Как сэкономить на остеклении квартиры: советы профессионала

Лето в разгаре, а это значит, для многих настала пора отпусков. И если одни стремятся покинуть душные квартиры – отправиться на море или в горы, другие заняты тем, что наводят лоск в своем жилище в преддверии осени.

окно для дачи
В этом случае новые окна в квартире – оптимальная подготовка к холодному периоду. Но что делать, чтобы их установка не ударила по семейному бюджету? Какие бывают виды остекления и как экономить на ремонте с умом? Советы дает специалист компании «Окна Панорама» Андрей Дайнович.

Андрей Дайнович
– Андрей, вы работаете в этой сфере уже более пятнадцати лет и имеете приличный опыт. С чего, на ваш взгляд, стоит начать человеку, не разбирающемуся в нюансах остекления, если его бюджет ограничен?

– Для начала я бы посоветовал определиться с материалом профиля. Сегодня на рынке можно встретить довольно много вариантов окон, но для удобства я предлагаю рассмотреть три самых популярных: окна из дерева, алюминиевые и окна ПВХ.

пластиковые окна
– Из перечисленных какие считаются лучше?

– Однозначный ответ дать непросто… Начнем с того, что деревянные окна – это классика, однако они самые дорогие. К тому же уступают пластиковым профилям по теплоизоляции и стойкости к износу.

Немного дешевле алюминиевые рамы. Их плюс в том, что они самые долговечные, что называется, «неубиваемые», хотя внешняя их эстетика может прийтись не всем по вкусу.

Наконец, окна ПВХ – вариант для людей, ценящих надежность в сочетании с ценой, удобной для кошелька. В плане сохранения тепла пластик даже превосходит своих конкурентов, в том числе за счет оптимальной герметичности. Правда, в этом же аспекте кроется и проблема таких окон – их нужно часто открывать для проветривания.

пластиковые окна
– То есть в целях экономии лучше всего устанавливать пластиковые окна? А как же экологический фактор, влияние на здоровье?

– Вопреки расхожему мнению, ПВХ в готовом виде не вредят ни природе, ни организму человека. Те же деревянные рамы, пропитанные различными составами против гниения, постоянно испаряют эти вещества. С пластиковыми профилями нет такой проблемы.

теплые окна ПВХ
– Ну хорошо, а если хочется еще снизить цену на остекление, скажем, раза в два?

– Обратите внимание на производителя! Большинство людей, не разбирающихся в строительстве, видят перед собой просто «белые окна». Иной раз даже не понимают, что отдают огромные деньги за бренд, по сути, пшик.

– Может, тогда стоит просто выбрать самую низкую цену, и дело с концом?

– Тогда ждите, что через полгода такие окна начнут буквально разваливаться. Имейте в виду, что главная проблема дешевого остекления – крайне некачественные материалы: неважный пластик, «слепленные» кое-как стеклопакеты, фурнитура из порошкового металла и т.д. В итоге, сначала сэкономив, вы заплатите дважды: один раз за сами окна, а второй раз за их ремонт или установку новых.

дешевые пластиковые окна
– Как же тогда сэкономить, не потеряв при этом в качестве?

– Это вполне реально. К примеру, можно, присмотреться к немецким фирмам Siegenia, Rehau, Roto и другим подобным. Часть их заводов находится в России, благодаря чему стоимость продукции значительно ниже той, что производится в Евросоюзе, однако качество материалов и изготовления всегда высокое.

немецкие окна
– А что насчет установки?

– На этом экономить точно не рекомендую. Если окна не смонтированы по ГОСТу и не имеют гарантии на монтаж, они со стопроцентной вероятностью будут продуваться и промерзать уже спустя полтора-два года.

А вот сократить расходы по демонтажу старых окон вполне реально. «Снести» их куда проще, чем установить, и многие заказчики сами этим занимаются. Или же обращаются к фирмам, которые предоставляют такие услуги бесплатно.
демонтаж окон
– В целом, какое остекление подходит для обычной квартиры?

– Ориентируйтесь на окна с двухкамерным стеклопакетом и энергосберегающими стеклами. Что касается профиля, выбирайте толщину не менее 70 мм, иначе зимой может быть прохладно. Усилитель только замкнутого типа, не тоньше 2 мм. Вот такие окна выдержат и суровую зиму, и дождливое лето.


– Во сколько обойдется такое окно, к примеру, минчанам?

– Если речь о действительно надежном и качественном немецком окне, то стоит оно от 450 рублей (подробнее тут).

УНП 192393744



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости