Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Как рассчитываются прибавки к пенсии?

«Я пенсионерка, ветеран труда. 30 лет проработала в животноводстве за трудодни. Хотела бы знать, как рассчитываются надбавки к пенсии? Галина Камышева, Костюковичи».


Ольга Хадускина, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома:

— В соответствии с Указом Президента от 25 июля 2019 года № 277 «О повышении пенсий» с 01 августа 2019 года произведен перерасчет трудовых пенсий путем корректировки фактического заработка пенсионеров, из которого исчисляется пенсия, исходя из средней заработной платы работников в республике, примененной при предыдущем перерасчете пенсий, с повышением ее величины на 7 %. 

С мая по июль 2019 года расчет трудовых пенсий производился с учетом средней заработной платы работников в республике Bn 865,21. С августа 2019 года при корректировке фактического заработка пенсионеров применяется средняя заработная плата работников в республике Bn 925,77 (Bn 865,21 х 107 %). 

Согласно статье 23 Закона «О пенсионном обеспечении» пенсии по возрасту назначаются в размере 55 % среднемесячного заработка, но не ниже минимального размера пенсии. 

Минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере 25 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала. 

БПМ с августа 2019 года составляет Bn 230, 91, минимальный размер пенсии по возрасту - Bn 57,73. 

Согласно пункту 2 постановления Совета Министров от 22 декабря 1999 года № 1976 «Об утверждении Положения о порядке корректировки фактического заработка пенсионера при назначении и перерасчете трудовых пенсий и повышения трудовых пенсий, исчисленных в минимальном размере, в связи с ростом средней заработной платы» к пенсиям, исчисленным в минимальном размере, устанавливается доплата в размере 20 % средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера при назначении и перерасчете пенсий в связи с ростом средней заработной платы (постоянная доплата).

 Постоянная доплата с 01 августа 2019 года составляет Bn 185,15 (Bn 925,77 х 20%), минимальный размер пенсии по возрасту с учетом постоянной доплаты - Bn 242,88. 

Пенсия по возрасту, в том числе минимальная, женщинам увеличивается за каждый полный год стажа работы сверх 20 лет, а также стажа работы с особыми условиями труда сверх 7 лет 6 месяцев - на 1 % среднемесячного заработка, но не менее чем на 1 % минимального размера пенсии по возрасту. При этом для людей, достигших общеустановленного пенсионного возраста и имеющих стаж работы более 30 лет, пенсии увеличиваются за каждый полный год стажа работы сверх 30 лет на 1% среднемесячного заработка, но не менее чем на 0,7 % средней заработной платы работников в стране, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера, а для людей, достигших общеустановленного пенсионного возраста и имеющих стаж работы 40 лет и более, увеличение пенсии в размере не ниже указанного устанавливается начиная с 21-го года стажа работы. 

Увеличение пенсии у женщин в соответствии с частью второй статьи 23 Закона производится в пределах 40 лет стажа работы. 

Женщинам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, пенсии дополнительно увеличиваются на 0,1, 0,2, 0,3, 0,4, 0,5 % среднемесячного заработка (либо на 0,7 % средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера, - в случаях, когда данная величина превышает среднемесячный заработок) соответственно за каждый полный год стажа работы сверх 35 лет по 40-й год включительно.

В соответствии со статьями 56 и 57 Закона пенсии исчисляются по установленным нормам в процентах к откорректированному в связи с ростом средней заработной платы работников в стране фактическому заработку, который граждане получали перед обращением за пенсией. 

Корректировка заработка пенсионера производится путем умножения средней заработной платы работников в стране, применяемой при исчислении трудовых пенсий, на индивидуальный коэффициент заработка пенсионера. 

Расчет пенсии производится каждому получателю и ее размер зависит от продолжительности стажа работы и величины индивидуального коэффициента заработка пенсионера. Вам правильно исчислен размер пенсии.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...