Как развивается успех

Ивановское райпо намерено вернуть утраченные позиции

Одно из передовых в прошлом райпотребобществ Белкоопсоюза намерено вернуть утраченные позиции

Ивановское райпо было когда-то одним из лучших в республике. Особенно в сфере торговли. Здесь работали энергичные, талантливые специалисты, умевшие делать привлекательными для покупателей магазины как в райцентре, так и на селе. Но пришло время перемен, подтвердившее справедливость лозунга «Кадры решают все». Самые предприимчивые организаторы, трудившиеся в потребкооперации, стали уходить в частный бизнес и быстро пошли в гору. В результате к концу минувшего века в Ивановском районе доля потребкооперации в общем товарообороте упала, пожалуй, до одного из самых низких показателей в республике. Обострилась кадровая проблема. Нелегко порой было найти не только толкового специалиста, но и рядового продавца. Часто менялись здесь и люди, занимавшие пост председателя правления райпо. Сегодня ивановцы начинают возвращать утраченные в былом позиции. С предпоследнего места в областном рейтинге они по итогам минувшего года подтянулись к середине «турнирной таблицы». Прибыль составила около полмиллиарда рублей, тогда как в предыдущие годы райпотребобщество было малорентабельным. Тенденции повышения эффективности работы здесь стараются придать ускорение. Как это удается?

«Постараемся увеличить долю потребкооперации в районном товарообороте. В соседнем Дрогичине, например, она составляет почти половину, у нас же едва достигает трети», — делился планами в начале минувшего года председатель правления Ивановского райпо Геннадий Рассолов. Увы, эти намерения осуществить не удалось. Ведь частный бизнес тоже не стоит на месте. Недавний известный указ Президента дал ему еще большие шансы для развития. К тому же собственную торговлю на Ивановщине развивают другие предприятия и организации различных форм собственности. Но все-таки стремление кооператоров укрепить свои позиции в торговле дало ощутимые результаты. Темпы роста товарооборота заметно увеличились. В прошлом году они составили 107,8 %, а уже в начале нынешнего — 112 %.

Прогресс на этом направлении достигается за счет расширения и обновления торговой сети и улучшения качества обслуживания покупателей. Особенно это видно на примере универсама «Центральный». После обновления его товарооборот увеличился в девять раз! Современная организация торговли здесь подкреплена разнообразием товаров. Приемлемые для жителей райцентра цены формируются за счет прямых поставок многих продуктов непосредственно от их производителей. Нигде, например, не встретишь такого разнообразия рыбных консервов. Характерно, что продукция российских переработчиков в «Центральном» значительно уступает той, что сделана в Беларуси. Причем не только морской, на которой специализируется известная брестская фирма «Санта Бремор». В рыбной секции «Центрального» можно найти консервы из белорусского карпа, щуки, леща.

Заметно повысилась после реконструкции посещаемость магазина «Гаспадар». Удобная выкладка товаров в нем просто заставляет порой посетителя, пришедшего за каким-то одним необходимым в быту изделием, приобрести еще несколько. Активизация других современных форм торговли позволила «Гаспадару» увеличить товарооборот в четыре раза.

Малорентабельное кафе «Лакомка» в центре Иванова кооператоры превратили в магазин «Кулинария». Как и прежде, в нем можно полакомиться мороженым, перекусить на скорую руку, просто посидеть за чашкой кофе. Так что, по сути дела, этот торговый объект так и остался точкой общепита. Но его товарооборот вырос в три раза. Каким образом? Доля основной выручки «Кулинарии» складывается теперь за счет реализации полуфабрикатов, которые значительно ускоряют приготовление домашних обедов. Многие домохозяйки Иванова быстро оценили достоинства бывшей «Лакомки», став постоянными покупателями.

Теснят ивановские кооператоры частную торговлю, расширяя сеть мини-магазинов. При их установке в райцентре предусмотрительно заранее подстраиваются под планы строителей. Не успеют развернуться строительные работы на возведении очередной многоэтажки, а рядом уже появляется модульный торговый объект. В прошлом году в Иванове были установлены два таких мини-магазина, а нынче планируется строительство еще двух.

Постепенно возвращают кооператоры и средства, вложенные в обновление торговли на селе в рамках государственной программы возрождения белорусской деревни. Быстро нарастает отдача торговых комплексов в агрогородках деревень Одрижин, Горбаха и других населенных пунктах района.

Так что в целом даже неудавшаяся попытка крепко потеснить конкурентов при участии в формировании общего товарооборота района дала свои плоды. В этом противостоянии кооперативная торговля преобразилась, окрепла и открыла для себя новые перспективы. В общем объеме прибыли райпо ее доля в прошлом году превысила 46 %, что в денежном выражении составило 184 миллиона рублей.

Повышают из года в год эффективность своей работы известные далеко за пределами Брестчины филиалы Ивановского райпо «Марыля» и «Мотольский кооппром». Около полутора сотен миллионов рублей заработал в минувшем году цех глубокой заморозки в Иванове. Рекордное количество картофеля закупили у населения заготовители, собрав также богатый урожай черники, рябины черноплодной, малины садовой, клубники. При этом основная часть этих заготовок была продана за рубеж. Например, белорусской бульбы было отгружено на экспорт 1500 тонн.

Конечно, у ивановских кооператоров есть и слабые звенья, хватает различных проблем. Например, немало нареканий вызывает работа общепита, не выдерживающая конкуренции с частным бизнесом. Но во всех сегодняшних минусах есть определенный плюс. Недостаточно развитые направления деятельности являются резервом для дальнейшего улучшения показателей эффективности работы. С учетом сегодняшних требований для ивановцев это очень важно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости