Как разделить дом после развода

«Несколько лет назад дочь взяла кредит на строительство дома. В 2004 году вышла замуж. Ее кредита на строительство не хватило и взяли еще один на мужа. Дом достроили, дочь с мужем туда прописались. В 2012 году они развелись. Теперь бывший зять требует раздела дома, хотя его кредит выплачивала я и никакого участия в стройке он не принимал. Раиса Гринюк, Логойск».
Павел Савко, заместитель председателя Логойского райисполкома:

─ В соответствии со статьями 24, 26 Кодекса о браке и семье, в случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети.

При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, при наличии брачного договора суд исходит из его условий и определяет, какие предметы подлежат передаче каждому из них.

В случае, когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная компенсация.

Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.

Имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция) если иное не предусмотрено Брачным договором.

Поскольку согласие о размере долей при разделе имущества не достигнуто, ваша дочь вправе обратиться в суд с исковым заявлением о разделе имущества.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?