Как разрулить аварийную ситуацию?

Может ли виновник ДТП сохранить собственное достоинство? Что делать, если после случившегося страшно садиться за руль? На эти вопросы отвечает директор тренинговой мастерской “100 лиц успеха” психолог Сергей Барановский.

— Водитель — жертва дорожно-транспортного происшествия может проявлять агрессию по отношению к виновнику. Обычно вербальную: на голову последнего льется поток бранных слов. Единственный способ достойно выйти из ситуации — признать право собеседника на гнев. То есть не лгать, не увиливать, не пытаться отвечать на агрессию агрессией: мол, ты виноват уже тем, что сел за руль и попался на моем пути. Просто попросить прощения, добавив: “Я понимаю, что мое извинение только слова, а нам предстоит решить и материальные вопросы”.
Стресс — очень опасное для автомобилиста, но, к счастью, сиюминутное состояние. Расследование серьезного ДТП занимает у сотрудников ГАИ несколько дней или недель, иногда, если дело доходит до суда, оно затягивается на несколько месяцев. Как правило, острые эмоции за это время притупляются, остается посттравматический стресс. Иногда он проявляется страхами — человеку трудно сесть за руль или выехать на оживленную трассу.
С посттравматическим стрессом желательно поработать. В первую очередь расскажите о случившемся еще нескольким автомобилистам, не выгораживая себя, а, напротив, стараясь реально оценивать ситуацию. Расскажите об этом как можно большему количеству знакомых, а затем попытайтесь перевести негативный опыт в позитивное русло. Скажите себе: “Я пользуюсь машиной, мне без нее не обойтись, этот случай для меня урок, теперь я буду водить еще более внимательно. Да, забыть случившееся не смогу, но я буду еще более осторожным, более тщательно буду соблюдать правила дорожного движения...”
Помогут ли вновь обрести уверенность курсы экстремального вождения? Это вопрос спорный. Давно и не мной замечено: если у мужчины чешутся руки пострелять, ему лучше не подходить к серьезному оружию. Если человек от природы безрассудный лихач, курсы экстремального вождения добавят ему самоуверенности. А на дороге далеко не всегда ситуация зависит от водителя: жизнь подбрасывает такие ситуации, что про свой богатый опыт вспоминаешь, уже выбравшись из них. Один из моих знакомых, который несколько лет отработал в ГАИ, затем окончил школу экстремального вождения, невольно спровоцировал ДТП с участием шести машин на Минской кольцевой автодороге: во время движения отлетела деталь ходовой части машины. Потом уже он понял, что если бы скорость на съезде с кольцевой была поменьше, да дистанция побольше, то и последствия можно было минимизировать.
Если посттравматический стресс назойлив —  ситуация вновь и вновь встает перед глазами, стоит обратиться к психологу, который профессионально работает с посттравматическими расстройствами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter