Как разоблачили кардера

Следователь из Витебской области разоблачил кардера из Полоцка

— В моей практике это одно из самых интересных и, безусловно, запоминающихся уголовных дел, — отмечает следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений в сфере экономики следственного управления Андрей Ерашов. К слову, Андрей Александрович в УСК по Витебской области с момента основания ведомства. До этого проходил службу следователем в УДФР КГК по Витебской области. И в его лице следственное управление приобрело ценного специалиста, ведь Андрей Ерашов всегда увлекался компьютерами. Работать начал с 18 лет: настраивал и программировал, создавал сайты и занимался рекламой. Получив юридическое образование, пришел на следственную работу, где очень пригодилась компьютерная грамотность, не перестав при этом интересоваться сферой высоких технологий.

КОЛЛАЖ МАКСИМА ШНИПА.

Не все так просто, как кажется на первый взгляд

В нашей беседе следователь Ерашов вспоминает: «Принял к своему производству уголовное дело в отношении жителя Полоцка, который подозревался в хищении денежных средств с карт–счетов более 20 банковских платежных карточек Канады. Молодой человек давал последовательные показания, на первый взгляд они не вызывали сомнений. Пояснял, что в интернете занимался рекламой, за выполненную работу с ним неизвестный рассчитался реквизитами банковских пластиковых карт. Считал, что именно он и является их владельцем, лишних вопросов подозреваемый незнакомцу не задавал».

Андрей Ерашов.
ФОТО SK.GOV.BY.
В ходе разбирательства из Банковского процессингового центра поступили сведения от международной платежной системы Visa International о несанкционированных операциях мошеннического характера банком–эмитентом (банком, выпустившим банковскую платежную карточку). Необходимо отметить, банк–эмитент, даже если это банк на территории иностранного государства, сначала проводит тщательную проверку операций и, только убедившись в том, что данные операции действительно не совершались держателем банковской платежной карточки и являются операциями мошеннического характера, сообщает о них в международную платежную систему.

Следует сказать, что данные международной платежной системы Visa International и Банковского процессингового центра о совершении операции мошеннического характера содержали совершенно разные номера банковских карточек. Но общее у них было время совершения операции и сумма.

Как выяснил в дальнейшем Андрей Ерашов, речь шла об одних и тех же карточках. Дело в том, что в целях безопасности, при определенных операциях расчета, банкам, с использованием устройств которых совершаются операции, передаются не реквизиты карты клиента, а их кодированные номера — «токены» (уникальная последовательность чисел). Именно «токены» отображаются в процессинговой системе центра и формируются при получении доступа к карт–счету реальной банковской платежной карточки с использованием другого устройства, в частности, поддерживающего функцию бесконтактной оплаты. Платежная система по этому дополнительному номеру сможет распознать, с какой карточки осуществляется платеж или производилась его попытка.

В результате анализа банковских документов, допроса специалистов следствие пришло к выводу, что все вышеуказанные операции мошенники совершили бесконтактным способом, то есть с использованием модуля NFC, имеющегося на устройстве, которое позволяет осуществлять операции оплаты на расстоянии. Например, с помощью мобильного телефона.

«Мы приветствуем Вас в клубе кардеров»

В ходе следствия подозреваемый стал обвиняемым. У него были изъяты мобильный телефон и ноутбук. На обоих ранее был установлен мессенджер, но всю информацию на ноутбуке тщательно подчистили. Зато при исследовании мобильного телефона судебный эксперт пошел по нетривиальному пути — с удовлетворением отмечает Андрей Ерашов. Отвечая на вопросы следствия, эксперту удалось восстановить часть переписки. Оставалось дело за малым — кропотливо изучить ее следователю.

В сохранившейся переписке между фигурантом и неизвестными не было сведений о передаче реквизитов БПК, но в изобилии содержались различные кардерские термины. Это заинтересовало следователя, и он принялся тщательно изучать огромную историю посещения сайтов. Естественно, человек, который пользуется мобильным телефоном, может ежедневно читать новости, смотреть прогноз погоды, интересоваться, к примеру, автомобилями и т.д. Но обвиняемый посещал еще и различные специализированные сайты, в том числе содержащие информацию о кардинге.

«Зарегистрировавшись на таком сайте, я сразу получил массу рекламных сообщений об обучении кардингу. Изучив список пользователей форума, нашел логин обвиняемого, перечитал его сообщения, зашел на страницу, где он давал советы по обучению кардингу. Выяснил, что он состоял в группах с наименованием NFC», — отметил следователь Ерашов.

Как известно, следователи в совпадения не верят, поэтому при дальнейшем изучении аналогичных форумов Андрей Александрович обнаружил такую же прошлую активность обвиняемого: он посещал темы кардинга, давал советы, в том числе по приобретению данных банковских пластиковых карт.

Неотвратимость наказания

Безусловно, была изучена и личность обвиняемого. Молодой человек нигде не работал, однако посещал периодически европейские страны, отмечает следователь, демонстрируя карту путешествий фигуранта.

