Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как сельскому жителю использовать чеки «Жилье»?

«Прочитал заметку про чеки «Жилье». Там было сказано, что чеками погашались кредиты, приватизировались квартиры. Обратились в райисполком, но никто толком ответить не может по этому поводу. Как может воспользоваться чеками «Жилье» сельский житель? Стасюк Ю.П., Белыничский район».

kvateraminsk.by

Геннадий Трубило, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства:

— Условия и порядок индексации чеков «Жилье» установлены пунктом 1 Декрета Президента от 7 июня 2005 года №6 «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье», а также постановлением Совета Министров от 15 ноября 2006 года № 1529 «О мерах по реализации Декрета Президента от 28 августа 2006 года № 13», в соответствии с которыми право на индексацию чеков «Жилье» для финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилья путем покупки, а также для погашения задолженности по кредитам банков, и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на эти цели, имеют только граждане и члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

На сегодняшний день граждане использовали большую часть чеков «Жилье». В течение 26 лет из обращения выведены около 97 % таких чеков, то есть практически абсолютное большинство граждан уже реализовали свое право на их использование.

Вместе с тем, сегодня остается вопрос, связанный с дальнейшим их использованием для граждан, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, у которых чеки «Жилье» имеются на руках.

Министерством неоднократно предлагалось расширить возможность использования именных приватизационных чеков «Жилье» не только на цели строительства, реконструкции, но и на модернизацию жилых домов всеми гражданами, независимо от нуждаемости их в улучшении жилищных условий, что могло бы позволить и упорядочить их обращение и использование, вовлечь в более широкий спектр их обращения и направить в реальный сектор экономики дополнительные средства, а также уровнять права на их использование всеми владельцами указанных чеков. Вместе с тем, в настоящее время данное предложение не было поддержано другими государственными органами и не нашло своего отражения в законодательных актах.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с законодательством, реализовать свое право на использование чеков «Жилье» можно в случае переезда на новое место жительства, в другую местность и при постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условии путем индексации чеков «Жилье» при покупке либо погашении стоимости строительства жилья. Также, именные приватизационные чеки «Жилье» можно подарить детям, внукам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для дальнейшего их использования.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...