Как растопить инфляционную «сосульку»

Государство перешло от слов к делу в вопросах ограничения...

Государство перешло от слов к делу в вопросах ограничения недобросовестной конкуренции и проведения антимонопольной политики, направленной на сдерживание роста цен и предупреждение ценовых сговоров. Параллельно с принятием президентского указа прозвучал призыв к производителям товаров: не повышать автоматически цены, не взвинчивать инфляцию.

 В целях усиления государственного антимонопольного регулирования и контроля, дальнейшей стабилизации ценовой ситуации Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 февраля подписал Указ № 114 «О некоторых мерах по усилению государственного антимонопольного регулирования и контроля». Отныне руководители Департамента ценовой политики Министерства экономики, областных и Минского городского исполкомов получили право назначать внеплановые проверки соблюдения антимонопольного законодательства. Причем независимо от оснований, предусмотренных правовыми актами о контрольной деятельности. Делается это, как сообщили в пресс-службе главы государства, для оперативного выявления и пресечения нарушений антимонопольного законодательства, законодательства о ценах и ценообразовании. Внимание теперь будет обращено на факты ценовых сговоров, нарушения запретов и ограничений в отношении реализации товаров, установленных государственными органами управления в отдельных областях, городах и районах.

Указом предусмотрено усиление административной ответственности за нарушения антимонопольного законодательства. Нарушителям придется отвечать за злоупотребление своим доминирующим положением на товарных рынках, за антиконкурентные действия должностных лиц органов управления. Более строгим станет подход к неправомерной и недобросовестной конкуренции, к утаиванию информации или предоставлению ложной информации, вводится ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение антимонопольного законодательства. По всей строгости ответят нарушители, как предприятия, так и их должностные лица, за сговор и любые другие согласованные действия, которые ограничивают конкуренцию. По новому указу такие действия теперь влекут наложение штрафа на должностное лицо в размере от двадцати до 100 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 100 до 200 базовых величин. Юридические лица могут лишиться до 10 % суммы от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение, но не менее 500 базовых величин. 400 базовых величин составит штраф в случае недобросовестной конкуренции.

Смысл этого решения в том, что предпринимаются совершенно определенные меры, которые помогут ограничивать необоснованный рост цен на товары (работы, услуги) на внутреннем рынке.

Несколькими днями раньше Министерство экономики призвало производителей не повышать автоматически цены на товары для выхода на рентабельную работу. Об этом заявил заместитель министра экономики Александр Ярошенко на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам 24 февраля.

«Автоматическое повышение цен, чтобы выйти на рентабельность, — это путь в никуда», — подчеркнул он. И напомнил, что поставлена задача удержать инфляцию в рамках 19—22 %. Возможно еще более жесткое сдерживание инфляции, чтобы рост цен не превысил 15 %. Ведь что происходит, когда все начинают повышать цены? Дорожает большинство товаров и услуг, это отражается на стоимости кредитных ресурсов, на себестоимости продукции, снижает покупательную способность национальной валюты. То есть она обесценивается, и мы наблюдаем взвинчивание инфляции. «Чем быстрее мы сможем снизить уровень инфляции, а это главная задача года, тем быстрее вернем экономику в то русло, в котором она работала раньше», — сказал Александр Ярошенко.

Что же способно тормозить рост цен? Прежде всего снижение издержек. А для этого надо выполнять такой качественный показатель прогноза, как материалоемкость продукции, которая должна по стране за год снизиться на 2—3 %. Еще одна аксиома: рост производительности труда должен опережать рост заработной платы. В Беларуси в нынешнем году так и запланировано. «Все должно быть заработано», — обратил внимание заместитель министра. И привел интересные данные. Оказывается, с 1996-го по 2010 год, кроме 2003 года, в нашей стране рост заработной платы опережал рост производительности труда. Эта диспропорция в сумме с льготным кредитованием госпрограмм, в том числе в строительстве, привела к высокой инфляции 2011 года. Ведь инфляционный «козырек» нарастал, как мартовская сосулька и в конце концов не выдержал и рухнул. Поэтому в правительстве сегодня считают неприемлемым вариант индексации заработной платы в соответствии с ростом индекса цен. И неудивительно: такая индексация не дала бы ничего, кроме запрограммированного нового всплеска инфляции. То есть, с одной стороны, сосульку днем растапливаем, а с другой — она за морозную ночь опять намерзает…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости