Как сегодня разрабатывается национальная стратегия в интересах пожилых граждан

Научно-исследовательский институт труда совместно с Министерством труда и социальной защиты планирует разработать национальную стратегию в интересах пожилых граждан в 2019 году. Какие меры принимаются и внедряются уже сегодня, рассказали представители НИИ Министерства труда и социальной защиты и Министерства здравоохранения на круглом столе.



Заведующая отделом исследований рынка труда, занятости и социальной защиты населения НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Анна Закревская отметила, что в стране пока нет комплексного документа, который координировал бы все усилия государства по активному долголетию. Делается немало, но многочисленные мероприятия и инициативы разбросаны по различным программам. 

 — Стратегия будет выработана на научной основе. Для этой цели Министерство труда и социальной защиты планирует проведение исследования на базе своего подведомственного научно-исследовательского института, чтобы определить государственные подходы для активного долголетия.

Руководитель Республиканского геронтологического центра Людмила Жилевич отметила, что сегодня актуальна проблема подготовки гериатров. Учитывая демографическую ситуацию, потребность в таких специалистах будет только увеличиваться. Планируется создать специализированные гериатрические отделения на районном уровне. Кстати, при поликлиниках уже имеются специальные школы, где рассматриваются аспекты активного долголетия и внедряется комплексный гериатрический осмотр, который позволяет определить физиологическое старение человека либо патологическое, а также то, какие меры нужно принять, чтобы обеспечить ему активное долголетие.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости