Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Как решить квартирный вопрос в Минске

«Как решить квартирный вопрос семье, если она не многодетная? И куда можно обратиться? Денег на покупку жилья у нас нет. Валерия, Минск».


Федор Римашевский, первый заместитель председателя Мингорисполкома:

— В соответствии с Положением об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденным Указом Президента от 16 декабря 2013 года № 563 "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений", социальное жилье предоставляется в порядке очередности гражданам, имеющим право на его получение (категории определены в пункте 63 Положения). 

Только в случае отнесения гражданина к одной из категорий, указанных в пункте 63 Положения, он вправе обратиться в рамках осуществления административной процедуры в службу "Одно окно" администрации района Минска с заявлением о включении в отдельный список граждан, имеющих право на социальное жилье. 

Также с целью улучшения жилищных условий вы вправе претендовать на получение жилого помещении коммерческого использования государственного жилищного фонда (арендное жилье). 

По общим правилам в соответствии с законодательством жилые помещении коммерческого использования предоставляются в порядке очередности исходя из даты постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий гражданам, подавшим заявления о предоставлении таких помещений в службу «Одно окно» в 15-дневный срок с момента размещения администрациями районов Минска информации о наличии жилых помещений коммерческого использования в доступных для ознакомления местах (информационных стендах) и на официальных сайтах администраций и Мингорисполкома.

В таком случае арендное жилье предоставляется при отсутствии заявлений иных претендентов на конкретную квартиру с более ранней датой постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

При этом в соответствии с законодательством принятие решения о предоставлении арендного жилья является административной процедурой, осуществляемой местными исполнительными и распорядительными органами исключительно по заявительному принципу. 

Таким образом, при наличии в администрации района жилых помещений коммерческого использования вы вправе обращаться в установленные сроки в службу "Одно окно" администрации с заявлением о предоставлении жилья данного типа. 

При этом отмечаем, что законодательство не предусматривает каких-либо льгот в части предоставления социального и арендного жилья в ином порядке, отличном от установленного, и Мингорисполком не наделен полномочиями решения подобного рода вопросов в исключительном порядке.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости и статьи