Как реформировать АПК?

Рассматривали поступившие предложения по снижению себестоимости продукции, повышению прибыли и рентабельности сельхозпредприятий, сокращению их задолженности. Потом Минсельхозпрод намерен обсудить их с председателями райисполкомов, руководителями ведущих хозяйств.

НА ПРОШЛОЙ неделе состоялось заседание рабочей группы по реформированию агропромышленного комплекса

Рассматривали поступившие предложения по снижению себестоимости продукции, повышению прибыли и рентабельности сельхозпредприятий, сокращению их задолженности. Потом Минсельхозпрод намерен обсудить их с председателями райисполкомов, руководителями ведущих хозяйств.

Свои предложения есть и у аграрного ведомства. Однако прежде чем выносить их на рассмотрение, министр Леонид Заяц вчера поручил обобщить их и систематизировать. Предполагается, что на этой неделе разговор о реформировании АПК пройдет с участием производителей сельскохозяйственной продукции и управленцев.

Как уже сообщала «СГ», в некоторых районах Витебщины озимые зерновые и рапс выглядят неважно. Как они поведут себя дальше — никто точно сказать не может. Поэтому безотлагательно требуется провести инвентаризацию посевного материала. Причем не только на Витебщине, но и в других регионах, чтобы при необходимости можно было им оперативно воспользоваться, потребовал Леонид Заяц.

Некоторые сельхозпредприятия Брестчины уже начинают вносить азотные удобрения. Рановато, считают в Минсельхозпроде. Тем более что и запасы этого вида туков нынче более скромные, чем в прошлом году. В целом по республике их имеется пока 29 процентов к плану, а на Брестчине — 33 процента. Поэтому нужно подготовить рекомендации и довести их до хозяйств — когда и в каких дозах вносить минеральные удобрения.

Минсельхозпрод уже высказывал предложения о необходимости корректировки структуры кормовых угодий, обосновывая свою позицию продуктивностью дойного стада, болезнью животных, использованием валюты для приобретения белкового сырья. Сегодня он намерен вынести этот вопрос на заседание Совета Министров и показать, к чему приводит недостаток бобовых культур. Некоторые сельхозпредприятия недостаточно высевают люцерны, донника, других аналогичных культур, ссылаясь на дефицит посевного материала. Поэтому необходимо заранее позаботиться об их наличии. Уже с этого года угодья должны обеспечить прирост протеина. Через два года только за счет улучшения структуры посевных площадей в республике должна значительно увеличиться продуктивность дойного стада. Если, конечно, соблюдать технологические требования. А если работать так, как в ОАО «Голубые озера-агро» Поставского района, где в эти февральские дни производство молока составляет 39 процентов к прошлому году, то рассчитывать на успех нечего, заявил Леонид Заяц.

Он привел несколько примеров бесхозяйственности, нарушения технологических требований и пообещал, что Минсельхозпрод отреагирует на них самым серьезным образом.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?