Минск
+4 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Отморозок-анархист и либерал «в маминой кофте» - это практически одно лицо. Не верите?

Как родину любить

На этот вопрос существует немало ответов. Давайте возьмем крайние. Идеология анархизма и интеллигентский либерализм, пожалуй, отстоят достаточно далеко друг от друга, чтобы сделать картинку объемной. 

Итак: два малолетних (не по возрасту)… ну пусть будет анархиста. Один покупал горючее, другой делал «коктейль Молотова». Один бросал в казенное здание, другой снимал на личный гаджет. 7 лет каждому по решению суда. Может, как-то слишком жестко с огнеметчиками, скажет кто-нибудь?  

Тогда слушайте. В последнем слове они заявляют: «Мотив предъявленного обвинения очевиден», - считает один. «В борьбе за свободу, справедливость и права человека цель оправдывает средства», - полагает второй. Одного, стало быть, обвиняли напрасно, другой и дальше готов кидать «коктейли Молотова»… 

И восемь (!) правозащитных центров, групп и домов, действующих на территории нашей страны, «признали их политзаключенными». Узниками, понимаете ли, совести. Смотрю на новость, как в зоопарке: глазам не верю.

Мама, я сошла с ума – это ладно. Вникните в один из их доводов: «Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения… любым путем по своему выбору. Противоправное использование горючей смеси должно преследоваться по закону, однако наказание не должно быть чрезмерным». 

Беларусь, считаю, чрезмерно демократичная страна: только у нас есть такие непуганые правозащитники. Например, кто-то придерживается мнения, что правозащитные центры разрушают страну и разлагают общество. Имеет право. И хочет это мнение выразить. Приходит с канистрой бензина под двери офисов всех этих «хельсинкских» и… Как думаете, они милицейский телефон еще на подходе начнут обрывать? Или выйдут и сгорят с тихим: «За нашу и вашу свободу, не наказывайте их чрезмерно»? 

Пока вы решаете ребус, как оно будет, когда, не дай бог, коснется самих адвокатов-защитников, глянем на либералов. 

«Для меня быть белорусом – это быть за Беларусь, быть патриотом своей страны. Действовать в интересах Беларуси, стоять за нее», - декларирует один из них. В интервью. И тут же в своем Facebook пишет: «Сахарное дело – можно подумать, что не при каждом крупном предприятии существуют зарубежные фирмы-прокладки! Тоже мне открытие!» 

Поскольку зовут этого либерала Юрий Зиссер, я пальцы отбил, ища на TUT.BY хоть одно журналистское расследование про «фирмы-прокладки». Хоть намек на упрек в «откатах-выводах-отмывках» хоть кого-нибудь. Имя, сестра, имя! – не нашел ни имени, ни даже сестры.  

Теперь перечитайте, что значит для Зиссера быть белорусом. Не торопясь, с выражением, на разные лады перечитайте. Не хочется вам спросить у бьющего себя пяткой в грудь патриота: где именно будем стоять, Юрий Анатольевич? Как будем действовать – это уже, надеюсь, понятно. Никак.  

Не удивительно, что и про суд над отморозками, которые для важности называют себя анархистами, и заявления правых защитников, и много чего еще из разряда «как на самом деле родину любить» (просто-таки тянет дописать «и какую») регулярно и неустанно печатает либеральный портал TUT.BY. 

Крайности, получается, сходятся? А где ж тогда истина? 

А там ее нет. Ибо любовь проверяется действиями, простыми поступками, каждая женщина знает. Если ты в своей стране в своих сограждан готов бросить «коктейлем Молотова» - ты что угодно любишь, только не родину. Посиди – подумай. 

Если все знаешь про «зарубежные фирмы-прокладки при каждом крупном предприятии», но нам ничего не говоришь, имея собственное СМИ… ну хорошо, ты осторожен. Но постоянно долбить голову своему читателю, что свобода Юрию Деточкину, то есть любому предприимчивому гражданину, - это единственное, что спасет Беларусь, да и то… - сие значит «не быть патриотом своей страны».  

И честно скажу, глупые анархисты мне чуть ближе умных либералов. У глупых есть шанс поумнеть. 

Уж простите, накипело. 

mukovoz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...