Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как сборная Беларуси по хоккею готовится к чемпионату мира в группе «А» первого дивизиона. Наш репортаж с открытой тренировки

Сегодня национальная команда провела заключительную тренировку перед вылетом в Казахстан. На лед «Чижовка-Арены» вышло уже 30 хоккеистов: на днях тренинг-кэмп покинули защитник Роман Дюков и нападающие Михаил Стефанович, Павел Боярчук, Никита Ремезов и Вячеслав Андрющенко. Зато недавно прибывший в расположение сборной Джефф Платт уже приступил к занятиям с партнерами. О том, в какой форме сейчас находится белорусский канадец, кто займет место в воротах в Нур-Султане и какие сочетания наигрывает Андрей Сидоренко, читайте в репортаже корреспондента sb.by.


Первым на льду «Чижовка-Арены» появляется Сергей Степанов. Молодой голкипер разминается в полном одиночестве, а потом начинает пулять шайбу по пустым воротам. Спустя 10 минут на площадку выходят партнеры. 


Судя по улыбкам хоккеистов, которые успевают до начала тренировки перекинуться парой-тройкой слов, атмосфера в команде на хорошем уровне. В приподнятом настроении и тренерский штаб. После красивого гола в исполнении Никиты Феоктистова Андрей Сидоренко и Алексей Ковалев не скрывают своей радости. Ничем не уступает партнерам по сборной и тренирующийся с колес Джефф Платт. Белорусский канадец, как обычно, быстр, напорист и, кажется, очень свеж, будто и не было за плечами изнурительного сезона в КХЛ. После прилета в Минск нападающий говорил, что находится в хорошей форме:

- Не стал долго отдыхать и через короткое время начал тренироваться самостоятельно. Занимался три раза в неделю на льду и в зале вместе с тренером.


Не отстает от Джеффа и Дмитрий Мильчаков, который тоже не так давно влился в состав сборной после сезона в Чехии. «Швед» достаточно уверенно справляется с бросками партнеров. После этого тренер вратарей Виталий Ковель работает с голкипером персонально. По полной программе нагружают и Виталия Труса. Визуально, вовремя разминки именно вратарь гродненского «Немана» получил больше всего времени в рамке. Судя по всему, именно между Мильчаковым и Трусом состоится спор за «первого» номера сборной, а Александр Осипков выступит в роли их бэкапа. 


Что о других линиях, то здесь пока что ясности не так много, ведь окончательный состав сборной Беларуси Андрей Сидоренко огласит после товарищеского матча со сборной Казахстана. Сейчас только можно сказать точно, что главный тренер определился с одной парой защитников – Евгений Лисовец и Кристиан Хенкель. Между игроками  минского «Динамо» есть неплохая химия, да и не зря же на тренировках их наигрывают вместе. Можно предположить, что еще одну пару защиты составят Дмитрий Коробов и Ник Бэйлен. Уроженец Новополоцка способен подстраховывать белорусского американца, который любит подключаться к атакам. 


Если говорить о нападении, то здесь тоже вырисовывается одна тройка: Китаров - Волков – Феоктистов. Правда, зная способности и навыки Александра и Артема, сложно сказать, какую роль во время чемпионата определит им Андрей Сидоренко. Еще интереснее узнать, куда тренерский штаб внедрит Платта. На тренировки большую часть времени Джефф провел в кампании Артема Демкова и Евгения Ковыршина. К слову, на двухсторонке их тройка играла вместе с Лисовцом и Хенкелем. Может, первое звено уже готово?


Судя по всему, в Нур-Султане наша сборная собирается действовать с позиции силы. Андрей Сидоренко просит от своих подопечных играть в комбинационный и рациональный хоккей, а после того, как-то из игроков пытается сделать пас назад и замедлить темп атаки, кричит: «Вперед, на ворота». В принципе, такая установка на игру должны быть и на чемпионате мира. Безусловно, чтобы возвращаться в элиту, нужно с любым соперником действовать первым номером. Тем более, даже в таком, не самом, мягко скажем, оптимальном составе, нам по силам обыгрывать любую сборную на этом турнире, будь то Казахстан с их канадскими легионерами или Словения со звездным Анже Копитаром. 


На данный момент состав сборной Беларуси выглядит следующим образом:

Вратари: Александр Осипков (1997, «Юность»), Виталий Трус (1988, «Неман»), , Дмитрий Мильчаков (1986, «Плзень», Чехия);


Защитники: Илья Соловьев (2000, Беларусь U20), Даниил Бокун (1996, «Шахтер»/«Динамо» Мн), Никита Устиненко (1995, «Шахтер»), Кирилл Готовец (1991), Олег Евенко (1991), Евгений Лисовец (1994), Кристиан Хенкель (1995, все – «Динамо» Мн, КХЛ), Ник Бэйлен («Трактор», КХЛ), Дмитрий Коробов (1989, без клуба);

Нападающие: Виктор Масилевич (2000, Беларусь U20), Артем Кислый (1989), Александр Малявко (1990), Сергей Малявко (1990, все – «Неман»), Артем Волков (1985), Александр Китаров (1987), Евгений Ковыршин (1986, все – «Динамо» Мн, КХЛ), Александр Когалев (1994), Станислав Лопачук (1992, оба – «Динамо» Мн/«Юность»), Артем Демков (1989), Виктор Туркин (1989, оба – «Шахтер»), Павел Развадовский (1989, «Юность»), Владислав Михальчук (1999, «Принц-Джордж», WHL), Данила Карабань (1996, «Звезда», ВХЛ), Максим Сушко («Оуэн Саунд», OHL), Никита Феоктистов (1990, «Адмирал», КХЛ), Джефф Платт (1985, «Йокерит», КХЛ), Егор Шарангович (1998, «Бинхэмптон», АХЛ).


Напомним, в этом году сборная Беларуси выступит на чемпионате мира в дивизионе «I», который пройдет в Нур-Султане с 28 апреля по 5 мая. Соперниками белорусов станут команды Литвы, Венгрии, Словении, Южной Кореи и Казахстана. По итогам турнира две лучшие сборные получат повышение в классе. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...