Как разделить лицевые счета?

В. Р. ГУРИНОВИЧ г. Солигорск

Проживаю в двухкомнатной квартире вместе с сестрой. В настоящее время у нее материальные трудности и все расходы по содержанию жилья приходится нести мне. Можно ли разделить лицевые счета в квартире, чтобы оплачивать коммунальные услуги отдельно? И что делать, если сестра не согласится?

В. Р. ГУРИНОВИЧ г. Солигорск

К сожалению, в вопросе не указано, каков статус жилого помещения, в котором вы проживаете, на каких правах принадлежит вам квартира. Но попробуем разобраться по порядку.

Квартира может принадлежать на праве частной собственности либо относиться к государственному жилищному фонду. Если квартира приватизирована, т. е. числится уже не в государственном жилищном фонде, а в частном, вы являетесь собственником квартиры. Собственников может быть несколько, например, вы и ваша сестра. Если сестра не принимала участие в приватизации, то она не является сособственником квартиры, у нее есть только право пользования этим жилым помещением, распоряжаться квартирой она не может. Если квартира государственная — вы являетесь квартиросъемщиком и пользуетесь жилым помещением по договору найма.

В зависимости от того, в чьей собственности находится жилье, и решается вопрос о возможности разделения лицевых счетов.

Если жилье государственное, то в соответствии со статьей 61 Жилищного кодекса Республики Беларусь совершеннолетний член семьи нанимателя жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного договора найма. В этом случае для разделения лицевых счетов необходимо написать заявление в жилищно-эксплуатационную службу по месту нахождения квартиры, которое должны подписать все проживающие в квартире (т. е. требуется их согласие на разделение лицевых счетов). Для того чтобы разделить лицевые счета, комнаты должны быть изолированы. Квартира для целей пользования разделяется по отдельным комнатам, вся остальная площадь передается в общее пользование.

В случае если жилье находится в частной собственности, возможны следующие варианты. Если приватизированная квартира принадлежит на праве собственности одному собственнику, то разделить лицевые счета нельзя. Если квартира приватизирована и в ее приватизации принимали участие несколько собственников, например, вы и ваша сестра — квартира принадлежит вам на праве общей долевой собственности. В этом случае для того, чтобы разделить лицевой счет, нужно сначала выделить доли в праве собственности на занимаемое жилое помещение, для чего надо обратиться к нотариусу, либо решить вопрос в судебном порядке (если другие собственники на это не согласны либо возник спор о размере долей).

Если не достигнуто согласие между всеми совершеннолетними членами семьи, проживающими в государственной квартире, вам как заинтересованной стороне нужно обратиться в суд с требованием о заключении отдельного договора найма. В заявлении необходимо сослаться на статью 61 Жилищного кодекса.

К заявлению следует приложить копию технического паспорта на квартиру, копию лицевого счета, копию искового заявления для ответчика, квитанцию об уплате госпошлины. Требование удовлетворяется только в том случае, если есть возможность выделить вам отдельную изолированную комнату.

Если не достигнуто согласие при определении порядка пользования жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности (когда доли уже выделены), необходимо обращаться в суд по месту нахождения жилого помещения, т. е. вы можете выделить обслуживаемую жилищно-эксплуатационной службой долю в квартире в судебном порядке. В этом случае нужно обратиться не с иском о разделе квартиры как объекта недвижимости, а с иском об определении порядка пользования этой квартирой.

По решению суда с вами и вашей сестрой как с собственниками квартиры будут заключаться отдельные договоры на техническое обслуживание. В этом случае лицевой счет будет свидетельствовать о наличии самостоятельного права пользования жилым помещением. Причем лицевой счет в приватизированной квартире можно открыть не только на изолированные комнаты, но и на количество метров, положенных каждому собственнику. Коммунальные платежи за пользование жильем будут взиматься пропорционально занимаемой площади.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, по электронной почте info@belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул.  Б. Хмельницкого,10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости