Источник: Союзное вече
Союзное вече

Как России привлечь гостей: Tax Free и дешевые визы

Впервые за последние годы турпоток в Россию увеличился, и власти всерьез задумались о бесплатных визах для иностранцев
– Мы должны сделать все, чтобы турист выбрал нашу страну и поехал к нам, – заявил глава Ростуризма Олег Сафонов, выступая на конференции «Туризм в России: инвестиции в будущее». – Форум прошел в феврале в Москве и собрал сотни представителей отрасли, чиновников, экспертов и журналистов. Есть хорошие новости – турпоток немного подрос. Есть плохие – с каждым годом все труднее конкурировать с другими странами. Но в будущее смотрим с оптимизмом: у властей есть конкретные идеи, как привлечь туристов.

Азиатские туристы с большим интересом открывают для себя Россию, причем Москва – в числе обязательных пунктов поездки.
Михаил ФРОЛОВ/kpmedia.ru

БЕЗВИЗОВАЯ УТОПИЯ?

Дело тут вовсе не столько в желании показать миру традиционное русское гостеприимство – доходы от туризма ежегодно приносят в бюджет страны около 12 миллиардов долларов. Казалось бы, немало, однако потенциал для роста здесь огромный. Взять хотя бы Сингапур, который сравним по территории с Москвой. Он ежегодно получает от туризма около 30 миллиардов долларов.

По мнению главы Ростуризма, серьезное препятствие для иностранцев, которые хотят приехать в Россию, – сложность оформления визы и ее стоимость (сейчас это 35–70 евро в зависимости от срока оформления плюс консульский сбор).

– Исключительно важно упростить визовые, таможенные, пограничные процедуры, развивать пункты пропуска, чтобы люди, которые хотят посетить нашу страну, смогли это сделать. Нужно серьезным образом понизить стоимость виз и вообще, может быть, их сделать бесплатными, – подчеркнул Олег Сафонов и отметил, что его ведомство уже активно прорабатывает эти вопросы с коллегами из МИД России.

Правда, чуть позже Сафонов уточнил: пока о безвизовом режиме в России речи не идет.

– Я считаю, что основной упор нужно делать не на этом, – пояснил глава Ростуризма. – Мы должны понимать, что в мире растет террористическая угроза. К сожалению, отказаться от виз – было бы хорошо, но это утопия.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТУРПРОДУКТ

Сейчас же Ростуризм сфокусирован на том, чтобы продвигать «российский турпродукт» в мире. Для этого создан Национальный маркетинговый центр Visit Russia с сетью национальных офисов за рубежом. Они проводят всевозможные промо-мероприятия для иностранных туроператоров, массмедиа и потенциальных гостей. Такие центры в 2016 году заработали в десяти странах – Китае, Германии, Иране, Кувейте, Вьетнаме, Австрии, Великобритании, Италии, Испании и Франции. В этом году появятся в США и Канаде, Индии, Японии, Южной Корее и Израиле.

Хорошее подспорье – интернет-портал Russia.Travel, где на русском и английском языке можно найти исчерпывающую информацию о популярных или, наоборот, необычных маршрутах, музеях в разных регионах России, посмотреть афишу событий, фотогалереи и идеи по активному отдыху.

Определенные успехи в этом направлении уже есть. Влиятельное британское издание Daily Mail включило Россию в топ-10 лучших туристических направлений 2017 года с особой рекомендацией посетить Санкт-Петербург и Москву. К слову, Северная столица начала активно продвигать себя на западных туристических рынках самостоятельно – совсем недавно в Париже открылось представительство турофиса Visit Petersburg.

Ростуризм посчитал, что в прошлом году по территории России путешествовали свыше 50 миллионов россиян и еще примерно пять миллионов иностранцев (официальная статистика за 2016 год еще не опубликована). Рост въездного туризма за прошлый год ожидается на уровне 10–15%. В сфере выездного туризма в России тоже впервые с 2014 года зафиксирован рост после падения.

– Улучшается социально-экономическая ситуация, стабильность, а также ожидания от наших туристов, меньше курсовая разница, – пояснила причины заместитель министра культуры Алла Манилова.

ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ, ЧЕМОДАН ДЕНЕГ

Кто к нам едет? Больше всего китайцев и немцев. Причем Поднебесная (турпоток из КНР вырос в прошлом году на 20 процентов) опередила Германию, которая лидировала долгие годы. По итогам 2016 года Иран вышел на первую строчку по темпам роста въезда туристов в Россию. Растет интерес со стороны французов (10 процентов), испанцев и израильтян (по 15 процентов), индийцев (19 процентов), корейцев (19 процентов).

– Китайцы едут без виз, чтобы подышать более-менее чистым воздухом и видеть меньше народу вокруг. В России цены доступные, и попасть сюда легче, чем к соседям в Юго-Восточной Азии, – прокомментировал статистику руководитель департамента въездного туризма Ассоциации туристических операторов России Александр Макляровский. – Получить иранцу визу куда-то, кроме России, почти не возможно. И у них пока что нет SWIFT – межбанковской системы, нельзя нормально переводить деньги за поездку. Поэтому они возят их чемоданами, платят наличными.


ИЗМЕНЕНИЯ

За отдых отвечаем рублем

Количество туроператоров в этом году заметно сократится из-за требований нового Закона о туризме, вступившего в силу 1 января 2017 года. Среди важных нововведений – в дополнение к созданным ранее условиям осуществления деятельности в выездном туризме (финансовое обеспечение ответственности, членство в Ассоциации «Турпомощь») создается новый механизм гарантий для туристов – фонды персональной ответственности тур-операторов, взносы в которые компании обязаны были оплатить до 30 января. По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, в результате число компаний на туристическом рынке сократится на 10–15 процентов.

ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

Сюрприз для шопоголиков

Еще одной «завлекалочкой» для интуристов станет введение в пилотном режиме системы Tax Free в России в 2017 году. Сначала в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Как обещают в Минпромторге, «в самое ближайшее время». Причем вернуть НДС можно будет со всех товаров, включая продукты питания. Минимальная сумма покупки для возврата налога составит 10 тысяч российских рублей. В 2018 году территорию планируется расширить на города, где будет проходить чемпионат мира по футболу.

По мнению главного аналитика Global FX Сергея Мельникова, одного Tax Free недостаточно для привлечения туристов. Первостепенная задача: оптимизация туристической инфраструктуры. К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге до сих пор не хватает пунктов информационной поддержки туристов. Специальный туристический транспорт также в дефиците.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В БЕЛАРУСИ

В этом году в республике, как и в России, вступили в силу изменения в Закон «О туризме». Главная новация – создание единого реестра турагентств и туроператоров, с которым каждый желающий сможет ознакомиться на сайте Министерства спорта и туризма. Это должно защитить туристов от неприятных сюрпризов, когда отдых оплачен, а услуги не предоставлены.

В обновленном Законе также появилась статья «Ответственность за нарушение законодательства о туризме». Важные изменения затронули и туристические информационные центры. Они отныне будут маркироваться специальным информационным знаком (белая буква «i» на зеленом фоне), иметь бесплатные парковочные места и работать по расширенному расписанию без выходных.

По данным Министерства спорта и туризма Беларуси, в 2015 году в страну въехало 4,3 миллиона туристов, более всего – из Украины, России и Литвы. По итогам прошлого года цифра должна приблизиться к 4,5 миллиона человек.

Ольга САРУХАНОВА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?