Еще одна отличительная особенность — обвиняемый всегда использовал чужие мобильные телефоны для бесконтактной оплаты. Объяснение этому простое: ему нужен был телефон определенной модели с установленным модулем NFC, который он брал на время у своих знакомых. Сам же предпочитал пользоваться другими моделями, в основном производства американской корпорации Apple.

Все три телефона, с помощью которых шла бесконтактная оплата и списывались деньги со счетов, были установлены и осмотрены. Кстати, один телефон был утерян, а в ходе следствия сотрудникам органов внутренних дел удалось его найти, и после проведения процессуальных действий следователи вернули его законному владельцу.

Немного странное поведение обвиняемого в период бесконтактной оплаты отметили многочисленные свидетели, допрошенные по уголовному делу. Парень изначально заявлял, что у него лимит на карте, однако мог за вечер в кафе легко оставить 800 рублей. Складывалось впечатление, что он не считал деньги и расставался с ними очень просто до того момента, пока на карте что–то было. Вел себя осмотрительно, порой достаточно странно, проявляя к окружающим излишнюю подозрительность.

Отметил следователь и тот факт, что молодой человек приобретал в большом количестве дорогое спиртное, блоки сигарет, хотя уверял, что не курит и не употребляет спиртное, ведет здоровый образ жизни, занимается спортом.

Однажды обвиняемый был близок «к провалу». В торговом зале магазина текстиля продавец позвонила в банк уточнить, возможна ли бесконтактная оплата.

— Обвиняемый в тот момент стал сильно нервничать. На его поведение обратила внимание второй продавец, ведь это был единственный покупатель перед закрытием магазина, — вспоминает Андрей Ерашов один из моментов работы со свидетелями. — Впоследствии именно эта женщина максимально точно описала внешний вид парня, его отличительные признаки, причем полностью назвала все его антропометрические данные. На проводимом опознании она без капли сомнений указала на покупателя–кардера.

Когда следствие собрало достаточные доказательства противоправной деятельности, жителю Полоцка предъявили обвинение. Изначально он совершенно спокойно вел себя на допросах, полностью отрицая вину. Но некоторые вопросы следователя заставили его задуматься. Затем молодой человек стал придумывать новые версии, которые, по его мнению, были правдоподобны. Но опытному следователю всегда видно, когда врут на допросах — по поведению, мимике, жестам... И тогда Ерашов применил «тяжелую артиллерию»:

— В ходе очередного допроса он стал очень нервным, начал вести себя по–иному. Я бы ему не рекомендовал играть в азартные игры, сразу себя выдает своим поведением... Когда я предъявил ему часть осмотров, которыми фиксировал все свои действия по изучению форумов, «клуба кардеров», обвиняемый был очень удивлен. Понимая неоспоримость доказательств, он дал правдивые показания.

Впервые парень испробовал несанкционированный доступ к чужим картам, решив оплатить кофе на заправке. Тогда все прошло без проблем. Дальше — больше. За два месяца в торговых объектах Полоцка и Полоцкого района молодой человек совершил около 90 операций по бесконтактной оплате, однако часть из них были безуспешными. Особой популярностью у него пользовалась автозаправочная станция, где он в течение недели 26 раз приобретал и пытался оплатить товар. Однажды ему пришлось импровизировать на АЗС, подробности опустим, но оператор очень заинтересовался таким способом расчета, ведь клиент был первым местным жителем, кто использовал бесконтактную оплату.

Рассказал молодой человек и как обучался кардингу, вступил в этот клуб «по интересам», заплатив за все 4 биткоина. С его слов, «взнос» себя фактически не оправдал, так как «вложения оказались все–таки больше», чем похищенные деньги (а их было более 5.800 рублей) с банковских платежных карточек Канадского банка.

Ерашов рассказывает итог истории: несмотря на предпринимаемые меры предосторожности (подозреваемый доставал сим–карты из мобильных телефонов, использовал прокси–сервера и т.д.), преступление удалось раскрыть следственным путем. Прекратил свою преступную деятельность обвиняемый не добровольно. Возможность совершать дальнейшие хищения ему была перекрыта банком–эмитентом, который обновил свою политику безопасности.

Суд Россонского района в мае этого года вынес приговор: 3 года 6 месяцев лишения свободы с отсрочкой на 3 года, штраф 2.550 рублей и 60 часов общественных работ.

Андрей Ерашов считает такое наказание совершенно справедливым — это поможет осознать совершенное преступление. Парень оступился, но он не потерян для общества. Ведь молодой человек мог бы применить свои знания, не выходя за рамки закона:

— Некоторые молодые люди считают, что могут быстро заработать, соглашаясь на распространение наркотиков, преступления в сфере информационных технологий, считая, что можно избежать ответственности, особенно за компьютерные преступления, в силу анонимности. Но данное уголовное дело является примером того, что ни одно преступление не остается безнаказанным.

Светлана САХАРОВА, официальный представитель УСК по Витебской области.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости