Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Как решить проблемы товарищества собственников?

«Я был председателем ТС «г. Витебск ул. Богатырева, 38» с момента ввода данного дома в эксплуатацию - с 30 апреля 2015 г. Витебский горисполкомом госсубсидирование ЖКУ и текущего ремонта не производит. Следовательно, все товарищества несут убытки, потому что жильцы оплачивают по фиксированным тарифам до 80 % от фактических затрат по ЖКУ. Кроме того в доме образовалась группа жильцов, не оплачивающих ЖКУ и нарушающих правила пользования жилыми помещениями. Как председатель  я принял меры по взысканию  задолженности с должников и привлечению их к ответственности. В отместку они стали систематически направлять жалобы в органы государственного управления. Распространяли клеветническую и фейковую информацию, среди жильцов дома, пытаясь вызвать недовольство.  При этом в доме все социальные стандарты соблюдены, обслуживающий персонал исполнял обязанности добросовестно. Я неоднократно направлял заявления в администрацию Первомайского района Витебска, информируя о сложившейся обстановке. Однако никакого реагирования не было. Более того, на общем собрании представитель администрации района дезинформировала жильцов о порядке предоставления дополнительных услуг, о гарантированных минимумах по зарплате обслуживающего персонала и стала давать «советы», как свергнуть действующего председателя товарищества.  Анатолий Кравчинский».


Сергей Соглаев, заместитель председателя Витебского горисполкома:

- В случае, если Вы считаете, что своими действиями указанные в обращении граждане нарушают Ваши права и законные интересы, Вы в праве обратиться за их защитой в суд, а также с заявлением по вопросу распространения ими в отношении Вас клеветнической информации, угроз физической расправы и др. в отдел внутренних дел администрации Первомайского района г.Витебска (пр-т Черняховского, 26).

Ваши доводы о неправомерных действиях должностных лиц, присутствующих на общем собрании членов товарищества собственников «г. Витебск, ул.Богатырева, 38» (далее – ТС), а также при рассмотрении Ваших обращений являются беспочвенными.

В соответствии с пунктом 55 статьи 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК РБ), а также пунктом 1.2. Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» техническое обслуживание – это жилищно-коммунальная услуга по поддержанию в исправном и работоспособном состоянии конструктивных элементов, инженерных систем, за исключением лифтов, обеспечению установленных параметров и режимов работы инженерных систем, за исключением лифтов, подготовке жилых домов к условиям весенне-летнего и осенне-зимнего периодов года.

Перечень видов работ по техническому обслуживанию и периодичность их выполнения установлен постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20 мая 2013 г. № 12 и включает такие работы как регулировка, промывка и наладка системы центрального отопления, гидравлическое испытание системы центрального отопления, в том числе водоподогревателя, поверка групповых приборов учета тепловой энергии и контрольно-измерительных приборов   с  их  снятием  и  установкой, техническое обслуживание систем пожарной сигнализации, систем противодымной защиты, систем оповещения о пожаре и автоматических установок пожаротушения  и др.

Источниками возмещения расходов по техническому обслуживанию служат платежи населения по тарифам, устанавливаемым в соответствии с законодательством Республики Беларусь, доходы от аренды нежилых помещений в жилищном фонде, субсидии из бюджета на возмещение части расходов по техническому обслуживанию, а для организаций, не входящих в систему Министерства жилищно-коммунального хозяйства, еще и средства по договорам, заключенным с организациями, об участии в расходах по содержанию жилищного фонда, пеня, комиссионное вознаграждение за сбор жилищно-коммунальных платежей, проценты банка за размещение временно свободных средств на депозитных и других счетах (кроме процентов, поступающих на счет, предназначенный для аккумулирования отчислений на капитальный ремонт жилищного фонда).

Порядок возмещения из средств бюджета части расходов по оказанным населению жилищно-коммунальным услугам, в том числе и техническому обслуживанию ведомственного жилищного фонда, утвержден постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 27 октября 2014 г. № 67/21/70. При этом объем субсидий для организаций-балансодержателей ведомственного жилищного фонда определяется как произведение нормативов субсидирования на объём услуг по техническому обслуживанию и не может превышать сумму фактических убытков по оказанию данных услуг. Фактические убытки определяются как разница между фактическими затратами (но не выше расходов, рассчитанных исходя из утвержденных в установленном законодательстве порядке планово-расчетных цен на соответствующий вид услуг, и фактического объема оказанных услуг) и начисленной суммой платежей от населения за техническое обслуживание, а также доходами от аренды и прочими собственными доходами.

Положение о порядке формирования и применения планово-расчетных цен на жилищно-коммунальные услуги утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 января 2006 г. № 54 (далее – постановление), в соответствии с которым планово-расчетные цены на очередной финансовый год по каждому виду жилищно-коммунальных услуг, для каждой организации, предоставляющей услуги населению, согласовываются с главным управлением жилищно-коммунального хозяйства, главным управлением торговли и услуг, главным финансовым управлением областного исполнительного комитета и Министерством жилищно-коммунального хозяйства, и не позднее 1 октября утверждаются решением городского исполнительного комитета.

При отсутствии вышеуказанного согласования планово-расчетные цены  как  для  организаций  жилищно-коммунального  хозяйства, так и для ведомственных организаций-поставщиков жилищно-коммунальных услуг не утверждаются.

При этом обращаем внимание, что планово-расчетные цены на жилищно-коммунальные услуги на очередной финансовый год формируют организации, оказывающие услуги населению, и до 1 мая текущего года представляют в уполномоченную организацию (в данном случае – УКПП «Витебское ГЖКХ», 210026, г. Витебск, ул. Замковая, 4) расчет доходов и расходов по каждому виду услуг и экономическое обоснование исходных данных для осуществления анализа обоснованности планово-расчетных цен, предлагаемых к утверждению.

В связи с тем, что ТС не выполнено требование постановления в части представления расчета планово-расчетной цены по техническому обслуживанию и экономического обоснования, отсутствуют законные основания для возмещения части затрат данного товарищества по техническому обслуживанию за счет средств бюджета города.

В случае необходимости проведения текущего ремонта жилищного фонда за счет бюджетных средств товарищество собственников имеет право обратиться к распорядителю бюджетных средств по текущему ремонту ведомственного жилищного фонда (в данном случае – в администрацию Первомайского района г. Витебска) с пакетом документов и в сроки, определенные инструкцией о порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30 марта 2016 г. № 5 (далее – Инструкция).

В 2016-2019 гг. товариществам собственников в соответствии с инструкцией выделялись бюджетные средства на выполнение работ текущего ремонта согласно перечню № 1 Инструкции, в том числе работы по подготовке жилого дома к осенне-зимнему периоду: замена участков трубопроводов горячего и холодного водоснабжения, ремонт и (или) замена приборов учета тепловой энергии, ремонт (замена), химическая промывка водоподогревателей и др.

За период 2016-2019 гг. от ТС в администрацию Первомайского района г.Витебска не поступали заявки на выделение бюджетных средств для проведения текущего ремонта.

Специалистами отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома в июле-августе 2019 г. проведены неоднократные обследования придомовых территорий многоквартирных жилых домов №№ 9, 38 по ул. Богатырева. 

В результате установлено, что указанные придомовые территории находятся  в  удовлетворительном санитарном  состоянии, фактов образования несанкционированных свалок бытовых отходов на указанных территориях не зафиксировано. Вывоз отходов от мусорокамер указанных жилых домов обеспечивается ГП «Спецавтобаза г.Витебска» в соответствии с графиком.

На основании пункта 3 статьи 10 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц», решения горисполкома от 30.12.2010 № 2081 «О делегировании полномочий» Ваше обращение от 19.06.2019 было направлено для рассмотрения по компетенции в администрацию района. По существу поставленных в обращении вопросов Вам дан ответ администрацией района от 24 июня 2019 г.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг»       (в редакции от 30.06.2016) к дополнительным жилищно-коммунальным услугам относится обустройство придомовых территорий элементами озеленения, благоустройства и их дальнейшее содержание. 

Согласно статье 166 ЖК РБ в случае пользования участниками совместного домовладения дополнительными жилищно-коммунальными услугами решением общего собрания участников совместного домовладения устанавливается порядок пользования этими услугами и распределения между ними расходов по их предоставлению. При этом любой участник совместного домовладения вправе отказаться от получения дополнительных жилищно-коммунальных услуг и не оплачивать их.

Для отказа необходимо подать председателю правления товарищества собственников письменное заявление об отказе от получения дополнительных жилищно-коммунальных услуг.

Расходы на оказание дополнительных жилищно-коммунальных услуг в товариществе собственников распределяются только между теми членами, которые выразили свое согласие на получение данных услуг (прямо не отказались от их получения).

На Ваше электронное обращение о дачи разъяснений по проведению общего собрания членов ТС путем письменного опроса по вопросу досрочного прекращения полномочий председателя правления ТС, поступившее в прокуратуру г.Витебска от 08.07.2019, Витебским городским исполнительным комитетом Вам дан ответ от 07.08.2019 № 04-07/158. 

05.08.2019 Вы ознакомлены с актом проверки финансово-хозяйственной деятельности ТС за 2015-2018 год, который подписан членами ревизионной комиссии ТС.

Статьей 217 ЖК РБ не установлены сроки проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности товарищества собственников.

Регламент деятельности ревизионной комиссии как правило разрабатывается правлением товарищества собственников и утверждается решением общего собрания его членов.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...