Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как решить земельный спор

«Прошу решить вопрос о принятии законного решения по факту установления прежней границы моего участка. Соседка самовольно убрала мою ограду и своровала часть участка, установив свои столбы. В 2015 году она вызвала комиссию и границу сделали по ее столбам, несмотря на планы моего и ее участков. Как мне восстановить границу своего участка? Людмила Шахрай, Столин».

Валерий Ребковец, первый заместитель председателя Брестского облисполкома:

— Согласно акту об отводе земельного участка от 12 октября 1965 года вашему мужу был отведен в натуре земельный участок шириной по фасаду 19,0 м, в длину 31,57 м. 

В соответствии с актом от 23 ноября 1979 года об отводе земельного участка под строительство пристройки к дому и кирпичного сарая, на местности был произведен отвод земельного участка шириной 20,0 м, длиной 39,7 м. На отведенном участке была произведена разбивка под строительство пристройки и капитального сарая. При этом проектное расстояние от капитального сарая до границы смежного участка составляло 1 м. 

При согласовании строительства на земельном участке парника и теплицы, архитектором района 29 сентября 1983 года был утвержден план земельного участка, на котором также указано расстояние 1 м от сарая до границы смежного участка. 

Согласно решению Столинского райисполкома от 9 июня 2015 года № 1029, принятому по результатам
рассмотрения земельного спора, граница между земельными участками была определена по фактическому пользованию в исторически сложившихся границах.

Ваша соседка в октябре 2015 года оформила правоудостоверяющие документы на свой земельный участок для обслуживания жилого дома и установила ограждение. 

При выезде на место было установлено, что фактическая ширина земельного вашего участка по фасаду составляет 20,1 м, в длину по границе с соседним земельным участком - 42,3 м, расстояние от капитального сарая до ограждения, установленного вашей соседкой составляет - 1,25 м, что на 0,25 м больше установленного проектной документацией. 

Таким образом, поскольку размеры вашего земельного участка не уменьшились по отношению к исходным размерам, считаем, что ваше утверждение о занятии части вашего земельного участка соседкой ничем объективно не подтверждается.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...