Как рыба в воде

Легко ли у нас научиться плавать

Начался купальный сезон. И каждые выходные люди будут выезжать на живописные озера и реки, а кто-то даже полетит к морю. Но есть среди нас те, кто, увы, встретит это время не во всеоружии. Нет, купальный костюм, крем – все давно приобретено и ждет своего часа. А вот если с умением плавать дела не задались, то отдыха может и не получиться. Понимая это, я еще в начале весны записалась в бассейн. 

Научиться плавать можно в любом возрасте.
фото 4mama.ua

Скажу так: новичков в подобного рода заведениях у нас не любят. На поиски учебных групп для взрослых уходит битая неделя. «Нет, мы обучаем только детей», — наотрез заявляют мне в «Олимпе». А ведь он так близко к моему дому. Аналогичную информацию получаю еще в нескольких местах. Неужели у человека, который уже преодолел пубертатный период, нет шансов научиться прилично держаться на поверхности воды? И вдруг долгожданное «да» звучит по телефону Дворца водного спорта. Правда, дальше меня постигает разочарование. Учеба проводится только по вторникам и пятницам: если в эти дни я не могу, то и про море мне придется забыть. Да и время никак не варьируется – строго после 20.00, и никаких вариаций.

Цены тоже не радуют. Разовое занятие для тех, кто плавает, — 9 рублей. В абонементе, в зависимости от числа занятий, и того меньше – предусмотрены скидки 5—10 процентов. А за обучение платим только разово. Причем цена за восемь занятий подступает к ста рублям. Получается, даже групповой абонемент на фитнес выходит дешевле. Кстати, и занятия-то никак не индивидуальные. А вдруг таких пловцов-неумех, как я, десятка два наберется? Тут уже не обучение, а работа локтями получится.

Сиротливо стою у «лягушатника», где все еще плещется малышня. «Занятия окончены», — отзывает их тренер, и в воду забираемся мы. Ждем волшебства. Молодая девочка-тренер, забыв представиться, распределяет одиннадцать человек по двум дорожкам. Кто что умеет делать? И тут, к моему великому стыду, выясняется, что пусть и с горем пополам, но плавают практически все. Воды, причем панически, боюсь только я – что поделаешь, детская травма. «А вы забудьте, что было, — вещает мне тренер. — Начнем с чистой строки». 

Начинаем. Ложимся на воду и пробуем полежать, а потом отпустить руки. Еще чего! Намертво вцепляюсь в бортик. Так надежнее. Это потом я еще буду удивляться, где поцарапала руки по самый локоть! Постепенно решаюсь опустить голову в воду, присесть и открыть глаза. Вроде жива. Если бы не сползающие очки, с которыми я становлюсь похожей на циклопа, было бы даже неплохо. Правда, вот при попытке выдохнуть под водой в рот и нос предательски заливается вода с запахом хлорки. Чихаю, кашляю, проклинаю все на свете. В ухе хлюпает. Первое занятие окончено. 

Со временем понимаешь всю тщетность своих занятий. Слово «лягушатник» начинает оправдывать свое название. В итоге ни до тренера докричаться, ни продвинуться дальше полуметра не получается. Подруга предлагает поискать бассейн поближе к дому и не такой многолюдный. Интересно, это возможно?

Проспект Победителей, улицы Жудро, Филимонова, Щорса – все это еще дальше, чем было. Рядом только центр по легкой атлетике и улица Калиновского. Сервис там просто потрясает: сотрудница женской раздевалки лихо машет шваброй и языком: мол, выходят люди из душа, плохо вытираются, а с них капает. А дома-то небось себя так не ведут. В число безвинно пострадавших попадают и девчонки-школьницы с недосушенными волосами, которых она практически выставляет из раздевалки: «Что-то вы медленно собираетесь! Пора уже и честь знать». Те молча хватают вещички и убегают.

Бассейн встречает глубиной почти по горлышко и ужасным холодом – что-то снова сломалось, и воду усиленно греют. Это, как потом объяснила все та же сотрудница раздевалки, явление здесь нередкое. Но на это, оказывается, нам еще грех жаловаться, потому как большая чаша и вовсе закрыта для посещений. В общем, я не то чтобы пессимист, но близка к тому, чтобы поверить нехорошим отзывам, что пишут про этот бассейн в интернете. Впечатлений по интерьеру добавляют обшарпанная плитка и на удивление чистые туалеты. Адаптируюсь к воде минут пять, а потом начинаю активно постукивать зубами. То ли от страха плавать, то ли банально от холода. «А что делать? – подбадривает тренер. – Надо адаптироваться и учиться!» Эх, тренер очень хороший. Только вот стоит ли умение плавать хрипов в голосе? Неужто я так и останусь сухопутной…

arteaga@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...