Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Как разобраться с членскими взносами в садовом товариществе?

«Прошу разъяснить вопрос сбора членских и целевых взносов с владельцев нескольких участков в садоводческом товариществе. В нашем товариществе несколько людей купили смежные со своими участки, объединили и оформили их как один. Еще два члена СТ купили три участка. Два объединили в один, а третий оформили отдельно. Получилось, что собственник владеет участками на 12 и 6 соток. По положению о садовом товариществе, членские взносы вносят в равной доле вне зависимости от размера участков. Но также есть Кодекс о земле, в котором сказано, что размер земельного участка собственника не может превышать 0,15 га на одного члена садоводческого товарищества или дачного кооператива. В данном случае получается, что на одного члена товарищества приходится 18 соток. Как же тогда правильно начислить взносы? Е.С. Шабето, Минск».

Юрий Чеботарь, заместитель Министра экономики:

— Согласно пункту 54 Положения о садоводческом товариществе, утвержденного Указом Президента № 50 от 28 января 2008 года «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ», членские взносы представляют собой денежные средства, периодически вносимые членами товарищества, расходуемые на оплату труда его работников, заключивших с этим товариществом трудовые договоры (контракты), в том числе на вознаграждение членов правления, членов ревизионной комиссии, членов счетной комиссии, а также на другие текущие расходы, связанные с осуществлением деятельности товарищества. 

Председатель правления, казначей, члены правления, счетной и ревизионной комиссий и иные работники товарищества, получающие заработную плату (вознаграждение) из средств членских взносов, не затрачивают большего количества своего труда и времени (не производят большего объема работ, услуг) на обслуживание и учет участков большей площади по сравнению с участками меньшей площади, в том числе участков с разными кадастровыми номерами, различным количеством строений и сооружений. Функциональные обязанности по обеспечению деятельности товарищества, возложенные на них Положением, уставом, иными правовыми актами, они выполняют в равных объемах в отношении каждого члена товарищества без дифференциации своего труда в зависимости от размеров (количества) земельных участков членов товарищества и развития инфраструктуры данных участков. То же касается и иных текущих расходов, отнесенных к членским взносам. 

Указом № 323 внесены дополнения и изменения в Указ Президента от 28 января 2008 года № 50, в том числе в Положение о садоводческом товариществе, утвержденное этим указом. 

Так, в соответствии с Указом № 323 Положение дополнено пунктом 54, согласно которому члены товарищества должны вносить членские взносы в равных размерах, вне зависимости от размеров земельных участков, землепользователями которых они являются в товариществе. 

Исходя из целей, на которые направляются членские взносы их размер должен быть единым для всех членов товарищества и не должен зависеть от
площади земельного участка, исходя из его точного измерения в квадратных метрах (определения единицы расчета для оплаты членских взносов исходя из квадратного метра конкретного земельного участка). 

Кроме того, установление размера членских взносов исходя из точной площади земельного участка нарушает принцип равенства прав членов товарищества, которое усматривается из права каждого члена товарищества на общем собрании на один голос, как это следует из пункта 34 Положения, а также части третьей пункта 60 Положения, устанавливающей, что в случае ликвидации товарищества денежные средства товарищества, оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов, передаются членам товарищества в равных долях. 

Наличие в собственности (пожизненном наследуемом владении, аренде) двух земельных участков также не может быть основанием для взимания взносов в повышенном либо в двойном размере, поскольку обязанность уплаты взносов должна исходить от факта членства, а не от количества (размеров) земельных участков, из расчета один член - один взнос.

Вышеизложенное не относится к целевым и дополнительным взносам, которые по решению общего собрания (собрания уполномоченных) могут быть установлены (рассчитаны) исходя из площади (количества) земельных участков, иных критериев. 

Установленная Кодексом о земле возможность предоставления гражданину земельного участка для коллективного садоводства на праве собственности, пожизненного наследственного владения, аренды (до 0,15 гектара на одного члена садоводческого товарищества), иные законодательные акты не запрещают гражданину иметь в собственности и иные земельные участки (в том числе в том же садоводческом товариществе) для коллективного садоводства (до 0,15 гектара, каждый), приобретенные путем осуществления гражданско-правовых сделок купли-продажи, дарения или путем наследования. 

Каких-либо количественных ограничений действующее законодательство не предусматривает. 
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...