КАК СЭКОНОМИТЬ НА ЗДОРОВЬЕ?

Купить качественные, но более дешевые отечественные препараты, утверждают их производители. Медики и фармацевты не всегда эту идею поддерживают. Почему -- разбиралась корреспондент «НГ».В любой аптеке выбор лекарств сегодня огромен. Но очень часто нам стремятся всучить не отечественные, а дорогущие импортные препараты.

Захожу в одну из коммерческих аптек, которых сегодня расплодилось по всему Минску видимо-невидимо.
-- Ремантадин, пожалуйста, -- прошу фармацевта. И тут же на прилавке появляется упаковка препарата, выпущенного в Латвии. Я ничего не имею против рижских производителей, но ведь и в Минске уже давно освоен выпуск ремантадина. Препарат зарекомендовал себя как качественный и безопасный, да и стоит в 2,2 раза дешевле импортного!
-- А белорусский есть? -- интересуюсь.
-- Есть, но рижский препарат лучше, потому что его действие более эффективно, -- фармацевт, всем видом демонстрируя свое недовольство, нервно меняет импортное лекарство на отечественный аналог.
Как человек опытный, скажу: не раз доводилось замечать, что некоторые специалисты, которым приходится иметь дело с назначением лекарств, стремятся убедить пациента приобрести именно импортный препарат. Речь об аналогичной отечественной продукции заходит в последнюю очередь. Не нужно быть большим мудрецом, чтобы понять, почему это происходит. Пусть уж простят меня специалисты, но нередко некоторыми из них движет далеко не профессиональный интерес.
Недавно попала на глаза заметка, в которой сообщалось о результатах анонимного опроса 1662 американских врачей. В США девять из десяти получают вознаграждения от фармацевтических компаний, сообщает New England Journal of Medicine. Расплачиваются с ними представители производителей лекарств по-разному. Приглашают в ресторан за счет компании, бесплатно дают образцы лекарственных препаратов, подарки, деньги. И это в богатой Америке, где заработки врача очень даже солидные!
Разве не поверит пациент доктору, который лечит его годами? А уж если импортный препарат рекомендует специалист с ученой степенью?! Нередко нам выписывают не только лекарства, но предлагают купить импортные БАДы, вкрадчиво убеждая, что без них наше здоровье может пошатнуться.
Я не собираюсь разоблачать конкретных докторов, но сталкиваться с ними приходилось не раз и мне, и моим коллегам. И это лишь один из способов продвижения импортных препаратов к потребителю. Не очень дорогой, но довольно действенный.
Сразу оговорюсь, что в целом речь идет лишь о тех импортных препаратах, качественные аналоги которых выпускаются в Беларуси. Безусловно, есть ряд зарубежных лекарств, которые не производятся в нашей стране, и у больных, попросту говоря, нет альтернативы.
Среди моих знакомых -- очень опытный врач, пожелавшая не называть свое имя в прессе. Когда доктор узнала о цели моего телефонного звонка, она искренне призналась:
-- Я сетевым маркетингом не занимаюсь. Не хочу брать грех на душу. Не желаю за ручки и блокноты, которые дарят представители фармацевтических компаний, убеждать своих небогатых пациентов тратить деньги на дорогущие препараты, в то время как белорусские аналоги ничем не отличаются от импортных. Между прочим, проверенных временем и клинической практикой, зарекомендовавших себя как эффективные лекарственные средства.
Другой не менее уважаемый доктор не сумел скрыть своего раздражения:
-- Меня унижает предложение сбывать упаковки импортных лекарств, которые представители фармацевтических компаний предлагают в качестве вознаграждения за то, что я буду выписывать своим пациентам препараты, относящиеся к раскрученным брэндам. Денег никогда не бывает много. Однако я не хочу зарабатывать тем, что лишу больного выбора.
С советских времен во многих из нас укрепилось убеждение, что доктор должен думать только о спасении пациента и ни-ни о материальном. Но жизнь раскручивает совершенно иной сюжет. И явление-то существует!
Иногда назначения врачей сопровождаются словами, мол, этот препарат покупайте только в определенной аптеке, тогда получите скидку на его приобретение. Так хочется быть объективной, но как не усмотреть за подобной заботой о кошельке пациента повышенную заинтересованность и самого доктора?!
Об этой ситуации хорошо известно представителям концерна «Белбиофарм», предприятия которого выпускают белорусские лекарства. Его специалисты признают, что достаточных средств на раскрутку отечественных препаратов у них пока нет. Тем не менее в минувшем году на рекламу отечественных препаратов в аптеках «Фармация» предприятия концерна потратили 685 миллионов рублей. Казалось бы, немало. Но, как говорят, почувствуйте разницу: на рекламу всего одного брэнда зарубежные компании тратят десятки миллионов долларов.
В концерне отлично понимают, что до тонкостей «внедрения» белорусских производителей в каждый врачебный кабинет им еще далеко, хотя попытки переломить ситуацию все-таки предпринимаются. На специальных семинарах, куда приглашаются доктора, производители рассказывают о новинках промышленности, достоинствах выпущенных отечественных препаратов. Но ведь и неспециалисту ясно, что  попадают на такую учебу далеко не все врачи, заполняющие за месяц тонны рецептурных бланков. Поэтому на резкое изменение ситуации в ближайшее время никто в концерне не рассчитывает.
Но, думается, выход из ситуации можно все-таки найти, о чем свидетельствует успешный опыт зарубежной медицинской практики. В некоторых странах в каждой клинике работает специалист, который отслеживает информацию обо всех изменениях на фармацевтическом рынке. На учебу к специалисту регулярно приходят врачи. На лекциях их знакомят с новинками фармацевтических компаний. Советуют применять в лечебной практике самые современные препараты.
Однако такие кадры нашей стране еще нужно вводить в штатные расписания большинства лечебных учреждений. Тогда, думается, дорога отечественного лекарства от производителя к потребителю станет заметно короче. И это лишь один путь.
Почему бы не утвердить обязательным правилом для коммерческих аптек продажу отечественных аналогов лекарств наряду с импортными препаратами?! Понятно, что не всегда бывает в наличии то и другое, но стремиться к этому нужно.
Так сложилось, что мы порой не слишком ценим то, что производится в своей стране, даже если предлагается продукция самого высокого качества. И не только, увы,  потребители, но и профессионалы. Истоки предвзятого отношения к отечественным лекарствам можно сегодня объяснить и тем, что наши производители не могут позволить себе дни напролет «крутить» рекламные ролики на ТВ о новых препаратах. И ведь что характерно: сегодня рекламируются, как правило, не самые лучшие импортные препараты. Некоторые ученые-клиницисты признают, что агрессивно продвигают к потребителю средства, не отличающиеся высокой эффективностью, но и не могущие навредить человеку. Утверждают при этом, что лекарство и так найдет путь к потребителю. Вопрос только, когда.
-- Еще можно услышать, что белорусские лекарственные  препараты некачественные, поэтому больным и приходится приобретать импортные, -- с горечью замечает председатель концерна «Белбиофарм» Михаил ЧЕРЕПКА. -- Со всей ответственностью заявляю, что ежегодно составляются отчеты о качестве фармацевтической продукции, предлагаемой к применению в медицинской практике Беларуси. Ведомство, которое занимается ими, нам неподотчетно. Так вот, процент забракованных белорусских препаратов значительно ниже, чем импортных. И это в очередной раз доказывает, что белорусская фармацевтическая продукция качественная.
Наши производители, конечно, могут показать свой товар лицом, но где на это взять средства, когда прорех на предприятиях, выпускающих лекарства, довольно много? Поэтому и не идут на то, чтобы «одеть» выпускаемые препараты в яркие упаковки, как это делают их зарубежные коллеги. Даже такая маленькая роскошь моментально приведет к удорожанию продукции. И хотя выпуск лекарств признан в мире едва ли не самым выгодным бизнесом, о сверхприбылях белорусских фармацевтических предприятий говорить пока рано.
Собственно, не только в ней видят свою задачу предприятия концерна. Михаил Черепка подчеркнул, что главное предназначение отечественной фармацевтической промышленности --обеспечить лекарственную безопасность страны, а простых граждан -- современными эффективными, качественными и доступными по цене лекарствами. Именно поэтому препараты, соответствующие лучшим зарубежным аналогам, продаются в Беларуси по более низким ценам.

Будь в курсе!

Подсказка для тех, кто хочет сэкономить средства при покупке лекарства.
Если доктор выписал вам импортный антимикробный препарат даваник, спросите в аптеке левофлоксацин.
Появились также отечественные противовоспалительные препараты гексаметазол, трамадол, трописетрон.
Многие дамы активно покупают в аптеках импортный гель для уставших ног лиотон, в то время как в Беларуси уже производится гель гепарина, который в 6 раз дешевле зарубежного аналога.
Выпущены отечественные глазные капли диклофенак, а также содержащие гентамицин и гексаметазон.
Те, кто тратит немалые средства на приобретение противогрибкового препарата ламизил, смогут купить крем тербинафин, который появится в аптеках уже в декабре.
Зачем тратиться на покупку но-шпы, если можно приобрести родной дротаверин?

Кстати, экономисты подсчитали, что средняя цена белорусских препаратов 0,39 доллара, импортных -- 1,59.
Успехи белорусских производителей лекарств несомненны. Выпускается 33 наименования оригинальных препаратов, среди которых противоопухолевые, противовирусные, нейротропные средства, адаптогены, иммунномодуляторы, средства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и др.
В концерне убеждены, что белорусские оригинальные лекарственные препараты вполне способны достойно конкурировать с импортными. На VI Международном конгрессе по фотодинамической терапии, который состоялся в Италии в минувшем году, фотосенсибилизатор фотолон, созданный на РУП «Белмедпрепараты», признан лучшим в мире среди подобных уже используемых в клинической практике.
Сегодня продукция предприятий концерна экспортируется в 15 стран мира. Основной покупатель Россия -- 56,4%, Казахстан -- 13,5%, Узбекистан -- 11,6%, Украина -- 4,2%. Однако специалисты с горечью признают, что отечественная лекарственная продукция предприятия  «Белмедпрепараты» и Борисовского завода больше известна за пределами Беларуси,  чем в самой стране-производителе.
В Беларуси освоено также производство многих лекарственных средств, которые являются аналогами импортных препаратов и по идентичности действующего вещества воспроизводят их. Это экономит государству гигантские средства, которые еще недавно шли на закупку подобных лекарств за рубежом.
«Было бы идеально, если бы Беларусь могла полностью обеспечить себя отечественными препаратами. Но это не под силу даже таким странам с развитым фармацевтическим производством, как Швейцария, США, -- говорит заместитель начальника научно-фармацевтического центра РУП «Белмедпрепараты» Татьяна ТРУХАЧЕВА. -- Между тем закупка импортных лекарств означает одно: истощение валютного запаса страны и постоянную зависимость от импортных поставок, а это уже вопрос национальной безопасности. К тому же зачем работать на развитие зарубежной фармацевтической промышленности, если можно за сумму, сэкономленную на закупке, развивать собственную?»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter