Как сэкономить фермеру?

КАК РАССКАЗАЛ сам Генрих Адольфович, дозвонившись на «горячий» телефон «БН», деньги на покупку биодизеля у него есть. Но вот прибрести более дешевое «горючее» для трактора некрупному аграрию непросто.

Глава ФХ «Бикевичи», что в Слонимском районе, Генрих Зосимович подсчитал: чтобы отсеяться, ему нужно примерно 500 литров дизельного топлива.

КАК РАССКАЗАЛ сам Генрих Адольфович, дозвонившись на «горячий» телефон «БН», деньги на покупку биодизеля у него есть. Но вот прибрести более дешевое «горючее» для трактора некрупному аграрию непросто.

«На местной нефтебазе отказали, в райсельхозпроде тоже. Сказали, что такое топливо — для крупных хозяйств и льнозаводов.   А у меня и так весенний сев — сплошная головная боль, земля ведь за десять километров, приходится мотаться, есть проблемы и с запчастями, — поведал фермер.  — В Минсельхозпроде меня заверили, что биодизель «выделен для всех аграриев, независимо от формы собственности». В Комитете госконтроля Беларуси дополнили: с 1 апреля фермеры могут покупать такое топливо. Интересно, есть ли шанс приобрести лично мне биодизель и что для этого нужно?»

По просьбе «БН» ситуацию прокомментировал Вацлав ЖДАНОВИЧ, заместитель начальника по экономике и финансам Слонимского райсельхозпрода:

— Мы действовали и действуем строго по имеющимся у нас документам. Вообще, фермерам, которые активно участвуют в аграрной жизни района, осуществляют поставки в счет госзаказа, идем навстречу. Топливо, удобрения — при распределении этих «благ» частных аграриев не обижаем. Что же касается вопроса с биодизелем… С начала года, в январе, феврале, марте, на весь район выделялось немного биодизельного топлива — тонн по 250—300 ежемесячно. А райсельхозпрод руководствовался специальным документом Гродненского облсельхозпрода, датированным 1 марта 2012 года. Облсельхозпрод, учитывая небольшой размер квоты, посчитал целесообразным реализовывать его только предприятиям крупнотоварного сектора и льнозаводам. А мы строго придерживаемся указания. Но на 30 марта 2012-го у нас в райсельхозпроде уже был другой документ, тоже облсельхозпродовский, за номером 118 от 26 марта с.г. Согласно ему, в число тех, кому разрешено покупать биодизель, включены также ФХ, КФХ, учебные заведения системы Минобразования, готовящие кадры для АПК.

От «БН»

Квотирование этого вида топлива никто в стране не отменял. Видимо, в Беларуси биодизеля недостаточно. Но, в любом случае, чтобы купить более дешевое топливо, фермеру Зосимовичу нужно подать письменную заявку в райсельхозпрод. По отношению ко всем таким обратившимся обещают, что вопрос будет решаться.

Хочется надеяться — помогут с решением биодизельного вопроса каждому, пусть и небольшому по размаху, фермерскому хозяйству. Ведь одинаковые условия хозяйствования, господдержки гарантированы на законодательном уровне всем субъектам АПК республики…

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?