом или будут продолжать идти проторенной дорожкой, поставляя свои ресурсы в Европу транзитом через Россию.


Российская газовая дипломатия очень активна в последние годы, не случайно «Газпром» называют вторым МИДом. Почувствовав слабину «Набукко» и свою финансовую мощь, Россия предложила свою альтернативу — «Южный поток». Тот же самый каспийский газ, похожий маршрут и потребитель в Европе, схожие объемы поставок и сроки строительства. Ну а то, что прокладывать трубу по морю гораздо дороже, — кто ж считает деньги, когда идет геополитическая борьба за среднеазиатские ресурсы.


В последнем тезисе сомневаться не приходится. Не случайно едва ли не главным лоббистом «Набукко» на первоначальном этапе были Соединенные Штаты, никаким боком не относящиеся к этому рынку. Взглянуть на него как на реальный экономический проект, а не какой–то геополитический прожект Европу заставили российско–украинские «газовые войны». Там поняли, как жизненно важно иметь дополнительный источник энергопитания, в обход России.


Хотя «Набукко» ни в коем случае не может считаться заменой «Газпрому». Россия обеспечивает потребности Европы в газе примерно на 30 процентов, новый же трубопровод покроет максимум 5 процентов.


На майском саммите в Брюсселе ЕС пообещал политическую и финансовую поддержку проекту. И все равно это не заставило Ашгабат поставить свою подпись под итоговой декларацией. А после того  как две недели назад в Баку с однодневным визитом побывал Дмитрий Медведев с единственной целью договориться о закупках каспийского газа, казалось, российский «Южный поток» вырывается вперед. Но оказалось, что это был фальстарт.


Сначала Азербайджан подтвердил свою готовность участвовать в европейском проекте. А на днях президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил: «Туркменистан, приверженный принципам диверсификации вывода своих энергоносителей на мировые рынки, намерен задействовать имеющиеся возможности для участия в крупных международных проектах — таких, к примеру, как проект «Набукко». Это заявление немедленно поддержал заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, по случаю проводивший в Ашгабате переговоры.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
А Россия все воюет с Беларусью и никак не хочет строить вторую нитку "Ямал-Европа"...
Читатель из Люблино
Замечательно, но "Набукко" не сможет конкурировать с российскими "потоками", а значит, Европа вновь рискует оказаться без газа в самый разгар зимы. Возможно, руководству Украины, Польши, Беларуси и Литвы стоило бы начать переговоры о реконструкции проекта газопровода Одесса-Броды-Гданьск с последующей продлением его на территорию Беларуси и дальше через Прибалтику в Скандинавию. Затея, безусловно, дорогостоящая, зато перспективная. Появись у Восточной Европы альтернативная труба, зиму все мы стали бы ждать с большим спокойствием. В любом случае, будущее за новыми идеями. Всегда должна быть альтернатива.
вячеслав фролов
европа без второй нити обойдется.а вот обойдется ли без европы россия-большой вопрос....
Дмитрий, Сибирь
Вообще то говоря, "Наббуко" пока что не чем наполнить. Есть такие страны как Иран, Ирак, Азербайджан и Туркмения. Иран - США будет против, Ирак - мятежный Курдистан и вообще обстановка не мирная :), Азербайджан - недавно Россия закупило полностью на корню весь газ на следующий год, Туркмения - проблемы со статусом Каспийского моря.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости