Как рассчитывали пенсию в 2009 году?

«Подскажите, как начислялась трудовая пенсия в 2009 году? За какой период брался трудовой стаж для ее начисления? Светлана Савицкая, Солигорский район».
Татьяна Доморацкая, первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома:

─ В 2009 году пенсии исчислялись из откорректированного среднемесячного заработка пенсионера за любые 15 лет подряд из последних 25 лет работы перед назначением пенсии. Для исчисления пенсии определяется индивидуальный коэффициент заработка, который рассчитывается путем соотнесения ежемесячного фактического заработка пенсионера в установленном периоде и средней заработной платы работников в тех же месяцах и является средним арифметическим значением коэффициентов заработка за каждый месяц в установленном периоде.

Размер заработка за периоды работы до 1 января 2003 года подтверждается справкой, выдаваемой работодателем, а за периоды работы после 1 января 2003 года - на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

В стаж засчитываются все периоды работы, протекавшие до дня обращения за назначением пенсии.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?